Пеня возвращается

23 Декабрь 2020 575
Тарифы на капремонт вырастут с января, на коммунальные - с июля.
Тарифы на капремонт вырастут с января, на коммунальные - с июля. Фото Александра КАДНИКОВА.

У должников по оплате за коммунальные услуги и взносу на капремонт есть ещё меньше недели, чтобы успеть погасить долги или хотя бы заключить с ресурсоснабжаю­щими организациями договор о рассрочке, погашении частями. Что ещё поменяется в сфере жилищно-коммунальных услуг, узнала «Крымская правда».

Что нового будет в жилищной сфере в 2021-м

За долги - ответишь

С 1 января 2021-го заканчивается действие правительственного моратория на начисление пени и штрафов, который ввели с 6 апреля по 31 декабря. С нового года долги с пенёй за коммунальные, капремонт и квартплату, образовавшиеся до 6 апреля
2020-го, потребуют обязательно. Впрочем, если задолженность образовалась во время моратория, то дадут шанс вначале погасить долг без пени, если же нет - то начислять начнут с 31-го дня просроченного платежа. А вот доначислять пеню на уже существующую - нельзя, только на долги, что были до 6 апреля 2020-го (без пени) или же на те, что образовались позже, но только через 31 день просрочки: грубо говоря, на долги начала апреля неустойку смогут начислить только в середине мая.
Но и это ещё не все меры воздействия на задолжавших и нежелающих погашать - ресурсы просто будут отключать: конечно, не резко, а после предупреждения, но всё же.
К примеру, «Вода Крыма» уже объявила, что с 1 января должников, не заключивших договора о рассрочке, снова будут отключать от водоснабжения и канализации. Причём, до полного погашения ими долга, оплаты пени (штрафов) и расходов, которые предприятие понесло на отключение и подключение должника. А пеня за каждый неоплаченный даже во время моратория платёж, будет обязательно истребована.
Долги никто из ресурсников, фонда капремонта и управляющих компаний прощать никому не собирается. Взыскивать будут, в том числе и в судебном порядке. Кстати, с января в подаваемом иске им надо будет указать либо паспортные данные должника, либо ИНН, либо СНИЛС, либо номер водительского удостоверения, которые смогут запросить у органов власти в судебном порядке.

Поверить до апреля

Ещё один мораторий, который оканчивается 31 декабря, - на поверку счётчиков, бытовых приборов учёта. Его также ввели с 6 апреля, позволив не поверять приборы, срок для которых подошёл и до этой даты, и после. Их показания учитывались при передаче ресурсникам за потреблённые объёмы услуг для начисления платежа.
С нового года поверка всех приборов, у которых срок поверки истёк в этом году, или истекает в будущем, - обязательна и вовремя. Правда, обещают, что первые три месяца, до апреля 2021 года, плату таким «неповерившим» будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода. Но, если не поверить нужные счётчики и потом, то с 6 апреля плату будут начислять уже по нормативу с учётом повышающего коэффициента - 1,5.
Кстати, меняется и сама процедура поверки: данные сразу будут вносить в элект­ронную базу Росстандарта. Если вы хотите получить бумажку о том, что счётчики поверили, - скажите заранее.

Тарифы - с июля

В новом году, правда, не сразу, а через 6 месяцев, с
1 июля, начнут действовать (уже приняты) у нас и новые расценки за коммунальные услуги. О принятых в республике новых тарифах мы расскажем в следующем номере, но заметим, что у нас в регионе со второго полугодия (в первом платим, как и теперь) водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и вывоз мусора подорожают на 3,6%, газ - на 5,8%, а электроэнергия в среднем, в зависимости от категории потребителей, - на 9%.
Изменят ли управляющие компании тариф по квартплате - неизвестно, минимальный размер платы в зависимости от благоустройства, к примеру, администрация Симферополя приняла в марте этого года. Зато точно известно, что с
1 января у нас увеличится взнос на капитальный ремонт: теперь собственникам помещений в многоквартирных домах придётся платить из расчёта 6,5 рубля за квадратный метр. К слову, в соседнем Севастополе размер капремонтного взноса увеличили накануне до 7,92 рубля за квадратный метр.
Напомним, если у вас расходы на коммуналку, квартплату и капремонт составляют более 15% совокупного дохода семьи, то, при отсутствии задолженности по оплате, вы можете оформить в органах труда и социальной защиты субсидию. Причём с нового года не надо самостоятельно собирать справки об отсутствии долгов - соцзащита всё проверит самостоятельно через информационную систему ГИС ЖКХ. Увидят задолженность - субсидию не назначат. Кроме того, некоторые категории имеют у нас и льготы на коммунальные услуги, квартирную плату и оплату взноса на капитальный ремонт. Их никто отменять не собирается - пользуйтесь. Но все льготы носят, не забывайте, заявительный характер: если вам они положены, но ещё не назначены, решить воп­рос можно в органах труда и социальной защиты населения - в их компетенцию входит назначение скидок на жилищно-коммунальные услуги.
Это лишь некоторые изменения, ожидающие страну, полуостров в целом и в сфере жилищно-коммунального хозяйства в частности. О других, а также о том, как повлиять, к примеру, на управляющую компанию, или попытаться законно сэкономить на оплате, наши читатели обязательно узнают из «Крымской правды».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.