Как надо Родину любить

5 Декабрь 2020 864
У памятника Т. И. Костыриной.
У памятника Т. И. Костыриной.

Неделю назад мы рассказывали об очередном визите в Чёрное море старого знакомца - американского эсминца УРО «Дональд Кук». Предположения, что вооружённый кры-латыми «Томагавками» и подключённый к системе ПРО Aegis натовский «човен» попытается гордо пройти под Крымским мостом, утверждая «свободу судоходства», не оправдались: гости вели себя смирно. Хоть и недаром говорят, что «незваный гость хуже Чубарова», с нашей стороны «Кука» никто не обижал и не пугал. Однако в среду генсек Северо-Атлантичес­кого альянса Йенс Столтенберг публично пожаловался, что Россия «продолжает наращивать свою военную мощь в Крыму и всё активнее развёртывает силы в регионе Чёрного моря» и пообещал, что НАТО ответит на такие действия России «усилением своего присутствия на суше, на море и в воздухе», а главы МИД альянса, по его словам, уже согласовали дальнейшие шаги по укреплению диалога с Грузией и Украи­ной. Этот «союз обиженных» ни для кого здесь не новость.

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

«Россия действует в районе Крыма и регионе Чёрного моря исключительно в рамках защиты своей безопасности. Что касается НАТО, то они как раз усиливают своё присутствие в регионе, прикрываясь якобы возросшей активностью России», - отметил сенатор Сергей Цеков. «Главная цель подобных заявлений - оправдать наращивание присутствия сил альянса в регионе Чёрного моря. Это обычный демагогический приём - валить с больной головы на здоровую», - отметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По словам Аксёнова, мощь крымской группировки Вооружённых сил России соответствует существующим угрозам и является достаточной, для того чтобы надёжно обеспечить безопасность региона.
Крым отметил памятную дату - День Неизвестного солдата. В этот день почитают память воинов, которые отдали свою жизнь, сражаясь за Родину в годы Великой Отечест­венной войны и отстаивая интересы России в вооружённых конфликтах XX и XXI веков. Глава республики
Сергей Аксёнов принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню в симферопольском парке им. Ю. А. Гагарина.
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов посетил воинские мемориалы в Ленинском районе: вместе с первым вице-спикером Госсовета Ефимом Фиксом и избранным по Ленинскому округу депутатом Госсовета Александром Шевченко Владимир Константинов возложил цветы к установленному на территории школы в селе Заветном бюсту легендарного снайпера, Героя Советского Союза Татьяны Игнатовны Костыриной, а также почтил память защитников Отечества, похороненных на Заветненском воинском кладбище и Глазовском мемориальном кладбище, где покоятся останки свыше пяти тысяч бойцов Красной Армии. Их подвиг никогда не будет забыт.
В ходе заочного голосования путём опроса депутатов Госсовета республики на этой неделе во втором чтении был принят ряд законопроектов, рекомендованных к рассмот­рению Комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению. Так, одобрение депутатов во втором чтении получил проект поправок в статью 8 Закона «О Государственном Совете Республики Крым - Парламенте Республики Крым» и признания утратившим силу Закона Республики Крым
«О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации к назначению на должность прокурора Республики Крым». За принятие во втором чтении поправок в статью 46 Закона «О государственной гражданской службе Респуб­лики Крым» высказались все 74 депутата, принимавших участие в голосовании. Также единогласно депутаты поддержали во втором чтении изменения в Закон «Об основах местного самоуправления в Республике Крым». Кроме того, крымский парламент принял во втором чтении поправки в республиканский Закон
«О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым». Действие закона продлено до 31 декабря 2022 года, что позволит обеспечить ежемесячные денежные выплаты на детей многодетным семьям, в которых до этого срока будет рождён или усыновлён третий или последующий ребёнок. Продлевается также срок подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты: теперь это возможно в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка (ранее требовалось подать заявление в течение полугода со дня рождения ребёнка).
В ходе заочного голосования был принят также ряд постановлений имущественного характера, ранее поддержанных на заседании профильного комитета.
Поддержали крымские парламентарии и проект Федерального закона «О мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предполагается, что законопроект после принятия на федеральном уровне позволит своевременно и эффективно применять необходимые меры пресечения распространения закиси азота (так называемого «веселящего газа») как средства для развлечений, но при этом не создаст препятствий к его использованию в медицинских, промышленных и технических целях.
Для Крыма проблема наличия у чиновников и слуг народа иностранного гражданства не менее актуальна, чем для Москвы. Поэтому законопроект о запрете двойного гражданства для российских чиновников, внесённый президентом РФ в Госдуму, получил в республике полную поддержку. По словам первого заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым Ефима Фикса, «в такой модели республика живёт с 2014 года». «При формировании списков кандидатов в депутаты всех уровней - от муниципалитетов до Государственного Совета Крыма - отказ от гражданства других государств был одним из обязательных условий. Аналогичные требования предъявлялись к кандидатам в депутаты Госдумы от Крыма. При замещении должностей муниципальной и государственной службы республики крымчане также подавали заявления в Федеральную миграционную службу об отказе от гражданства Украины, сдавали внутренние и заграничные паспорта. Мы действуем таким образом в соответствии с нормой, установленной Федеральным конституционным законом №6-ФКЗ, - пояснил Ефим Фикс. - Государственная служба предполагает целый ряд ограничений, связанных не только с отказом от второго гражданства, но и с другими нормами, на выполнение которых служащий идёт осознанно. К таким особенностям работы муниципальные и государственные служащие должны относиться ответственно, понимая и добросовестно выполняя свою работу». Недостаточно однако принять закон, нужно ещё добиться его выполнения. Иллюстрацией к этому тезису может служить недавний случай с задержанием по подозрению в коррупции одного из муниципальных чиновников, у которого при обыске обнаружились действующие паспорта гражданина «незалежной», воспользоваться которыми подозреваемый в коррупции предатель не успел. К сожалению, появления на разного рода начальственных постах в Крыму отпрысков «хороших семей» с богатым украинским прошлым и настоящим, пока ещё распространённая практика. Трудный выбор между служением Отечеству и личными семейно-деловыми интересами до сих пор сделан не всеми.

Николай ФИЛИППОВ.