Празднуйте дома!

22 Декабрь 2020 231
На корпоративе соблюдать социальную дистанцию невозможно, так что практически каждая вечеринка заканчивается ростом количества заражений COVID-19.
На корпоративе соблюдать социальную дистанцию невозможно, так что практически каждая вечеринка заканчивается ростом количества заражений COVID-19. Фото Александра КАДНИКОВА.

В выходные и в Крыму, и в Севастополе был в очередной раз зафиксирован рекордный прирост заражений. Смертность тоже постоянно растёт. Но, несмотря на динамику распространения смертоносного вируса, крымчане продолжают собираться на корпоративы и планировать массовые празднества Нового года.

Всё в силе

Власти республики в очередной раз напоминают о запрете на проведение корпоративов, многолюдные праздничные гулянья и ночную работу заведений общественного питания, который вступил в силу.
«В период с 20 декабря 2020 года по 15 января 2021 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запретить оказание услуг по проведению любых мероприя­тий, объединяющих людей единым поводом, в том числе на территории гостиничных комплексов, спа-отелей, санаторно-курортных учреждений и иных средств размещения»,  говорится в указе главы рес­публики о введении режима повышенной готовности.
Кроме того, в указанный период запрещено проведение различных массовых развлекательных мероприятий на территории торговых центров, театров, школ и детских садов. С 22.00 до 8.00 запрещена работа клубов, ресторанов, кафе и кальянных.
За нарушение перечисленных запретов рублём будут наказывать не только организаторов вечеринок, но и их участников. Наиболее пристальное внимание контролирующие органы уделят поведению чиновников - по словам главы республики Сергея Аксёнова, за посещение корпоративов их будут увольнять с госслужбы.
Также с воскресенья в Крыму действуют ограничения на количество зрителей в кинотеат­рах и театрах. До 15 января следующего года залы можно заполнять не плотнее, чем на 30%.

Дополнительные меры

Новый модуль севастопольской инфекционной больницы начнёт приём пациентов в предстоящие выходные.
«Нужно сделать так, чтобы мы смогли начать пользоваться новыми помещениями уже в субботу, - объявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. - Здание нового модуля уже полностью готово. Дооснащение оборудованием пройдёт в среду».
Напомним: новый модуль инфекционной больницы включает 34 мельцеровских бокса с плотностью размещения по два пациента в каждом.
Кроме того, до конца года в городе откроется новая ПЦР- лаборатория, а до конца недели будет введён в эксплуатацию кислородный концентратор в Первой городской больнице.
«Система, которая устанавливается, не требует поставки кислорода. Это большой концентратор, который сам производит кислород на месте, - пояснил вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин. - Тем не менее в городе формируется запас кислорода. Все поставщики находятся за пределами полуострова, но сомнений в своевременности поставок нет. Для того чтобы сделать запас кислорода на праздничные дни, нам необходимо ещё 200 баллонов. 100 уже закуплено».

Максимальный охват

Вакцинацией от коронавируса будет охвачено около 60% взрослого населения России. Граждане старше 60 лет смогут получить прививку уже после Нового года - по завершении исследования на разных возрастных группах. При этом, по данным федерального правительства, мощностей по производству препарата «Спутник V» хватит, чтобы полностью покрыть потребности страны.
«На данный момент проходит несколько исследований с целью выяснить качество и длительность иммунитета человека, переболевшего COVID-19. Отдельные повторные случаи имеют место, но они единичны, - уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. - Директор института имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что при должном уровне производства вакцины к концу осени 2021 года необходимо провакцинировать 70-80% населения России. Для этого, по его словам, потребуется выпускать по 5-6 миллионов доз в месяц».
Однако темпы производства препарата - не единственный фактор, сдерживающий начало массовой вакцинации от коронавируса. Готовые партии прививки нужно где-то хранить, а для «Спутника V» требуются особые условия. Но и эта проб­лема в скором времени может быть решена.
«Наши наблюдения показали, что препарат может храниться и при температуре выше -18°С, - сообщил Александр Гинцбург. - В частности, речь идёт о температуре бытового холодильника, то есть от +2 до +4°С. Активность препарата при этом полностью сохраняется».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 21 декабря, зарегистрировано 21756 случаев коронавирусной инфекции, 357 из них - за последние сутки, в том числе 16 случаев с бессимптомным течением болезни. 277 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 80 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 1606 человек. Выздоровели 16392 человека. Умерли 430.
В Севастополе всего выявлено 5929 заражённых,
83 из них - за последние сутки. Выздоровели 5442 человека. Умерли 200.

Елена ЮМАНОВА.