Кто направо, а кто налево?

1 Декабрь 2020 336
Вот так забивает один из трёх своих голов в ворота динамовцев Москвы ростовчанин Дмитрий Полоз.
Вот так забивает один из трёх своих голов в ворота динамовцев Москвы ростовчанин Дмитрий Полоз.

С сегодняшнего первого дня зимы и в последующие два дня все российские болельщики футбола с повышенным вниманием будут следить за окончательной судьбой четырёх отечественных клубов, принимающих участие в групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Образно говоря, кто из команд пойдёт направо в весеннюю часть турниров, иными словами, продолжит выступление на международной арене, а кто налево, то есть окажется в числе зрителей предстоящей борьбы в плей-офф.

Сегодня в Москве «Локомотив» будет играть с авст­рийским «Зальцбургом», завт­ра наши соседи «чёрные быки» из Краснодара принимают на своём красавце-стадионе французский «Ренн», а чемпион страны санкт-петербургский «Зенит» сыграет в Бельгии с «Брюгге». Разумеется, уже ясно, что никто из них не попадёт в 1/8 финала плей-офф в состязании «чемпионов», но одержав победы они получат право играть в 1/16 финала плей-офф Лиги Европы УЕФА. Ну а 3 декабря выступающий среди «европейцев» московский ЦСКА у себя на поле встречается с австрийским «Вольфсбергом», и «армейцам» тоже, как воздух, нужна победа, чтобы в феврале будущего года продолжить выступления в плей-офф второго по значению континентального турнира среди клубов.
А своеобразную разминку все наши посланцы в «зону УЕФА» провели в минувшие субботу и воскресенье в шестнадцатом туре первенства России для клубов премьер-лиги. По всей видимости, они уже сосредоточили всё своё внимание на предстоящих поединках с зарубежными соперниками. Причём все, за исключением кубанцев, позволили себе сыграть, мягко говоря, полуосновными сос­тавами. Отсюда и весьма непредвиденные результаты. Так, питерцы и московские «железнодорожники», выступая в гостях, не без труда смогли «в сухую ничью» завершить поединки не с самыми крутыми соперниками, первые - с тульским «Арсеналом», а вторые - с грозненским «Ахматом» (по - 0:0). Но они смогли заработать по одному очку в турнирную таблицу.
А вот краснодарцы и мос­ковские «армейцы» были вынуждены капитулировать в гостях и тоже с одинаковым счётом - по 0:1. Первые проиграли в Казани «Рубину»
(у победителей гол забил серб Джордже Деспотович), а вторые - в Химках местным «горожанам» (ивуариец Мохамед Конате).
Столь неудачное выступ­ление помогло в первом матче второго круга не только успешно сыграть их ближайшим преследователям, но и вдохнуть «живительную влагу» и тем клубам, на которые уже махнули рукой. Начнём с того, что ростовчане, растерявшие почти половину своего основного состава, у себя на поле разгромили вроде бы набравшее силу московское «Динамо» - 4:1. «Хет-трик» удалось записать на свой счёт ещё не так давно входившему в сборную страны Дмитрию Полозу, два мяча он забил с пенальти и один вколотил с игры. Второй матч подряд не уходит с поля без гола и полузащитник клуба с берегов Дона Хорен Байрамян. Ну а гости смогли провести «гол престижа» лишь на 93-й компенсированной минуте поединка, и сделал это с пенальти хорват Никола Моро.
Московский «Спартак» принимал на своём стадио­не в Тушино аутсайдера первенства волгоградский «Ротор» и приложил немало стараний, чтобы обыграть упорного дебютанта нынешнего первенства.
В начале первого тайма Александр Кокорин с пенальти открыл счёт, а второй гол уже в компенсированные минуты поединка в высоком прыжке головой забил центральный защитник москвичей француз алжирского происхождения Самуэль Жиго - 2:0.
Казалось, что матч в Екатеринбурге между местным «Уралом» и успешно играющим ныне «Сочи» завершится вничью, ведь до его окончания оставалось четыре минуты, а счёт не был открыт. И тут наставники хозяев поля ввели в игру воспитанника питерского «Зенита» Алексея Евсеева, которые сейчас считается в «Урале» «вечным запасным». И ровно через минуту Лёша метким ударом принёс уральцам долгожданную победу - 1:0.
Наконец-то первую победу под руководством опытного наставника Рашида Рахимова смогла отпраздновать «Уфа», разгромившая на своём поле, как говорится, «дышащий на ладан» «Тамбов». Увы, после массы различных обещаний довести реконструкцию местного стадиона до желанного результата оказался никому не нужным в городе и области футбольный коллектив мастеров. Поэтому не стоит удивляться, что во втором тайме, оставшись вдесятером на поле, у гостей был изгнан из игры центральный защитник Александр Грицаенко, «башкиры» забили в ворота «тамбовских волков» четыре «сухих» мяча, авторами которых стали Тимур Жамалетдинов (дважды), Владислав Камалов и хорват Филип Мрзляк.
Неслучайно члены нашей игровой комиссии на этот раз включили в символическую сборную шестнадцатого тура трёх уфимцев, поручив её виртуально тренировать опытному наставнику ростовчан Валерию Карпину. Вот кто вошёл в число лауреатов отчётного тура: вратарь Виталий Гудиев («Ахмат», 1-е приглашение в символическую сборную), защитники - Олег Данченко («Уфа», 1), Самуэль Жиго («Спартак», 3), Сильвие Бегич («Рубин», 1), Артём Сокол («Арсенал», 1), полузащитники - Владислав Камалов («Уфа», 1), Денис Глушаков («Химки», 2), Оливер Абильдгор («Рубин», 1), Хорен Байрамян («Ростов», 2), нападающие - Дмитрий Полоз («Рос­тов», 1), Тимур Жамалетдинов («Уфа», 1).
Семнадцатый тур будет сыгран в ближайшие субботу и воскресенье.
5 декабря играют «Локомотив» - «Рубин», «Спартак» - «Тамбов», «Зенит» - «Урал», «Краснодар» - «Ротор», а 6 декабря - «Ростов» - «Уфа», «Динамо» - «Арсенал», ЦСКА - «Химки», «Сочи» - «Ахмат».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.