Принять, не глядя

17 Декабрь 2020 509
Регулярно спускаемые с такой высоты контейнеры долго не прослужат.
Регулярно спускаемые с такой высоты контейнеры долго не прослужат. Фото из открытых источников.

Не все обращают на это внимание, но крымские города и сёла постепенно становятся чище, красивее и уютнее. Из республиканского и федерального бюджетов на благоустройство ежегодно выделяются существенные средства. И полуостров хорошел бы куда стремительнее, если бы не халатное отношение некоторых бюрократов. Вот простой пример. В этом году муниципалитетам дали деньги на установку новых контейнерных площадок. Красивые, аккуратные, функциональные, пользоваться такими - одно удовольствие. Требовалось только установить в нужных местах, но и тут напортачили.

Постамент для мусора

Недавно глава республики Сергей Аксёнов отметил низкий уровень контроля реализации проектов, в том числе связанных с благоустройством.
- К сожалению, слабый контроль за ситуацией, - посетовал глава региона. - Огромное количество объектов, которые устанавливаются в непонятных местах с непонятными критериями, начиная от остановочных павильонов на расстоянии 7-8 метров от дороги и заканчивая контейнерными площадками, под которые по два раза заливают фундамент.
Беда в том, считает Сергей Аксёнов, что ответственные за реализацию проектов должностные лица не утруждают себя выездом на объекты, не глядя подписывая акты приёма работ. Чего переживать: деньги-то не из своего кармана платятся.
В этом году муниципалитеты республики получили средства на установку 1730 контейнерных площадок. Контракт достался единому подрядчику - «Крымской строительной компании». Итог проведённых работ, увы, не порадовал, а возмутил граждан. Большую часть площадок исполнитель зачем-то водрузил на постаменты. Рабочие насыпали щебня без заглубления, обрамили его бордюрным камнем, а сверху заштукатурили.
В итоге перепад высоты от проезжей части до контейнерной площадки составляет около 20-30 см. Кстати, в некоторых сёлах эта конструкция уже рассыпается.
- Даже не строителю понятно, что так строить нельзя. Уже всё разваливается, хотя после окончания работ ещё и месяца не прошло. Всё надо переделывать! - сетует житель посёлка Трудовое Симферопольского района Анатолий Баучкин. - Людям пожилого возраста сложно взбираться на эти постаменты, тем более - с тяжёлыми пакетами отходов в руках. А как нам выбрасывать мусор, когда площадка покроется льдом, вообще непонятно. Скорее всего, люди будут просто складировать отходы на подступах к контейнерам.

Норматив - не указ

Ещё один вопрос: как регио­нальный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов ГУП РК «Крымэкоресурсы» будет эксплуатировать такие контейнерные площадки? Рабочие теперь должны перекатывать полные баки с возвышения к машине и, разгрузив их, втаскивать обратно.
- Главная проблема в чём? На контейнерах колёсики выполнены из не очень крепкой пластмассы и потому часто ломаются, - объясняет директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. - Тем более что граждане чего только ни выбрасывают: и кирпич, и другие стройматериалы. Вес заполненного контейнера в итоге может достигать полутонны, а то и тонны. Чтобы под таким весом колёсики не ломались, перемещать баки нужно по ровной поверхности. В каждом муниципалитете есть правила благоустройства территории населённого пункта, в которых, в числе прочего, оговариваются требования к обустройству контейнерных площадок.
В нормативах чётко прописано, что поверхность должна быть ровной, без ступенек и тому подобного.
Регоператора, кстати, следовало бы включить в комиссию по приёмке работ - ему теперь всё это эксплуатировать. А сейчас типичной для многих посёлков стала картина: стоит новенькая контейнерная площадка, а сами контейнеры - в стороне, где к ним и подойти удобнее, и мусор забрать сподручнее.

Учтите на будущее

Надо сказать, что Министерство ЖКХ РК в данном случае не виновато. Заказчиками работ выступали муниципалитеты. Им выделили средства и предоставили право контроля выполнения работ. Но чиновники, к сожалению, пустили всё на самотёк, а подрядчик, как водится, не заморачивался.
- Работы выполнял единый поставщик услуг - «Крымская строительная компания», у которой было соответствующее техническое задание, подготовленное не нами, - комментирует глава Добровского сельского поселения Олег Литвиненко. - За ходом работ следила Служба государственного строительного надзора РК. Думаю, они знали, что и как делать. Что касается эксплуатации, могу сказать, что мусор вывозят регулярно - я за этим лично проследил. Со стороны регионального оператора нареканий пока нет.
Даже если бы они были, работы уже оплачены, акты приёмки подписаны, так что переделать уже ничего не получится. Но мы надеемся, что в будущем заказчики и исполнители сделают выводы и новые площадки будут действительно полезны людям, а не станут очередным источником проблем и неудобств. Хотелось бы также, чтобы контролирующие службы пристальнее следили за тем, как осваиваются бюджетные деньги.
- Пусть глава администрации, министр, который курировал ситуацию, ответственные товарищи по подразделениям, фотографируются на фоне таких объектов, - предложил Сергей Аксёнов. - Тогда будет понятно, как оценивать ситуацию. Министр там был, ему понравилась площадка. Отлично! Придётся министру менять работу. То же относится и к главам администраций.
Елена ЮМАНОВА.

Елена ЮМАНОВА.