Школа мастеров

3 Декабрь 2020 517

Мало кто из крымских мастеров изобразительного искусства начинал свой путь в профессию не в стенах Симферопольской художественной школы, которая отмечает в эти дни 75-летие со дня основания.

Знаменательной дате посвящена выставка, которая экспонируется в Республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Франко. На ней представлено около 150 работ выпускников школы с 1945-го по 2020 год.
- Не только в Крыму, но и далеко за его пределами известны имена признанных мастеров живописи и графики разных поколений Виктора Платонова, Виктора Задириенко, Александра Долгих, Елены Молчановой-Дудченко, Артёма Пучкова, Татьяны Дымановой-Голынской, Владимира Штейна, Алексея Храпко и других, отмечает директор школы Сергей Павличенко. - Бывшие выпускники школы активно участвуют не только в крымских, но и во всероссийских и зарубежных выставках. Их произведения по достоинству оценили специалисты и любители изобразительного искусства в Индии, Алжире, Судане, Камбодже, Югославии, Дании, Швеции, Голландии, Бразилии, Канаде, на Кубе и в других странах. Они находятся в музеях и частных галереях разных стран. Сейчас основы изобразительной грамоты, эстетические и художественные навыки в школе получают 410 учащихся.
Многие выпускники школы, которую за 75 лет окончили свыше трёх тысяч человек, став признанными профессио­налами, теперь и сами преподают в своей альма-матер и в других вузах, помогая стать на крыло талантливой молодёжи.

Людмила МИЛИНА.