Шоу невымытых пробирок

22 Декабрь 2020 542

Рынок на то и рынок, что не всех на него пускают. Пандемия COVID-19 наглядно показала, что здоровье и даже жизнь людей против миллиардных прибылей не значат практически ничего. Информационная война против первой в мире российской вакцины развернулась широким фронтом. В ход пошло всё - от клеветы до прямых запретов правительствам стран-лимитрофов на спасение жизней своих граждан с помощью «Спутника-V». В условиях западной демократии вакцина - не средство спасения людей, а инструмент получения сверхприбылей.

Политическое эхо прошедшей недели

За чистую прибыль грязными руками

Упавшая в обморок в прямом эфире после вакцинации медсестра из американского штата Теннесси - далеко не единственное свидетельство особенностей вакцины Pfizer. В США отмечены как минимум 6 случаев жесточайшей аллергической реакции на применение вакцины. Британская Национальная служба здравоохранения (NHS) подтвердила, что два медицинских работника пострадали от аллергических реакций, после их иммунизации вакциной Pfizer / BioNTech в первый же день её применения.
В связи с побочными реакция­ми Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) выпустило «предупредительный совет», отговаривая людей, у которых в анамнезе есть «значительная реакция» на лекарства, от приёма вакцины COVID-19.
В более раннем предупреждении Национальной службы здравоохранения США беременным и кормящим женщинам рекомендовалось избегать вакцинации, поскольку её влияние на фертильность «неизвестно». В новых рекомендациях NHS говорится: «Реанимационные учреждения должны быть дос­тупны в любое время для всех вакцинаций. Вакцинацию следует проводить только в тех учреждениях, где доступны реанимационные мероприятия».
А в США Pfizer и Moderna официально освобождены от ответственности за последствия применения разработанных ими вакцин. Страхованием пациентов займётся специальный фонд. Это всё уже само по себе красноречивая характеристика продукции гигантов мировой фарминдустрии.
Надо ли говорить, что успешного результата российских разработчиков в производстве вакцины против ВИЧ (обеспечившей формирование антител у 100% испытуемых) на Западе предпочли не заметить?

Кривые зеркала масс-медиа

После учебных пусков, наглядно продемонстрировавших возможности российской ядерной триады, демонстрация мирных достижений России получилась не менее впечатляющей.
В условиях жесточайшего санкционного давления Запада в небо поднялись сразу два российских самолёта: на аэродроме Иркутского авиационного завода свой первый полёт совершил МС-21-310 с отечест­венными двигателями ПД-14, а в Жуковском испытали пассажирский региональный турбовинтовой Ил-114-300.
С космодрома Плесецк запус­тили ракету-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5».
Однако итоговая пресс-конференция главы государства, продолжавшаяся более 4 с половиной часов, оставила тягостное впечатление. Президенту, как всегда, было о чём рассказать. А вот картина реальности, рисуемая российскими и зарубежными коллегами, выглядела откровенно убого. «Огромное разочарование от журналистов, - прокомментировал увиденное политолог Сергей Марков. - Журналистская профессия и работа влас­ти с журналистами в серьёзном кризисе. Кстати, в США и ЕС журналистика и СМИ тоже в огромном кризисе. Но сегодня было просто стыдно за наших журналистов».
Впрочем, ни один из заданных вопросов не остался без ответа.
Пациенту берлинской клиники была дана убийственно-корректная характеристика.
«Есть одна вещь, на которую в широкой публике не обращают внимания, но она имеет значение, а именно: этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц. И, таким образом, для тех, кто это делает, подтянуться до определённого уровня, - сказал президент. - Нужно свою состоятельность доказывать либо конкретными делами, либо конкретной программой, которая может быть реалистичной, для того чтобы она была применена в конкретной стране, в данном случае в нашей».
Одиозному собкору УНИАН Роману Цимбалюку на этот раз слова не дали вообще. Однако вердикт по украинскому воп­росу прозвучал и без него. «Минские соглашения подтверждены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН и, значит, приобрели силы международного закона, поэтому вот так, в одностороннем порядке, ничего пересмотреть не удастся, нужно с уважением относиться и к другой стороне, которая подписала этот документ, а именно к представителям Донбасса. Поэтому, на мой взгляд, урегулирование неизбежно, рано или поздно это произойдёт. Вопрос в том - когда, - сказал президент. - А Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса».

Запад после Киплинга

Корреспонденту BBC news Стиву Розенбергу, выдавшему стандартный набор беспочвенных обвинений, президент ответил вполне серьёзно и развёрнуто. «Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и с её народом. И всё буду делать в интересах Российской Федерации. Это касается и возвращения Крыма в состав нашего Российского государства. Обращаю ваше внимание, что это было сделано на основе волеизъявления народа. Вот в Косово парламент принял решение, и вы все это проглотили и сказали, что так и правильно, так и хорошо, это демократично. В Крыму люди пришли на референдум, проголосовали, но вам почему-то это не нравится, - сказал Владимир Путин. - Хочу напомнить, что демократия - это власть народа, и надо либо признавать это, либо тогда отказаться от этого термина вообще повсеместно. Вводятся определённые санкции в отношении крымчан. За что вы вводите против них санкции? Если это аннексия, то они не виноваты ни в чём. За что же их наказывать?
А если это не аннексия, а результаты голосования, тогда надо признать, что это демократия, и оставить их в покое, так же как и претензии к России по поводу аннексии».
Предельно ясно, кто виноват в поступательном охлаждении отношений между Россией и Западом. «По сравнению с вами - да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определённого советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения в том, что НАТО не будет развиваться на Восток. Но вы не выполнили своих обещаний, - напомнил президент России. - У нас знае­те сколько военный бюджет? 46 миллиардов. В Великобритании - больше намного. В США - 770 миллиардов. Россия по военным расходам где-то шестое место в мире занимает. США, Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония - все впереди нас. Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Ну уж только не мы агрессивные. Если уж не пушистые, но, во всяком случае, весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений. Хочется сказать словами кота Леопольда из одного из наших мультфильмов: «Ребята, давайте жить дружно!». После столь прямого ответа Розенберг демонстративно покинул зал. Интересно, что британские пользователи Twitter стали требовать от корреспондента извиниться перед британским народом за то, что, по выражению одного из пользователей, «решил проигнорировать то, за что ему платят, и превратить Великобританию в посмешище (снова)».
Став причиной скандала, Розенберг стал уверять, что пресс-конференцию он покинул лишь потому, что был обязан срочно передать информацию. Какую именно, при условии, что пресс-конференция транслировалась в прямом эфире, не уточнил. Похоже, что привычка англосаксов считать своих оппонентов «придурками» неистребима.
Через несколько часов после итоговой пресс-конференции президента России Спортивный арбит­ражный суд (CAS) принял решение о запрете российским спортсменам сроком на два года выступать под флагом своей страны. Россия два года лишена права проводить на своей территории Олимпийские игры, Паралимпийские игры и чемпионаты мира. Представителям российской власти, включая президента, на протяжении двух лет запрещено посещать Олимпийские и Паралимпийские игры.
Ну а Всемирный банк предложил России стандартный пакет мер - «смягчить»
(а точнее - свернуть) политику импортозамещения, которая, по мнению международных финансистов, дала «неоднозначные результаты», усилить защиту прав инвесторов, снизить ввозные пошлины... Иными словами - меньше производить своего, больше импортировать и занимать.
В условиях глобального усиления протекционизма в мире эти советы выглядят почти сарказмом. Но ВБ как один из инструментов глобализации действует вполне последовательно и логично. Не в интересах России, разумеется, а в интересах тех, кто его придумывал и создавал.
Они упрямы. И пока не побеждены.

Николай ФИЛИППОВ.