Изымаем 15 детей и точка

4 Декабрь 2020 196
 Семья Тоцких много лет берёт детей из приютов.
Семья Тоцких много лет берёт детей из приютов. Фото из открытых источников.

В Симферопольском районе случилось резонансное событие. Приёмная девочка пожаловалась, что её бьют в семье. Суд признал приёмную мать виновной, девочку и её сестру забрали из семьи. Теперь хотят отобрать всех остальных. Но родители против.

Летом этого года одна из девочек обратилась в правоохранительные органы. Она заявила, что её бьют, попросила вмешаться. Состоялся суд, женщину признали виновной, девочку и её сестру забрали из семьи. А потом решили, что нужно вернуть в систему всех оставшихся детей.
- 30 ноября в социальный центр привезли ещё пятерых. Трое детей находятся на лечении, а остальные - в семье. Родители не отдают их, если быть точнее - удерживают, закрыли и не выпускают, - сообщила Ирина Клюева, уполномоченная по правам ребёнка в Крыму.
Само изъятие детей проходило как в голливудском фильме. Часть детей узнала заранее, что за ними приедут из органов опеки и скрылась дома. Родители их поддержали и не отдают представителям госструктур.
- Домой приехали две машины с сотрудниками опеки и полиции с 15 одинаковыми постановлениями об «отстранении приёмных родителей от опеки в связи с неисполнением ими родительских обязаннос­тей», больше никаких пояснений - только общие фразы, - рассказывает со слов мамы детей - Ольги Тоцкой - жительница Симферополя Екатерина Горелкина. - Пятерых детей начальной школы забрали прямо из школы. Просто вывели, усадили в машину без всяких детских кресел. И увезли в неизвестном направлении. Старшие дети, узнав о ситуации, отпросились из школы и спрятались у друзей семьи. Ещё двоих родители не отдали, не открыв дверь сотрудникам.
Екатерина Горелкина, председатель КРОО «Жизнь в твоих руках», вступилась за семью Тоцких. Она уверена, что нужно в срочном порядке провести проверку и выяснить, каковы причины изъятия детей из семьи Тоцких. Призывает разобраться в ситуации, так как девочка, из-за которой был суд летом, считается проблемной. Якобы и в других приёмных семьях она вела себя не слишком хорошо, были сложности.
Дионис Алексанов, глава Симферопольского района, также прокомментировал эту ситуацию. Он уверен, что законом определены случаи, когда орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей.
- В отношении Тоцких сотрудниками МВД неоднократно составлялись протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ, - пояснил глава района. - По двум протоколам назначены административные наказания. Установлены нарушения при сдаче ежегодных отчётов. Установлены в судебном порядке обстоятельства нанесения несовершеннолетней подопечной побоев. Учитывая неоднократное допущение нарушений интересов несовершеннолетних подопечных, органом опеки принято решение об отстранении Тоцких от обязанностей опекунов на возмездных условиях и помещении подопечных в государственные учреждения.
На данный момент Главным следственным управлением по РК и Севастополю организована проверка достоверности сведений об изъятии детей. Специалисты изучат законность процедуры изъятия.

Валентина БУЙЛОВА.