«Блатной» воды нет. И бесплатной тоже

22 Декабрь 2020 198
В ближайшее время в Симферополе изменений не будет. А в Ялте часть жителей сможет получать воду без графика.
В ближайшее время в Симферополе изменений не будет. А в Ялте часть жителей сможет получать воду без графика. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сергей Аксёнов призвал как можно скорее обновить график улиц, на которых воду не отключают, из-за того что это технически невозможно. Он подчеркнул, что привилегированных потребителей нет. Кроме того, в ближайшее время будут выявлены нарушители, которые самовольно подключились к водопроводам.

А может арест?

На совещании о ситуации с водоснабжением Сергей Аксёнов отметил, что всего за неделю по Республике Крым было 2383 обращения по ситуа­ции с водой. Это значительно больше, чем на прошлой неделе. Связано это с тем, что в Ялте был введён график подачи воды. В связи с этим поступило 903 обращения, в Симферополе почти столько же - 805. Меньше всего на проблемы с водой жалуются в Саках, Алуште, Первомайском и Белогорском районах. При этом глава администрации столицы Крыма Елена Проценко подчеркнула, что ситуация с водоснабжением в Симферополе стабильная.
Также глава Республики Крым отметил, что вскоре начнёт работу единственная в России телескопическая машина. Она будет искать нелегальные врезки в систему водоснабжения.
«На этой неделе приезжают специалисты, которые будут обучать наших сотрудников работе на этой технике, - заявил генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Мы первые её заказали в этой комплектации. Это самое последнее слово техники на территории Российской Федерации».
По словам гендиректора «Воды Крыма», техника способна найти все существующие нелегальные подключения к системе водоснабжения. Кроме того, можно будет увидеть бреши в сетях «Воды Крыма». Это позволит оперативно ремонтировать проб­лемные участки.
Сергей Аксёнов подчерк­нул, что нелегальных врезок быть не должно. По его словам, в Крыму всегда были проблемы с водой, в начале XX века огороды поливались в порядке очереди, а за хищение воды давали месяц ареста. Поэтому принципиально важно выявить всех нарушителей и отключить их от водоснабжения, а также применить штрафные санкции согласно букве закона.
И несколько раз глава Респуб­лики Крым подчеркнул, что нет привилегированных абонентов, которые получают воду всё время. Есть дома, которые невозможно отключить по ряду причин. Список таких домов вскоре должен появиться на сайте предприятия «Вода Крыма».

Под землёй воды нет

Сергей Аксёнов также рассказал о ситуации с подземными источниками. По его данным, Симферополь и Ялта не могут быть обеспечены водой из скважин. Единственный вариант - опреснительные установки. И это несмотря на то что уровни воды в скважинах и каптажах начали подниматься. Однако и Владимир Баженов, и Сергей Аксёнов подчеркнули, что подземная вода не может обеспечить полуостров достаточным количеством влаги. К примеру, в центральной части Крыма есть источники под землёй, но непонятно, как их «завести в трубу».
«С коллегами из федерального центра поставили точку в обсуждении, что там есть какие-то астрономические запасы подземной воды. Нет ничего. Никаких запасов, - отметил Сергей Аксёнов. - Максимум - 3-4 тысячи кубомет­ров в сутки можно добыть. Решение принято, одобрено - необходимо ставить в Ялте опреснение для гарантированного водоснабжения».
По словам главы Крыма, ситуация с водоснабжением Ялты улучшается, в последние дни в водохранилища поступило значительное количество воды. Это позволит провести новогодние праздники с водой. Янина Павленко, и. о. главы администрации Ялты, отметила, что такая возможность есть, на этой неделе будет принято решение по водоснабжению в праздники.
«Есть стоки с гор, видим ситуацию, что баланс расхода и прихода воды в последние четыре дня выравнивается, более 30 тысяч кубометров мы получаем в сутки при расходе 42-43 тысячи», - пояснил Сергей Аксёнов.
Сейчас ведутся подготовительные работы по строительству опреснительной установки в Сакском районе. В прошедшую пятницу были завершены все переговоры с коллегами из федерального центра.
«Даже при том, что у нас в сутки источники дают до
1 млн. кубометров по Крыму, но это от маленьких ручейков до всего остального: подать это всё в одну трубу и подать в Симферополь практически невозможно. Поэтому опреснение сегодня - единственный выход», - резюмировал Сергей Аксёнов.

Валентина БУЙЛОВА.