Техосмотры станут легальными

8 Декабрь 2020 141

МВД запустит в 2021 году обновлённую единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО), в модернизацию которой вложено 80 млн. руб. Система необходима для исключения фальсификаций при проведении техосмотра (ТО), поясняют в полиции.

Операторов обяжут передавать фотографии автомобилей, приезжающих на проверку, в облачное хранилище - без этого не выдадут электронную диагностическую карту. Новая система станет частью большой реформы ТО, стартующей весной будущего года.
Все приезжающие на осмотр автомобили будут фотографироваться дважды - в начале и в конце проверки. ЕАИСТО будет хранить фото и выдавать по запросу конт­ролирующих органов. Диаг­ностические карты, которые с марта станут электронными, будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью эксперта - без неё документ в ЕАИСТО не сформируется.
Фактически система работает с 2012 года (этого требует действующий закон о ТО), но лишь в опытном режиме. МВД пыталось запустить ЕАИСТО в эксплуатацию шесть раз - столько проектов приказов было размещено на Regulation.gov.ru с 2013 года, но ни один так и не приняли.
«Рассчитываем, что ГИБДД до конца года доведёт до ума систему и запустит её в эксплуа­тацию, - говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. - Без этого невозможно будет остановить мошенников, из-за которых происходит торговля диагностическими картами».

Валентина БУЙЛОВА.