Казна с дефицитом

1 Декабрь 2020 329
Министр финансов республики Ирина Кивико презентовала крымскому правительству проект бюджета на следующий год.
Министр финансов республики Ирина Кивико презентовала крымскому правительству проект бюджета на следующий год. Фото из открытых источников.

Крымское правительство утвердило проект бюджета респуб­лики на 2021 год и на плановые 2022-2023 годы. Соответствующее решение принято на вчерашнем заседании Совета министров. Судя по главному финансовому документу региона, следующий год должен стать своего рода переходным. Доходы ещё не вернутся к докризисному уровню. Расходы хоть и урезали, но большую часть из них так или иначе придётся финансировать в связи с обязательствами государства перед населением. В свете этого крымское правительство закономерно подготовило дефицитный бюджет.

Меньше денег

- На 2021 год доходы прог­нозируются в объёме 150,8 млрд. рублей, расходы - 152,2 млрд. Дефицит составит 1,4 млрд. рублей, - сообщила вице-премьер - министр финансов республики Ирина Кивико. - Источником финансирования дефицита бюджета выступает реализация пакетов акций, которые планируется включить в прогнозный план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности.
Таким образом, власти рассчитывают компенсировать дефицит бюджета за счёт продажи госимущества. Следует заметить, что это достаточно ненадёжный источник поступлений. По большей части такая собственность находится в достаточно плачевном состоянии, из-за чего найти покупателя, тем более в ограниченный бюджетным годом срок, зачастую оказывается делом весьма затруднительным. Кроме того, экономический коронакризис коснулся всех, а дальнейшие перспективы остаются туманными. В этой связи держатели крупных капиталов не спешат вкладываться в новые покупки, если только они не вызваны острой необходимостью. Тем не менее других источников дополнительного дохода у республики пока нет.
Что касается основных поступлений, объёмы налоговых и неналоговых вливаний в 2021 году ожидаются на уровне 48,4 млрд. рублей. Это 32,1% от общих доходов казны. Для сравнения: в нынешнем году данный параметр бюджета составлял 44,6 млрд. рублей, что на 8,5% меньше, чем запланировано на будущий год.
Безвозмездные поступления в бюджет республики из федеральной казны в 2021 году составят 102,4 млрд. рублей. Это 67,9% от общего объёма доходов крымской казны.
Объём расходов крымского бюджета в 2021 году будет на 28,3%, или на 59,6 млрд. рублей меньше, чем в нынешнем году.
- Это связано не с уменьшением доходов бюджета, обусловленным пандемией, а с окончанием части мероприятий федеральной целевой программы, - прокомментировал глава республики Сергей Аксёнов. - Получается, что у нас примерно на 40 млрд. рублей будет меньше поступлений в 2021 году, но на 2023-й, 2024-й и 2025 годы в ФЦП по поручению президента в общей сложности добавлено 300 млрд. Ещё 40 млрд. выделено на водоснабжение. Плюс на дороги: через Бахчисарай на Ялту и Белогорск - Приветное. Эти проекты пока в резерве - мы их обсуждаем. Окончательное решение будет принято до конца декабря.
Большая часть расходов бюджета в 2021 году традиционно направлена на социально-культурную сферу. Этот сектор получит 80,4 млрд. рублей (52,8% всех предусмот­ренных трат). В частности, на финансирование крымского образования в будущем году запланировано 33,5 млрд. рублей (22% бюджетных расходов), на жилищно-коммунальное хозяйство - 17 млрд. рублей (11,2%), на здравоохранение - 11,4 млрд. рублей (7,5%), на культуру - 4 млрд. рублей (2,6%).
Что касается бюджетных планов на 2022-й и 2023 годы, дефицит казны пока не преду­смотрен: объём доходов будет соответствовать объёму расходов и установлен в размере 166,4 млрд. и 227,1 млрд. руб­лей соответственно.
Теперь, когда главный финансовый документ республики согласован правительством, бюджет должен получить одоб­рение депутатов Государственного Совета.

Вполне стабильно

На заседании правительства речь шла о доходах не только республики, но и её жителей. Согласно прогнозам региональных властей в будущем году среднемесячная заработная плата в Крыму вырастет до 36,4 тыс. рублей.
- Ожидается, что в 2022 году среднемесячная номинальная заработная плата возрастёт до 38,7 тыс. рублей, в 2023-м - до 41,7 тыс, - объявил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко. - Кроме того, в 2021 году прогнозируется рост валового регионального продукта на 2,6%. В 2022-2023 годах - на 2,7% и 2,5% соответственно. Рост будет обеспечен за счёт реализации мероприя­тий в рамках стратегии социально-экономического развития Республики Крым, роста плановых отраслей экономики, развития агропромышленного комплекса, санаторно-курортного и рекреационного секторов, строительства, транспорта, развития экспортно ориентированных предприятий, реализации приоритетных инвестиционных проектов, инфраструктурных объектов, в том числе в рамках федеральной целевой программы.
В целом, по данным Мин­экономразвития, крымская экономика демонстрирует «положительные тенденции». Только за первое полугодие 2020-го в основной капитал субъекта федерации вложено почти 68 млрд. рублей, а экспорт местных товаров увеличился на 8,5%, превысив 22 млн. долларов.
- Макропоказатели развития региона в текущем году свидетельствуют о достаточной устойчивости экономики рес­публики к внешним вызовам, - резюмировал Дмитрий Шеряко. - Оборот организаций по итогам коммерческой деятельности за десять месяцев 2020 года вырос на 12% и составил 584 млрд. рублей.

Елена ЮМАНОВА.