Итоги непростого года

18 Декабрь 2020 183
Формат пресс-конференции в этом году изменился.
Формат пресс-конференции в этом году изменился.

В связи с пандемией ежегодная пресс-конференция главы государства в этом году прошла в необычном формате - с элементами «прямой линии». Президент общался с прессой из резиденции в Ново-Огарёво, а собравшиеся в Центре международной торговли журналисты соблюдали меры предосторожности. Кроме того, во всех федеральных округах были организованы специальные площадки для участия в пресс-конференции представителей региональных СМИ. Обратиться к главе государства получили возможность не только профессиональные журналисты.

Большая пресс-конференция президента России

«Для меня, хочу подчерк­нуть, мероприятия подобного рода не являются формальными, я придаю им большое значение. При всём том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он по разным каналам ко мне поступает, но нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации, нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живём и, повторяю ещё раз, что нам нужно сделать, для того чтобы жить лучше», - сказал Владимир Путин, открывая пресс-конференцию.
Разумеется, одной из главных тем стала борьба с распространением коронавирусной инфекции. Однако президент начал не с этого. Владимир Путин подчеркнул, что Россия уже перестала быть «страной-бензоколонкой», 70% бюджета формируется не за счёт нефтегазовых доходов, поблагодарил россиян за способность к объединению в условиях угрозы и напомнил, что, несмотря на пандемию, страна достойно отметила 75-летие Победы.
По словам Владимира Путина, ни одна система здравоохранения в мире не была готова к пандемии коронавируса. Но, как показала жизнь, российская система оказалась более эффективной по сравнению с другими странами.
«Проблем - море, и всё-таки, море - это океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения, - отметил глава государства. - Всё, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест. Сейчас 6,3%, надеюсь, что нам в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели. Хорошим обстоятельством можно считать положительное сальдо торгового баланса. Это создаёт условия для хорошего макро­экономического развития».
Отвечая на вопрос о парламентских выборах 2021 года и грядущих изменениях политического ландшафта, Владимир Путин отметил, что парламент получил больше полномочий по целому ряду направлений, в том числе и по формированию правительства.
«Это существенным образом - ещё не все это, по-моему, поняли, осознали - повышает значимость работы депутатского корпуса, их ответственность перед страной, в том числе - и за работу правительства. Эта связка между парламентом и правительством чрезвычайно, на мой взгляд, важна, - отметил президент России. - Надо отдать должное, разные, подчас полярные, точки зрения звучат в парламенте и даже острые дискуссии по целому ряду проб­лем, с которыми сталкивается страна и которые стоят перед нами в качестве приоритетных. Но при этом практически каждая из них выступает с патриотических позиций и так, как она считает нужным, стремится решить стоящие перед страной задачи. Подходы, инструменты решения этих задач разные, но цель у всех политических традиционных партий одна - благополучие и развитие страны».
Упавшая на мелкопартийный уровень экс-звезда группы «Ленинград» Сергей Шнуров, записавшийся ради хайпа в «начинающие журналисты», получил от президента краткий мастер-класс по описанию острых моментов действительности без применения ненормативной лексики на примере классики советского кинематографа. Президент поблагодарил Шнурова за то, что тот нашёл в себе силы воздержаться от эстрадной матерщины в ходе мероприятия. «Русский язык достаточно богатый, чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике. Хочу вас поблагодарить уже за то, что вы сейчас её не использовали, как вы это делаете иногда со сцены на массовую аудиторию. За это вам большое спасибо», - поиздевался над матерщинником Владимир Путин.
И конечно, много вопросов с мест касалось локальных проблем, с которыми сталкиваются жители разных регионов России. В том числе - в вопросах компенсационных выплат.
«Наверное, все со мной согласятся, что перед тем как думать о том, что и как стоит сделать дополнительно, а у нас очень много направлений. Для того чтобы сделать следую­щие шаги, нужно наладить эффективную работу того, что уже состоялось. Я обязательно поговорю и с полпредами президента в регионах, с губернаторами. Мы обязательно к этому вернёмся», - пообещал президент.
Отвечая на вопрос, касающийся болезненной для жителей юга России (и особенно Крыма) проблемы водоснабжения, глава государства заверил, что экономить на её решении власть не будет и все возможные меры уже принимаются.

Николай ФИЛИППОВ.