В случае COVIDа набирайте...

28 Ноябрь 2020 439
Диспетчеры, принимающие звонки по единому номеру, помогут пациенту с коронавирусом быстрее получить помощь.
Диспетчеры, принимающие звонки по единому номеру, помогут пациенту с коронавирусом быстрее получить помощь. Фото из открытых источников.

В Крыму появился единый телефонный номер для больных коронавирусом: 122. Позвонив по нему, можно вызвать «скорую помощь» или врача на дом - будет гораздо оперативнее, чем если обращаться по общепринятому «103» или на «горячую линию» Минздрава. Кроме того, по новому номеру пациенты с COVID-19 могут получить телефонную консультацию касательно течения болезни.

Необходимый номер

Единый номер действует в 30 регионах страны. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, новая линия позволит централизовать звонки в различные колл-центры субъекта и организовать оперативную маршрутизацию, направляя обращения граждан в ту инстанцию, которая уполномочена оказать помощь в конкретной ситуации. Например, в местную поликлинику, на станцию скорой помощи и так далее. Таким образом, пациенту не придётся размышлять, куда именно звонить в его текущем состоянии - это будут определять специалисты. Кроме того, использование специальной телефонной линии позволит сократить время ожидания ответа, которое сейчас, если звонить в «скорую» или на «горячую линию» Минздрава, может составлять 20 минут и больше.

Своя, крымская

Крымские учёные продолжают работу над новой вакциной от коронавируса. Главное преимущество предлагаемого ими препарата в том, что его можно будет принимать интраназально, то есть вдыхать. Это позволит отказаться от инъекций. В начале ноября исследователи начали тестировать препарат на животных: мышах и кроликах.
- Обычно на такие наб­людения уходит месяц-два. С начала тестирования прошло три недели, но уже есть обнадёживающие результаты, - говорит доцент кафедры биохимии Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Владимир Оберемок. - Думаю, ближе к Новому году мы уже сможем сказать, насколько эффективны наши исследования.
Кстати, по данным крымских учёных, антитела к коронавирусу есть уже у 20% населения республики.
- В эпидемиологии считается, что если 50% представителей популяции имеют антитела - это уже коллективный иммунитет. Но чем выше, тем лучше, - поясняет профессор, доктор медицинских наук, заведующая курсом «Эпидемиология» в Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Мунивер Гафарова. - Когда антитела будут у 60-70% мирового населения, пандемия будет остановлена.
По мнению специалис­тов, есть основания считать, что в Крыму коллективный иммунитет сформируется в ближайшие полгода, причём естественным образом - без общей вакцинации от COVID-19. Если в августе выявляемость коронавируса составляла 1-2 человека на 100 обследованных, то сейчас этот показатель вырос до 15-20 инфицированных на 100 проб. Чем больше переболевших, тем быстрее формируется коллективная резистентность к вирусу. Получается, что и у высокой заболеваемости, отмечаемой на полуострове, есть свои преимущества.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 27 ноября, зарегистрировано 14686 случаев коронавирусной инфекции, 218 из них - за последние сутки, в том числе 19 случаев с бессимптомным течением болезни. 144 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 73 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным,
1 - завозной из-за рубежа. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4280 человек. Выздоровели 10908 человек. Умер 271.
В Севастополе всего выявлено 4156 заражённых,
58 из них - за последние сутки. Выздоровели 3648 человек. Умерли 114.

Елена ЮМАНОВА.