Будьте здоровы!

О главных проблемах с почками

20 Март 2024 227
Виктория Гаврилова.
Виктория Гаврилова.

Прихватила поясница, и первая мысль, которая закрадывается в голову, - пора лечить почки. Однако это, скорее, миф, ведь достаточно много заболеваний почек до определённого времени не вызывают даже намёка на дискомфорт. А неприятные ощущения в пояснице часто связаны с радикулитом и другими проблемами с позвоночником. О здоровье почек, возложивших на себя множество функций, рассказала кандидат медицинских наук, нефролог, диетолог Виктория ГАВРИЛОВА.

- Виктория Андреевна, многие считают, что главная задача почек - фильтровать жидкость, поступающую в организм. Так ли это? Какие первоочередные задачи у них? 

- Когда мы говорим о почках, то сразу представляем, как избыток жидкости в нашем организме легко и просто удаляется с мочой. Но почки выполняют и множест­во других важных функций: очищение крови от продуктов обмена, токсических веществ, синтез гормонов и активных веществ, регулирование уровня артериального давления, обмена солей, белков, жиров, углеводов, поддержание кислотно-основного равновесия. Это значит, что почки работают над сохранением баланса в организме. И когда они начинают работать хуже, баланс в организме нарушается: продукты обмена накапливаются, отравляя другие органы и ткани, артериальное давление повышается, лишняя жидкость не удаляется и образуются отёки, появляются судороги, боли в суставах, перебои в работе сердца. Даже кожа становится сухой, неэластичной, приобретает землистый оттенок. Современная медицина рассматривает хронические болезни почек ни много ни мало в качестве модели преждевременного старения. Поэтому здоровье почек - это, в первую очередь, про здоровье на долгие годы, молодость и красоту.

- Нередко после прохождения УЗИ люди видят в протоколе «удвоение почки». Норма ли это? И можно ли говорить о каком-либо влиянии на здоровье? 

- Удвоение почки - это не норма, а аномалия развития мочевыводящей системы. Причём аномалия весьма распространённая - выявляется у каждого 15 жителя планеты. До конца неизвестно, почему происходит удвоение почки, однако оно может возникать вследствие негативного влияния токсических веществ, вредных привычек, перенесённых вирусных заболеваний, неполноценного питания матери в период беременности, а также передаваться по наследству.

Долгие годы удвоение может себя никак не проявлять и только при выполнении УЗИ или компьютерной томографии обнаружиться случайно. Вариантов удвоения много: от расщепления чашечно-лоханочной системы и увеличения размера почки до полного двустороннего удвоения с 4 почками, имеющими каждая по отдельному мочеточнику. Поэтому при таком разно­образии вариантов удвоения нужно проконсультироваться с врачом-нефрологом по поводу возможных рисков и методов их профилактики, чтобы со своими «особенными» почками жить долго и счастливо. Ведь сама по себе работающая удвоенная почка не представляет опасности для здоровья, но может способствовать развитию воспалений: пиелонефритов, мочекаменной болезни, повышению артериального давления в зрелом возрасте.

- А песок и камни в почках относятся к наследуемым проб­лемам? Можно ли избежать их появления? Когда нужно обязательно оперировать почку или дробить камни?

- Мочекаменная болезнь может передаваться по наследству. Но гораздо чаще камни растут из-за недостаточного потребления жидкос­ти. Именно малое количество жидкости в рационе приводит к концентрированию мочи и облегчению выпадения солей в осадок. В результате образуются песчинки, которые при дальнейшем росте превращаются в камни. Конечно, есть и другие факторы, которые влияют на образование камней в почках: нарушение оттока мочи (например, гиперплазия предстательной железы, аномалии развития мочевыводящей системы - удвоение почек, о котором мы только что упоминали), пиелонефриты, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, неправильное питание. Песок в почках, в отличие от камней, не является заболеванием, однако может также причинить боль и вызвать нарушения мочеиспускания, если начнёт покидать почку.

Лечить мочекаменную болезнь можно как растворением камней, так и их дроблением в ходе операции. Метод лечения выбирается в зависимости от состава камня, его плотности, расположения и размера. В каждой конкретной ситуации врач будет рекомендовать тот или иной метод лечения. Но стоит напомнить, что сейчас дроб­ление камней проводится тонкими гибкими зондами, без дополнительных разрезов и травматизации почки. Такое лечение переносится лучше, а послеоперационный период сокращается до 1-2 дней. Поэтому если врач рекомендует операцию с эндоскопическим дроблением, бояться этого не стоит. Но после операции важно обязательно заняться профилактикой - лучше предотвратить появление камней, чем регулярно ложиться в больницу на дробление.

- Какие самые распространённые заболевания почек у детей и взрослых? И есть ли характерные проблемы для женщин и мужчин?

- Самая распространённая болезнь почек как среди взрослых, так и среди детей - хроническая болезнь почек (ХБП). Она выявляется у каждого десятого человека и развивается вследствие многих заболеваний. На начальных стадиях ХБП нет никаких симптомов, которые могут указывать на проблемы. Отмечаются только изменения в анализах - повышение уровня креатинина в крови и/или изменения в моче.
И только на 4-5 стадиях, когда потеряно более 90% функции почек, можно впервые отметить появление жалоб. Поэтому ХБП и называют тихим убийцей - она постепенно и незаметно убивает почки.

К появлению ХБП могут привести как собст­венно заболевания почек: пиелонефриты, гломерулонефриты, мочекаменная болезнь, так и современные «болезни цивилизации»: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение. Именно повышенные давление и сахар являются сегодня самыми распространёнными причинами утраты функции почек (почечной недостаточности) и начала диализа. Самое страшное, что многие до диализа могут и не дожить. Основная причина смерти людей с заболеваниями почек - сосудистая патология (инфаркты и инсульты). Во многом именно дисфункция почек способствует сохранению за сосудистой патологией первого места как причины смертности населения. Соответственно занимаясь лечением почек, мы снижаем риски инфарктов и инсультов, повышаем продолжительность активной и полноценной жизни.

- Опущение почки: есть ли в этом вопросе понятие нормы и патологии? И как можно «поднять» почки?

- В норме почки не должны быть прибиты к позвоночнику, а должны быть подвижными, менять своё положение в зависимости от глубины дыхания, изменения размера и положения других внутренних органов (особенно при беременности). Конечно, у по­движности почек есть нормальные границы - 3,0-3,5 см. Всё, что больше этих цифр, - будет являться опущением. При умеренном опущении почки (на 6-8 см) можно обойтись без хирургического лечения: нужно избегать резкого снижения веса, укреплять мышцы поясницы и брюшного пресса. В ряде случаев требуется ношение бандажа.

Но почки часто опускаются не сами, вместе с ними также вниз уходят и другие органы - желудок, кишечник, печень. Это называется спланхноптоз (опущение органов). В таком случае операция по фиксации только почки будет малоэффективна, поднимать нужно и другие органы для их правильной работы. Поэтому самым эффективным и одновременно безопасным методом возвращения почек на своё мес­то будет укрепление мышц и фиксирующего аппарата почки с помощью физичес­ких упражнений. Регулярная физическая активность с постепенным увеличением нагрузок помогает улучшить тонус мышц, кровообращение органов брюшной полости и их работу.

- Что любят и не любят наши почки?  

- Здоровые почки любят здоровый образ жизни. Если вы никогда не сталкивались с проблемами почек, то лучшей профилактикой будет регулярная физическая активность, полноценный здоровый сон, достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание. Этот минимум позволяет не только защитить почки, но и укрепить здоровье. Сложнее, когда поставлен диагноз ХБП и есть ухудшение работы почек. В таком случае важно не переедать соль, белок, бананы и сухофрукты. Появляется много ограничений в диете и режиме питания. Поэтому лучше беречь почки, пока они здоровы. Для этого есть 10 важных правил:

1. Не злоупотреблять солью и мясной пищей.

2. Контролировать массу тела: не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко.

3. Пить больше жидкости (около 2 л в сутки).

4. Исключить вредные привычки.

5. Регулярно заниматься физкультурой.

6. Не злоупотреблять обез­боливающими средствами.

7. Защищать себя от контактов с токсическими и ядовитыми веществами (средства обработки растений, лаки и краски и др.), использовать средства индивидуальной защиты.

8. Не злоупотреблять пребыванием на солнце, не допускать переохлаждения поясничной области и органов малого таза, ног.

9. Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

10. Регулярно проходить медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, УЗИ почек - 1 раз в год).

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

 

Какие продукты могут улучшить сон

Как наладить сон с помощью питания, обсудили с Мариной САВКИНОЙ, ведущим экспертом Центра молекулярной диагнос­тики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.


Фото с сайта marieclaire.ru

 

 

Сон - сложный биологический процесс, важный для жизнедея­тельности и восстановления организма. При недосыпании вы не просто чувствуете усталость, недостаток сна влияет на физическую активность, психическое здоровье, мышление. Причин нарушения сна много. Идеально - это быть в постели уже в 22.00. 

Вот краткие рекомендации, как улучшить сон:

- просыпаться и ложиться спать в одно и то же время;

- уделять время физической активности, исключая поздний вечер; 

- ограничить курение, алкоголь перед сном;

- баловать себя расслабляющими процедурами перед сном: полежать в ванне, почитать книгу, послушать спокойную музыку;

- установить температурный режим в спальне так, чтобы ощущалась приятная прохлада; 

- исключить сон в дневное время;

- выключить гаджеты и телевизор за два часа до сна.

И, конечно, питаться правильно и по режиму. Это точно влияет на сон не меньше, чем спокойный вечер под музыку прибоя. Специалисты рекомендуют ужинать за 2-3 часа до сна, чтобы пища усвоилась и не было дискомфорта в животе. Шоколад, чай и все продукты, содержащие кофеин, не рекомендуется употреблять во второй половине дня. Если говорить об оптимальном рационе для улучшения сна, то здесь большинство голосует за средиземноморскую диету, как рациональную и сбалансированную. В её составе свежие овощи и фрукты, злаковые, бобовые, орехи, оливковое масло, молочные продукты, рыба, птица. На вашем столе будут продукты, содержащие мелатонин, серотонин и витамин D. Жирная рыба, особенно дикая, морская, богата также омега-3 жирными кислотами. А сочетание солнечного витамина и омега-3 как раз участ­вуют в регуляции серотонина и могут улучшить сон. Свежая вишня и виноград также содержат мелатонин. Хорошо помогает подготовить организм ко сну кислый вишнёвый сок. Да, в принципе и любые ягоды могут помочь уснуть из-за высокого содержания антиоксидантов, серотонина и фолиевой кислоты. Аминокислота триптофан, необходимая для синтеза гормона сна, в достатке содержится в твёрдых сырах, твороге, орехах, овсяной каше. 

Если блюда из этих продуктов употреблять в течение дня, исключая время перед сном, не переедать, ваше состояние и качество сна будут улучшаться. Конечно, если одолевает чувство голода после раннего ужина, можно пойти организму на уступки - выпить кефир, съесть нежирный йогурт без добавления сахара с небольшой калорийностью. Пить на ночь успокаивающие напитки, например, травяные чаи, тоже допустимо. 

 

 

«Сообщи, где торгуют смертью»

Первый этап всероссийской антинаркотической акции с таким названием проходит в Республике Крым с 18 по 29 марта. Целью акции является вовлечение широкой общественности в профилактику наркомании и борьбу с незаконным оборотом наркотиков. 

Позвонив по единому номеру полиции 102, граждане смогут передать информацию о фактах незаконного оборота, а также немедицинского употребления наркотиков. Кроме того, приём оперативной информации осуществляется по телефону «доверия» МВД по Республике Крым +7 (3652) 734-613. Полицейские рассчитывают на активную гражданскую позицию крымчан. Как отмечают в МВД по Республике Крым, граждане своим неравнодушием могут спасти жизни многих молодых сограждан.

Кроме того, в рамках акции задействованы различные службы и ведомства, занимающиеся антинаркотической работой. Речь идёт об общественных организациях, молодёжных движениях, а также различных субъектах профилактики, призванных работать в сфере антинаркотической деятельности.

Для консультаций по вопросам диагнос­тики, лечения, оказания квалифицированной помощи можно обратиться по номерам телефонов: 8 800 733 33 34, 0 800 733 33 34 («горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Крым); +7 (3652) 258-076 (регистратура ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии); +7 (3652) 254-746 (отделение неотложной наркологической помощи).

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru