Незаменимые есть!

25 Декабрь 2020 635
Вот они, победители Мемориала имени Анатолия Заяева-2020, юные футболисты Училища олимпийского резерва.
Вот они, победители Мемориала имени Анатолия Заяева-2020, юные футболисты Училища олимпийского резерва.

Моё поколение, появившееся на свет в тридцатых годах прошлого века, начиная со школы, учили, что незаменимых людей не бывает. Но когда мы становились старше, начинали работать, служить в армейских рядах, получать высшее образование, то убеждались, что незаменимые в своём деле, в своей профессии - есть! Однако, к огромному сожалению, приходили к такому выводу, когда этот человек уходил из жизни.

Вот таким для футбольного коллектива симферопольской «Таврии» почти полвека был Анатолий Николаевич Заяев, который свой путь в команде начинал администратором, а закончил известным менеджером, популярным в футбольных кругах всей страны. Он не был добрым и пушистым, война помешала ему получить должное образование, которое могло сделать его крупным руководителем, причём не только в футболе. Но он беззаветно любил эту игру, разбирался в ней, пожалуй, лучше многих высокообразованных специалистов.
И самое главное, умел открывать молодые таланты. И погиб он в автомобильной катастрофе тоже в тот момент, когда был в пути, связанном с интересами любимой команды.
Сразу же после гибели мэт­ра его воспитанники во главе с легендарным форвардом
команды Александром Гайдашем на свои средства организовали Мемориал имени Анатолия Заяева, главный приз которого оспаривают юношеские команды нашего южного края.
И вот на днях, в эти тяжёлые времена пандемии коронавируса, традиционный турнир состоялся, в чём немалую помощь оказал первый заместитель министра спорта Республики Крым Сергей Гнездило, в футбольной жизни которого немалую роль сыграл тот же Заяев. А приз, носящий имя заслуженного тренера Украины, завоевала команда четырнадцати-пятнадцатилетних учащихся Училища олимпийского резерва из Краснолесья (Симферопольский район), которую тренирует один из талантливейших воспитанников мэтра мастер спорта Денис Голайдо. Его мальчишки в полуфинале обыграли сверстников из ГБУ СШОР №3 (Севастополь) - 3:1, а в финале - земляков из «Спартака» КТ СШОР МБУ (Молодёжное) - 5:1. Бронзовые медали достались севастопольцам, которые разгромили мальчишек из симферопольской «Таврии» - 5:0.
Много лет дружил с Анатолием Николаевичем и не сом­неваюсь, что он бы огорчился такой игрой своих малышей. Но зато был бы обрадован, наблюдая за действиями на поле лучшего игрока Мемориала-2020 Сейрана Гафарова («Спартак»), защитника Артёма Устименко («Таврия»), полузащитника Александра Попова и нападающего Анд­рея Самойленко (оба - УОР).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.