Дед Мороз мне мешок конфет принёс

9 Декабрь 2020 165
Изучение маркировки сладкого подарка - занятие не очень интересное, но необходимое, для того чтобы обеспечить безо­пасность вашего ребёнка.
Изучение маркировки сладкого подарка - занятие не очень интересное, но необходимое, для того чтобы обеспечить безо­пасность вашего ребёнка. Фото Александра КАДНИКОВА.

Каждый малыш на Новый год среди подарков от Деда Мороза ждёт и кучу сладостей. В магазинах и на рынках представлены разнообразные сладкие наборы. Они имеют разную упаковку - мешочек, жестяная или картонная коробка, рюкзак или мягкая игрушка. Внутреннее наполнение тоже не всегда ограничивается только конфетами, встречаются варианты с пряниками и игрушками. Для того чтобы выбрать вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок, следует соб­людать несколько простых правил, рекомендованных специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека.

Выбирать сладкие новогодние подарки отправляйтесь на официальные рынки, в супермаркеты, магазины - в места организованной, а не стихийной торговли. Традиционно в первую очередь смотрим на этикетку и маркировку продукции. На ней должны быть указаны следующие сведения: наименование, состав, количест­во, дата изготовления и срок годности, условия хранения продукции, в том числе и после вскрытия упаковки. Здесь же ищите единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, наименование и место нахождения изготовителя продукции, показатели пищевой ценности, рекомендации и ограничения по использованию, сведения о наличии в продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
«По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безо­пасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные», - рассказывают в Роспотребнадзоре.
Дальше более детально рассматриваем срок годности. Он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав подарка. Чтобы сладости были более свежими, выбирайте набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки.
Обращаем внимание на состав набора: разберёмся, что в нём безопасно, а чего быть категорически не должно.
«В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад», - отмечают эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, и подчёркивают, что последние два компонента являются наименее вредными для детей. В них содержится небольшое по сравнению с другими сладостями количество сахара, а пектин, который входит в состав мармелада и зефира, полезен для пищеварения. Кстати, конфеты лучше выбирать шоколадные: они содержат такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму.
Категорически недопус­тимо присутствие в составе сладостей усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетичес­ких красителей, ароматизаторов идентичных натуральным (натуральные красители и ароматизаторы допускаются), гидрогенизированных масел и жиров, а также натурального кофе.
Не рекомендуется для наполнения детских наборов использовать карамель, в том числе леденцовую, содержащие алкоголь конфеты, а также потенциальные аллергены: ядра абрикосовой косточки и арахис. Также в состав сладкого подарка не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.
Если выбираете подарок, в котором, помимо сладостей, находится игрушка, осмотрите её упаковку. Она должна быть предназначена для контакта с пищевыми продуктами. Помните о возрастных ограничениях и технике безо­пасности ребёнка. Эксперты особо отмечают, что игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей.
Если купили подарок заранее, обеспечьте правильное его хранение. В Роспотребнадзоре советуют хранить сладости при температуре 15-17 градусов, чтобы шоколад не покрылся белым налётом.
Если, у вас есть немного времени, не поленитесь самостоятельно сформировать сладкий подарок для ребёнка. Вы сможете сами выбрать интересную и яркую упаковку, купить любимые сладости и положить в него желанную игрушку.

На заметку

Совет Роспотребнадзора: безопасно для здоровья ребёнок может съедать не более 20-50 граммов кондитерских изделий в день. Детям до трёх лет кондитерские изделия не рекомендованы.

Мария СТАХОВА.