Нарколог рассказала о последствиях злоупотребления алкоголем

29 Декабрь 2020 246
Фото из открытых источников.

В преддверии новогодних праздников главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РК, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии» Марина Шоренко напомнила о последствиях злоупотребления алкоголем.

По ее словам, первое место в статистике по смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя, занимают соматические заболевания, связанные с приемом спиртосодержащих напитков один раз в неделю и чаще. Как подчеркнула Марина Шоренко, любой алкоголь является ядом, а степень его воздействия на организм зависит от дозы.

Главный внештатный специалист подчеркнула, что даже при легкой степени опьянения происходит снижение всех контролирующих функций коры головного мозга.

В то же время, зачастую во время праздничного застолья пагубное воздействие алкоголя усугубляется обильным приемом высококалорийной пищи. При этом колоссальную нагрузку испытывают все органы и системы, включая сердце, печень, поджелудочную железу и почки. Что приводит к обострению хронических заболеваний и в ряде случаев вызывает осложнения, лечение которых проходит хирургическим путем.

Марина Шоренко обратила внимание на то, что самое быстрое опьянение, как правило, вызывают газированные алкогольные напитки, к которым относится, например, шампанское, в связи с чем рекомендуется запивать данный напиток равным количеством воды.

Крымская ПРАВДА.