Назад, к приемлемому

29 Декабрь 2020 468
Хлебопёки получат помощь из федерального бюджета - лишь бы цены на продукцию не повышали.
Хлебопёки получат помощь из федерального бюджета - лишь бы цены на продукцию не повышали. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правительство России выделит 5 млрд. рублей субсидий производителям муки и хлебопёкам для компенсации их затрат на закупку зерна и реализацию готовой продукции. «Надеемся, что эта мера позволит поддержать предприятия и сохранить на приемлемом уровне цены на хлеб и другую продукцию, которую люди приобретают практически ежедневно», - прокомментировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Обзор главных экономических событий недели

Большие возможности

Также в целях удержания цен на прошлой неделе Государственная Дума приняла закон, позволяющий федеральному правительству самостоятельно определять, при каком уровне подорожания социально значимых продуктов можно регулировать их стоимость.
В настоящее время закон о торговле предусматривает, что в случае роста цен в одном или нескольких регионах на 30% и выше в течение месяца Кабинет министров вправе устанавливать предельные розничные цены на срок до 90 дней.
Принятый законопроект уточняет данные полномочия и снимает порог в 30%, позволяя правительству самостоятельно определять, когда регулировать цены. Для стабилизации ценовой обстановки Кабмин имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены не более чем на 90 дней. Кстати, список продуктов, рост стоимости которых требует сдерживания, как и порядок установления предельных цен, правительство теперь вправе определять самостоятельно. Сейчас его постановление включает в перечень говядину, свинину, баранину, кур, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.

Снова в рост

Тем временем цены растут не только на продукты, но и на съёмное жильё. В первой половине текущего года ставки аренды заметно упали из-за коронакризиса. Часть иногородних сотрудников, потерявших работу, была вынуждена вернуться в родные города, чтобы переждать самоизоляцию. Другим пришлось уменьшить расходы на съём жилья в связи с уменьшением доходов. Арендодатели, как правило, шли навстречу жильцам и снижали ставки аренды. В некоторых случаях скидки достигали 50%, уточнил генеральный директор риелторской компании Александр Галицын.
Но после выхода из режима самоизоляции спрос восстановился, и осенью цены начали расти. А в следующем году стои­мость съёмного жилья может стать ещё на 8-10% выше.
«Ставка аренды будет расти, обгоняя инфляцию, - убеждён Александр Галицын. - В некоторых городах, где спрос на квартиры превышает предложение, рост стоимости съёмного жилья будет достигать 15%».

В ожидании усиления

Эксперты прогнозируют укрепление национальной валюты в 2021 году. Среднегодовой курс рубля к доллару, как ожидается, будет равен 71,6, а к евро - 87,5. Главными факторами роста станут глобальное ослабление доллара и спрос на рисковые активы по мере восстановления мировой экономики, уточняет стратег по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко.
При этом большинство аналитиков сходится во мнении, что рубль будет выглядеть лучше валют других развивающихся стран. Волатильность курса в новом году нивелируют фундаментальные преимущества России: низкая инфляция, умеренный спад ВВП, невысокий уровень госдолга. В результате рубль будет соответствовать динамике группы стабильных валют на развиваю­щихся рынках. Таких, например, как Венгрия, Румыния, Индия и другие.
Тем не менее и в 2021-м курс нацвалюты может быть подвержен проверкам на прочность. Основной фактор риска для рубля сводится к санкциям Запада, которые могут реализоваться по трём направлениям: хакерские атаки на ведомства США, обвинения из-за инцидента с Навальным и строительство «Северного потока-2». Угрозу для стабильности руб­лёвого курса представляют также мутации коронавируса и новая волна глобальной рецессии, ускорение инфляции в мире и преждевременное сворачивание стимулирующих программ со стороны ведущих центробанков. Всё это приведёт к оттоку капитала с развивающихся рынков и ослаблению российской нацвалюты. Так или иначе, пока факторы «за» усиление рубля сильнее тех, что «против», убеждены эксперты.

Елена ЮМАНОВА.