Один из трёх

4 Декабрь 2020 495
Победный гол в ворота французского «Ренна» забивает форвард «Краснодара» и сборной Швеции Маркус Берг.
Победный гол в ворота французского «Ренна» забивает форвард «Краснодара» и сборной Швеции Маркус Берг.

Вспомните, как ещё недавно перед началом группового этапа в розыгрыше Лиги чемпионов-2020/21 года все российские болельщики футбола были рады, после того как наши соседи «чёрные быки» из Краснодара смогли переиграть в двух матчах раунда плей-офф греческий ПАОК из города Салоники. Ведь теперь в групповом этапе они стали третьим представителем нашего футбола после «автоматом» попавших в этот этап действующего чемпиона страны санкт-петербургского «Зенита» и серебряного призёра минувшего первенства России московского «Локомотива».

Но, увы, радость, как говорится, быстро улетучилась. Тройка наших клубов в своих мини-турнирах терпела одно за другим поражения, в лучшем случае добиваясь лишь ничейного результата. И вот перед предпоследним, пятым, туром создалось такое турнирное положение, что наши клубы не смогут продолжить выступления в феврале будущего года среди «чемпионов», потеряв все шансы на участие в 1/8 финала плей-офф. Им оставалось только мечтать о том, чтобы стать третьими в своих группах и перейти в 1/16 финала плей-офф, но в розыгрыше Лиги  Европы УЕФА. Правда, для этого  «железнодорожникам» и кубанцам обязательно нужно было победить на своих полях, соответственно австрийский «Зальцбург»и французский «Ренн», а питерцам добиться успеха в гостях против бельгийского «Брюгге».
Увы, зенитовцы отвратительно сыграли против бельгийцев, уступив им вторично, теперь с крупным счётом - 0:3 (голы у победителей забили Шарль Де Кетеларе, Ханс Ванакен (с пенальти), Ноа Ланг). Чуть лучше сыграл дома «Локомотив», но и его вратарь Маринато Гильерме пропустил три мяча от Мергима Бериши (дважды) и Карима Адейеми, но провёл «гол престижа» с пенальти, метко пробитого Антоном Миранчуком - 1:3. В шестом туре, 8 декабря, у себя, в городе на Неве, питерцы будут принимать немецкую «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, а на следующий день «Локо» сыграет в Мюнхене с «Баварией». Но даже победив, эти два наших клуба, как говорится, с гордо поднятой головой отправятся… в число зрителей, как и в прошлом розыгрыше сойдя с трассы, ведущей на вершину Олимпа лучшие европейские клубы.
Зато наши соседи краснодарцы в труднейшей борьбе за 19 минут до конца поединка смогли сломить сопротивление французов. Опытный форвард швед Маркус Берг смог убежать от защитников соперника и забить победный гол - 1:0. Досрочно команде ещё предстоит 8 декабря отправиться в гости к английскому «Челси» в Лондон, «чёрные быки» застолбили за собой место в 1/16 финала плей-офф среди «европейцев». И вчера вечером к ним в компанию стремились пробиться на своём стадионе в Москве футболисты ЦСКА, принимавшие австрийский «Вольфсберг». Но чтобы попасть в плей-офф из группы J у «европейцев», «армейцам» столицы тоже, как воздух, необходима была победа над австрийцами. Ведь 10 декабря их ждёт в Хорватии игра с лидером группы загребским  «Динамо».
На этом можно завершать рассказ о делах в Лиге чемпионов, ведь нашим клубам в ней уже ничего приятного не светит. Зато уже восемь клубов из шестнадцати досрочно завоевали путёвки в 1/8 финала турнира «чемпионов»: немецкая «Бавария» (Мюнхен), английские  «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси» (Лондон), португальское  «Порту», испанские «Севилья», «Барселона», итальянский «Ювентус» (Турин).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.