И вот она, нарядная,..

2 Декабрь 2020 162
Тщательно выбирайте искусственную ёлку. Помните, что она будет радовать вас много лет подряд.
Тщательно выбирайте искусственную ёлку. Помните, что она будет радовать вас много лет подряд. Фото Александра КАДНИКОВА.

Новогодняя атмосфера в доме особенно чувствуется с появлением ёлки. Её установка и украшение для многих стали хорошей семейной традицией. Определённой даты, когда ставить новогоднее дерево, нет. Также каждый самостоятельно выбирает, какая пушистая красавица будет создавать праздничное настроение: живая или искусственная. И если живую сосну или ель рекомендуется устанавливать непосредственно перед Новым годом, чтобы дерево как можно дольше радовало глаз, то искусственную смело можно наряжать уже сейчас. Как же выбрать искусственную ёлку, чтобы она была качественной, безопасной и служила вам долгие годы?

В первую очередь разберёмся, какие же бывают искусственные новогодние красавицы. Наиболее распространённый и доступный по цене вариант ели из ПВХ-плёнки. Само дерево выглядит довольно пушистым, хвоинки плоские и мягкие. Вес ёлки небольшой, а при хранении она занимает не очень много места. Однако обращаться с главным украшением нового года такого вида нужно очень осторожно: иголки из ПВХ легко сминаются и плохо возвращают исходную форму.
Ёщё один вид - ёлка из лески. Преимуществом считается использование для изготовления такого дерева более прочного материала, чем у ели из ПВХ. Иголочки-лески прочные, длинные, несгибаемые. Но многих смущает то, что внешним видом дерево похоже скорее на ёршики для чистки посуды, чем на настоящую ель.
Более реалистичным вариантом считают литую ёлку. Внешне она практически не отличается от живой. Иголки выполнены из пластика, они прочные, имитируют натуральные изгибы хвои, но при этом неколючие (важно для семей с маленькими детьми). За такое удовольствие придётся заплатить: литая ель считается наиболее дорогим вариантом.
Доступнее по цене будет «комбинированная» ёлка. Дерево выполнено из нескольких материалов, к примеру, на ветках могут сочетаться литые хвоинки с ПВХ-плёнкой и леской. Внешний вид такого новогоднего дерева тоже очень схож с натуральным.
Когда в зависимости от своих пожеланий и возможностей вы выбрали ёлочку, исходя из материала, можно переходить к главным критериям качества и безопасности. Если визуально не разобрались, из какого материала выполнено дерево, смотрим на маркировку. Помимо этого, на ней должна быть указана следующая информация: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.
Специалисты Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучию человека призывают обращать внимание на экологическую безопасность - это одно из важнейших условий правильного выбора искусственных ёлок. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качест­ва. Нюхая ёлку в магазине, учтите, что допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика, но не едкого химического.
Дальше начинаем рассмат­ривать и щупать. Проверяем прочность: ветки и хвоя должны быть надёжно закреплены. Если немного потянуть за хвоинки, они не должны отрываться. Но не тяните слишком сильно. Проведите ладонью по ветке против роста хвоинок, слегка сожмите их в ладони. Качественные иголочки примут первоначальную форму и не должны осыпаться. Посмот­рите, чтобы на концах веток не было острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.
В Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Крым обращают внимание на то, что качественная ёлка должна соответствовать правилам пожарной безопасности. Дерево должно быть выполнено из огнеустойчивых материалов или обработано специальными составами, исключающими возгорание. Информацию о пожарной безо­пасности ищите на упаковке. Не пренебрегайте своей безо­пасностью: при воспламенении ёлка за 40 секунд станет огромным факелом.
Специалисты МЧС рекомендуют устанавливать искусственную ель подальше от батарей, обогревательных приборов. Нельзя ставить её у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения новогодняя красавица превратится в непреодолимую преграду.
Соблюдайте подготовленные экспертами правила и советы и тогда празднование Нового года будет действительно радостным и безопасным. Берегите себя и своих близких.

Мария СТАХОВА.