Будьте здоровы!
Проснулся - уже устал? Как проверить уровень железа

Одна из мировых по масштабу проблем со здоровьем - железодефицитная анемия. Дефицитное состояние определяется у каждой третьей женщины репродуктивного возраста и у каждой второй беременной, согласно ВОЗ по итогам 2022 года. Бывает ЖДА у детей, а также у мужчин, но реже.
Скрытая угроза
Железодефицитная анемия - главная причина хронической усталости и плохого самочувствия. А ещё она считается третьей в мире причиной потери работы. На фоне анемии развивается гипотиреоз, выпадают волосы, становится сухой кожа, повышается риск сердечных заболеваний.
Что приводит к этому состоянию? Причин много, одними из ведущих считаются несколько из них.
Обильные менструации. В норме в каждом цикле женщина теряет 30-40 мл крови. Если приходится расстаться с более чем 60 мл - прямой путь к прогрессированию дефицита железа, так как оно не успевает восстанавливаться. То же самое можно сказать о людях с регулярным обильным носовым кровотечением.
Веганство, пост, другие жёсткие ограничения в питании. Если вы отказываетесь от мяса, то необходимо более тщательно следить за уровнем железа в крови и при необходимости его добирать. Например, из овощей усваивается около 10%.
Донорство. Согласно исследованиям при сдаче около 450-500 мл крови уходит 200-250 мг железа, что равняется 5-6% всего железа организма. При обследовании московских доноров признаки железодефицита нашли у 20-49%.
Хеликобактер пилори. Бактерия вызывает болезни ЖКТ, в том числе гастрит и язву. Из-за них меняется кислотность ЖКТ, что нарушает всасывание веществ, включая железо. В более неблагоприятных случаях происходит хроническая кровопотеря.
Взаимодействие дефицитов. Если в вашем организме не хватает витамина D, B12, фолиевой кислоты, то железо тоже будет опускаться вниз.
К сожалению, у нас ещё не развита рутинная диагностика дефицита железа. Выявить это состояние можно, сдав анализ на ферритин. Обычный анализ крови, демонстрирующий показатели гемоглобина, латентный железодефицит выявить не способен.
Но всё больше специалистов приходят к тому, что анализ на ферритин должен стать рутинным в рамках диспансеризации. Ведь от нашего самочувствия напрямую зависит качество жизни: настроение, желание работать и учиться, без криков воспитывать детей и общаться с семьёй.
Из последних сил
Самостоятельно анемию можно заподозрить далеко не всегда, потому что у неё нет ярко выраженного конкретного симптома. А выпадение волос, ломкость ногтей, плохое состояние кожи, слабость, специфические изменения вкуса (например, желание есть мел) часто не замечают или списывают на другие состояния и привычки.
Важный момент: при анемии вовсе необязательно быть худым и бледным. Часто люди, наоборот, не могут скинуть лишние килограммы. На фоне анемии и дефицита белка клеткам нашего организма не хватает кислорода, нарушается обмен веществ, меняется гормональный фон, ткани накапливают жидкость, появляются отёки, соответственно вес стоит. При низком белке другие элементы усваиваются с большим трудом, в результате снижается общая железосвязывающая способность сыворотки, трансферритин. Железо откладывается в печени, так и не попав в кровь.
Особенности питания
Именно поэтому часто ухудшение здоровья наблюдается после продолжительных жёстких ограничений в питании, особенно после поста. Чтобы не навредить организму, проверьте основные показатели. Для этого в идеале нужно сдать: общий анализ крови, глюкозу, креатинин, АСАТ, АЛАТ, общий анализ мочи, С-реактивный белок, ферритин, сывороточное железо, Б12, гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ, холестерин (ЛПВП, ЛПНП).
Кому не стоит жёстко ограничивать себя в питании: беременным и кормящим мамам, детям, людям с серьёзными заболеваниями, включая сахарный диабет, эндокринные нарушения.
Профилактировать дефицит железа веганам и постящимся можно и нужно сбалансированным питанием. В рационе должны быть бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, которые содержат важные аминокислоты. Добавьте в рацион орехи, грибы (до 4 г белка на 100 г), не будут лишними и цельнозерновые крупы (до 10-12 г белка на 100 г). Хорошее соевое мясо тоже не под запретом, оно богато белком и хорошо усваивается.
Растительное молоко поможет разнообразить завтраки с кашей. Обратите внимание на тофу, это продукт из соевых бобов, его называют растительным сыром, или творогом. В нём есть железо, кальций, аминокислоты и витамины группы В, и что важно - нет холестерина.
В помощь организму будут такие суперфуды: спирулина, киноа, батат, семена чиа, ягоды годжи.
Взрослые и дети
Особенности железодефицита у взрослых и маленьких пациентов разные. Ситуацию с первыми мы обсудили с терапевтом, аритмологом, кардиологом Севилей ЧАУШ.
- Севиля Аметовна, по каким критериям обычно диагностируют анемию? Если говорить о референсах лабораторий, на какие показатели нужно ориентироваться мужчинам и женщинам?
- Чаще всего речь идет именно о железодефицитной анемии. Она диагностируется по следующим показателям: гемоглобин, сывороточное железо, ферритин. Анемия различных степеней диагностируется при снижении уровня гемоглобина ниже 110 г/л. Чем ниже показатель, тем выше степень анемии. Норма ферритина (показатель, отображающий запас железа в организме) от 30 нг/мл. И врач не ориентируется на референс лаборатории, обычно там указана другая нижняя граница нормы. Нормальный уровень сывороточного железа составляет в среднем от 10,7 до 32,2 мкмоль/л.
Также разделяют понятие латентного железодефицита, когда гемоглобин еще в норме, но ферритин уже снижен, тогда это состояние нужно корректировать у своего врача медикаментозно.
- Можно ли на каком-то этапе скорректировать дефицит только питанием?
- К сожалению, если дефицит диагностирован, то необходимо медикаментозное лечение, только питанием скорректировать ситуацию полноценно не удастся.
- Почему не стоит самостоятельно выбирать препараты железа?
- Препарат железа и его дозировка подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из степени анемии, причины её возникновения, индивидуальной переносимости, выяснения жалоб и анамнеза пациента. Соответственно, пациент сам все эти вопросы проанализировать не сможет, если не является врачом.
- Всегда ли можно выявить причину анемии?
- Чаще всего найти причину и повлиять на неё удаётся, но иногда бывает и наоборот. Однако таких случаев немного.
Дефицит железа у детей мы обсудили с педиатром и аллергологом Кариной Белик.
- Карина Витальевна, латентный дефицит железа и железодефицитная анемия, есть ли разница в этих состояниях у малышей?
- В последнее время в обществе стали чаще использовать термин скрытый железодефицит. Что же это такое? По-простому - это путь к анемии, её предвестник, но ещё не анемия. Такое состояние наблюдается, когда общий анализ крови и гемоглобин в частности выглядят гармонично. Но есть одно «но» - гемоглобин падает в самую последнюю очередь. А в самую первую очередь падает ферритин. Это такой белок, отражающий степень насыщения железом внутри клеток нашего организма.
Нормальный ферритин и низкий гемоглобин - скорее всего, артефакт, и нужно пересдать анализы, и, в частности, на ферритин. Низкий ферритин и нормальный гемоглобин - это скрытый железодефицит. А низкий ферритин и низкий гемоглобин равно анемия.
Важно: убедитесь, что сдаёте ферритин не во время болезни, а в период полного здоровья, так как ферритин относится к противовоспалительным белкам и может повышаться в период протекания заболеваний. Есть риск столкнуться с ложным его повышением, что может привести к ошибочной интерпретации анализа.
- На какие результаты анализа крови можно ориентироваться?
- Целевые значения гемоглобина - 120 и выше. Значения 110-120 - это так называемая серая зона, которую мы наблюдаем и сдаём анализ раз в 3-4 месяца. Цифры гемоглобина 90-110 говорят о первой степени ЖДА. Цифры 70-90 сообщают о второй степени тяжести анемии.
- Можно ли по поведению, каким-либо симптомам заподозрить анемию?
- При анемии человек чаще болеет, больше утомляется, быстрее устаёт при физической нагрузке. Ногти при железодефиците имеют поперечные линейные бороздки, форма ногтей при этом ложкообразная вогнутая (койлонихия). Кожа становится сухой, качество зубов ухудшается.
- Как поддержать организм питанием?
- Главный источник железа из пищи - продукты животного происхождения. Самыми ценными в этом плане являются говядина и баранина. В рыбе, курице содержание железа значительно меньше. Важно не только количество вещества в продукте, но и его биодоступность (всасываемость). В отличие от продуктов животного происхождения, растительная пища имеет более низкий уровень всасываемости железа. Для хорошей всасываемости необходимы определенные факторы. Так, например, витамин C улучшает показатели всасываемости железа, а тининовая кислота (содержится в чае) или фитаты значительно снижают степень всасываемости микроэлемента.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Причины детского аутизма
Согласно действующей международной классификации болезней детский аутизм - это общее расстройство развития, определяющееся наличием аномального и/или нарушенного развития, которое проявляется в возрасте до 3 лет, и аномальным функционированием во всех трёх сферах социального взаимодействия, общения и ограниченного, повторяющегося поведения.
Фото с сайта dn1.vtomske.ru
«В Республике Крым количество детей, которым диагностирован детский аутизм, приближается к 1500, это примерно 0,4% детского населения. По данным Минздрава России, распространённость расстройств аутистического спектра в нашей стране, как и в мире, составляет около 1% детской популяции», - рассказала главный внештатный специалист детский психиатр Министерства здравоохранения Республики Крым Дарья Шурыгина.
Сегодня не существует подтверждённых методов лабораторной диагностики аутизма. Диагноз ставится на основе результатов наблюдений за ребёнком, интервью с ухаживающими взрослыми или с самим человеком, а также с использованием специальных шкал. В Российской Федерации диагноз «детский аутизм» ставится только врачами-психиатрами.
«Поскольку основа диагноза аутизм - это нарушения коммуникации и социального взаимодействия, то обоснованно о наличии расстройства аутистического спектра мы можем говорить и, соответственно, ставить диагноз уже в возрасте двух лет, когда эти функции уже должны быть в хорошо известной степени сформированы. Но первые признаки можно и нужно выявлять и в год, и даже ранее», - сообщила специалист.
В настоящее время не существует единых, научно обоснованных критериев, по которым можно подозревать аутизм у новорождённых. Тем не менее выявлена связь между патологическим течением беременности (артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушение маточно-плацентарного кровотока) и родов и дальнейшей диагностикой аутизма у ребёнка.
Причины аутизма - разнообразны, ведущую роль в возникновении заболевания играют генетические и средовые факторы.
«Роль средовых факторов в развитии аутизма ещё недостаточно изучена, при этом многие исследования указывают на их значимость в развитии расстройства, к тому же современные блага цивилизации (гаджеты, ходунки, подгузники) делают нашу жизнь удобнее, но не способствуют своевременному формированию базовых коммуникативных, социально-бытовых навыков у детей. Стоит отметить, что современные эпидемиологические данные достоверно указывают на отсутствие причинно-следственной связи между возникновением аутизма и вакцинацией. Всегда в беседе с родителями выясняется, что «красные флажки» были ещё до вакцинации», - отметила Дарья Шурыгина.
Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru