Пенсии и пособия отменяют?

3 Декабрь 2020 405
С 1 января выплаты будут перечисляться только на карту системы «МИР».
С 1 января выплаты будут перечисляться только на карту системы «МИР». Фото Александра КАДНИКОВА.

В редакцию обращаются крымчане, встревоженные сообщениями о том, что с 1 января 2021-го будет приостановлена выплата пенсий и социальных пособий, в том числе декретных, выплат из материнского капитала. «Крымская правда» разобралась в ситуации.

«Соседка сказала, что с Нового года мы уже не будем получать пенсии, - волнуется жительница Симферополя Евгения Владимировна. - Вроде, что-то там решили поменять, и теперь мы вовсе останемся без пенсии. Как это можно?». Елена из Евпатории переживает, что с 1 января останется без ежемесячных выплат на ребёнка из материнского капитала: «Мы как раз оформили эту выплату, а тут вдруг услышала, что с нового года её выплачивать не будут. Разъясните, пожалуйста, почему?». Сразу успокоим: ни пенсии, ни ежемесячные выплаты из материнского капитала, ни иные социальные пособия, которые получают многие крымчане, никто не отменяет. Они как выплачивались, так и будут, - не переживайте. Единственное, кому стоит немного задуматься в связи с этим, - получатели выплат на банковскую карту. Она должна быть обязательно Национальной платёжной системы «МИР». Если средства зачисляют на карту иных систем, то, действительно, с 1 января поступление будет приостановлено - до оформления карты любого банка, но платёжной системы «МИР». При этом, как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, просто оформить нужную банковскую карту недостаточно: надо предоставить в Пенсионный фонд новые платёжные реквизиты, чтобы их внесли в базу ведомства и уже на новый счёт перечисляли деньги. Передать можно, к примеру, через «личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.
В принципе, большинству крымчан, получающих выплаты на карточку, переживать не стоит, если, к примеру, пенсию они оформили для получения таким способом после 1 июля 2017-го, то карточка у них итак национальной платёжной системы. Тем же, кто привычно использует для получения выплат европейскую MasterCard или американскую Visa, стоит поторопиться с оформлением российского аналога и передачей его реквизитов Пенсионному фонду - после 31 декабря 2020-го на карты иных платёжных систем выплаты начисляться не будут. Впрочем, это не значит, что деньги пропадут: всё, что положено, будет перечислено, как только эти получатели выплат на банковскую карту предоставят реквизиты карты системы «МИР».
Тем, кто уже получает деньги на карточку этой национальной платёжной системы, волноваться не стоит - для них ничего не меняется. Не надо переживать и бежать за карточкой и тем, кто выбрал способ получения пенсии и иных выплат через почтовые отделения или же с зачислением на банковский счёт, - для них тоже ничего не меняется. Пенсии и различные социаль­ные выплаты так и будут поступать.

А в это время . . .

С 1 января планируется индексация страховых пенсий на 6,3%. С 1 апреля прибавку на 2,6% надо ждать получателям социальных пенсий (тем, кто не набрал нужного стажа и пенсионных баллов для назначения страховой) и пенсий по государственному обеспечению. Ожидается с нового года и индексация материнского капитала - на 3,7%.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.