Будьте здоровы!

Проснулся - уже устал? Как проверить уровень железа

3 Апрель 2024 142
Фото автора.

Одна из мировых по масштабу проблем со здоровьем - железодефицитная анемия. Дефицитное состояние определяется у каждой третьей женщины репродуктивного возраста и у каждой второй беременной, согласно ВОЗ по итогам 2022 года. Бывает ЖДА у детей, а также у мужчин, но реже.

Скрытая угроза

Железодефицитная анемия - главная причина хронической усталости и плохого самочувствия. А ещё она считается третьей в мире причиной потери работы. На фоне анемии развивается гипотиреоз, выпадают волосы, становится сухой кожа, повышается риск сердечных заболеваний.

Что приводит к этому состоянию? Причин много, одними из ведущих считаются несколько из них.

Обильные менструации. В норме в каждом цикле женщина теряет 30-40 мл крови. Если приходится расстаться с более чем 60 мл - прямой путь к прогрессированию дефицита железа, так как оно не успевает восстанавливаться. То же самое можно сказать о людях с регулярным обильным носовым кровотечением.  

Веганство, пост, другие жёсткие ограничения в питании. Если вы отказываетесь от мяса, то необходимо более тщательно следить за уровнем железа в крови и при необходимости его добирать. Например, из овощей усваивается около 10%. 

Донорство. Согласно исследованиям при сдаче около 450-500 мл крови уходит 200-250 мг железа, что равняется 5-6% всего железа организма. При обследовании московских доноров признаки железодефицита нашли у 20-49%. 

Хеликобактер пилори. Бактерия вызывает болезни ЖКТ, в том числе гастрит и язву. Из-за них меняется кислотность ЖКТ, что нарушает всасывание веществ, включая железо. В более неблагоприятных случаях происходит хроническая кровопотеря.

Взаимодействие дефицитов. Если в вашем организме не хватает витамина D, B12, фолиевой кислоты, то железо тоже будет опускаться вниз. 

К сожалению, у нас ещё не развита рутинная диагнос­тика дефицита железа. Выявить это состояние можно, сдав анализ на ферритин. Обычный анализ крови, демонстрирующий показатели гемоглобина, латентный железодефицит выявить не способен. 

Но всё больше специа­листов приходят к тому, что анализ на ферритин должен стать рутинным в рамках диспансеризации. Ведь от нашего самочувствия напрямую зависит качество жизни: настроение, желание работать и учиться, без криков воспитывать детей и общаться с семьёй. 

Из последних сил

Самостоятельно анемию можно заподозрить далеко не всегда, потому что у неё нет ярко выраженного конкретного симптома. А выпадение волос, ломкость ногтей, плохое состояние кожи, слабость, специфические изменения вкуса (например, желание есть мел) часто не замечают или списывают на другие состояния и привычки. 

Важный момент: при анемии вовсе необязательно быть худым и бледным. Часто люди, наоборот, не могут скинуть лишние килограммы. На фоне анемии и дефицита белка клеткам нашего организма не хватает кислорода, нарушается обмен веществ, меняется гормональный фон, ткани накапливают жидкость, появляются отёки, соответственно вес стоит. При низком белке другие элементы усваиваются с большим трудом, в результате снижается общая железосвязывающая способность сыворотки, трансферритин. Железо откладывается в печени, так и не попав в кровь. 

Особенности питания

Именно поэтому часто ухудшение здоровья наблюдается после продолжительных жёстких ограничений в питании, особенно после поста. Чтобы не навредить организму, проверьте основные показатели. Для этого в идеале нужно сдать: общий анализ крови, глюкозу, креатинин, АСАТ, АЛАТ, общий анализ мочи, С-реактивный белок, ферритин, сывороточное железо, Б12, гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ, холестерин (ЛПВП, ЛПНП).

Кому не стоит жёстко ограничивать себя в питании: беременным и кормящим мамам, детям, людям с серьёзными заболеваниями, включая сахарный диабет, эндокринные нарушения.

Профилактировать дефицит железа веганам и пос­тящимся можно и нужно сбалансированным питанием. В рационе должны быть бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, которые содержат важные аминокислоты. Добавьте в рацион орехи, грибы (до 4 г белка на 100 г), не будут лишними и цельнозерновые крупы (до 10-12 г белка на 100 г). Хорошее соевое мясо тоже не под запретом, оно богато белком и хорошо усваивается.

 Растительное молоко поможет разнообразить завтраки с кашей. Обратите внимание на тофу, это продукт из соевых бобов, его называют растительным сыром, или творогом. В нём есть железо, кальций, аминокислоты и витамины группы В, и что важно - нет холестерина.

В помощь организму будут такие суперфуды: спирулина, киноа, батат, семена чиа, ягоды годжи.

Взрослые и дети

Особенности железодефицита у взрослых и маленьких пациентов разные. Ситуацию с первыми мы обсудили с терапевтом, аритмологом, кардиологом Севилей ЧАУШ.

- Севиля Аметовна, по каким критериям обычно диаг­ностируют анемию? Если говорить о референсах лабораторий, на какие показатели нужно ориентироваться мужчинам и женщинам? 

- Чаще всего речь идет именно о железодефицитной анемии. Она диагностируется по следующим показателям: гемоглобин, сывороточное железо, ферритин. Анемия различных степеней диагностируется при снижении уровня гемоглобина ниже 110 г/л. Чем ниже показатель, тем выше степень анемии. Норма ферритина (показатель, отображающий запас железа в организме) от 30 нг/мл. И врач не ориентируется на референс лаборатории, обычно там указана другая нижняя граница нормы. Нормальный уровень сывороточного железа составляет в среднем от 10,7 до 32,2 мкмоль/л. 

Также разделяют понятие латентного железодефицита, когда гемоглобин еще в норме, но ферритин уже снижен, тогда это состояние нужно корректировать у своего врача медикаментозно.

- Можно ли на каком-то этапе скорректировать дефицит только питанием?  

- К сожалению, если дефицит диагностирован, то необходимо медикаментозное лечение, только питанием скорректировать ситуацию полноценно не удастся. 

- Почему не стоит самостоя­тельно выбирать препараты железа? 

- Препарат железа и его дозировка подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из степени анемии, причины её возникновения, индивидуальной переносимости, выяснения жалоб и анамнеза пациента. Соответственно, пациент сам все эти вопросы проанализировать не сможет, если не является врачом.

- Всегда ли можно выявить причину анемии?

- Чаще всего найти причину и повлиять на неё удаётся, но иногда бывает и наоборот. Однако таких случаев немного. 

Дефицит железа у детей мы обсудили с педиатром и аллергологом Кариной Белик.

- Карина Витальевна, латентный дефицит железа и железодефицитная анемия, есть ли разница в этих состояниях у малышей? 

- В последнее время в обществе стали чаще использовать термин скрытый железодефицит. Что же это такое? По-простому - это путь к анемии, её предвестник, но ещё не анемия. Такое состояние наблюдается, когда общий анализ крови и гемоглобин в частности выглядят гармонично. Но есть одно «но» - гемоглобин падает в самую последнюю очередь. А в самую первую очередь падает ферритин. Это такой белок, отражающий степень насыщения железом внутри клеток нашего организма.

Нормальный ферритин и низкий гемоглобин - скорее всего, артефакт, и нужно пересдать анализы, и, в частности, на ферритин. Низкий ферритин и нормальный гемоглобин - это скрытый железодефицит. А низкий ферритин и низкий гемоглобин равно анемия.

Важно: убедитесь, что сдаё­те ферритин не во время болезни, а в период полного здоровья, так как ферритин относится к противовоспалительным белкам и может повышаться в период протекания заболеваний. Есть риск столкнуться с ложным его повышением, что может привести к ошибочной интерпретации анализа.

- На какие результаты анализа крови можно ориентироваться?

- Целевые значения гемоглобина - 120 и выше. Значения 110-120 - это так называе­мая серая зона, которую мы наблюдаем и сдаём анализ раз в 3-4 месяца. Цифры гемоглобина 90-110 говорят о первой степени ЖДА. Цифры 70-90 сообщают о второй степени тяжести анемии.

- Можно ли по поведению, каким-либо симптомам заподозрить анемию? 

- При анемии человек чаще болеет, больше утомляется, быстрее устаёт при физической нагрузке. Ногти при железодефиците имеют поперечные линейные бороздки, форма ногтей при этом ложкообразная вогнутая (койлонихия). Кожа становится сухой, качест­во зубов ухудшается.

- Как поддержать организм питанием?

- Главный источник железа из пищи - продукты животного происхождения. Самыми ценными в этом плане являются говядина и баранина. В рыбе, курице содержание железа значительно меньше. Важно не только количество вещества в продукте, но и его биодоступность (всасываемость). В отличие от продуктов животного происхождения, растительная пища имеет более низкий уровень всасываемости железа. Для хорошей всасываемости необходимы определенные факторы. Так, например, витамин C улучшает показатели всасываемости железа, а тининовая кислота (содержится в чае) или фитаты значительно снижают степень всасывае­мости микроэлемента.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

 

Причины детского аутизма

Согласно действующей международной классификации болезней детский аутизм - это общее расстройство развития, определяющееся наличием аномального и/или нарушенного развития, которое проявляется в возрасте до 3 лет, и аномальным функционированием во всех трёх сферах социального взаимодействия, общения и ограниченного, повторяющегося поведения.

Фото с сайта dn1.vtomske.ru

 

 

«В Республике Крым количество детей, которым диаг­ностирован детский аутизм, приближается к 1500, это примерно 0,4% детского населения. По данным Минздрава России, распространённость расстройств аутистического спектра в нашей стране, как и в мире, составляет около 1% детской популяции», - рассказала главный внештатный специалист детский психиатр Министерства здравоохранения Республики Крым Дарья Шурыгина.

Сегодня не существует подтверждённых методов лабораторной диагностики аутизма. Диагноз ставится на основе результатов наблюдений за ребёнком, интервью с ухаживающими взрослыми или с самим человеком, а также с использованием специальных шкал. В Российской Федерации диагноз «детский аутизм» ставится только врачами-психиатрами.

«Поскольку основа диаг­ноза аутизм - это нарушения коммуникации и социального взаимодействия, то обоснованно о наличии расстройства аутистического спектра мы можем говорить и, соответственно, ставить диагноз уже в возрасте двух лет, когда эти функции уже должны быть в хорошо известной степени сформированы. Но первые признаки можно и нужно выявлять и в год, и даже ранее», - сообщила специалист. 

В настоящее время не существует единых, научно обоснованных критериев, по которым можно подозревать аутизм у новорождённых. Тем не менее выявлена связь между патологическим течением беременности (артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушение маточно-плацентарного кровотока) и родов и дальнейшей диагностикой аутизма у ребёнка.

Причины аутизма - разнообразны, ведущую роль в возникновении заболевания играют генетические и средовые факторы. 

«Роль средовых факторов в развитии аутизма ещё недостаточно изучена, при этом многие исследования указывают на их значимость в развитии расстройства, к тому же современные блага цивилизации (гаджеты, ходунки, подгузники) делают нашу жизнь удобнее, но не способствуют своевременному формированию базовых коммуникативных, социально-бытовых навыков у детей. Стоит отметить, что современные эпидемиологические данные достоверно указывают на отсутствие причинно-следственной связи между возникновением аутизма и вакцинацией. Всегда в беседе с родителями выясняется, что «красные флажки» были ещё до вакцинации», - отметила Дарья Шурыгина.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru