Пока водичка не остыла...

28 Ноябрь 2020 635
«Ласточкино гнездо» после реконструкции.
«Ласточкино гнездо» после реконструкции.

Взаимоотношения с «миролюбивым» блоком НАТО и стремящимися в него шавками напоминают старый анекдот про садиста и мазохиста: «Ну ударь же меня», - умоляет мазохист. «Нет», - отвечает жестокий садист». Впрочем, возвращение в Чёрное море американского эсминца «Дональд Кук» напоминает уже другой анекдот, совершенно непристойный: «Я ж предупреждал, что тебе понравится!».

О событиях в Крыму и на Чёрном море

«Операции корабля в Чёрном море укрепляют оперативную совместимость между союзниками и партнёрами по НАТО и «демонстрируют приверженность коллективной безопасности Чёрного моря в рамках операции «Атлантичес­кая решимость». Командир «Дональда Кука» Келли Джонс сказал: «Это важная дипломатическая миссия, и «Дональд Кук» уже не раз пользовался гостеприимством черноморских стран», - сообщает британская Daily Express. - Как отметили в 6-м флоте ВМС США, четыре эсминца, включая «Дональда Кука», базируются в испанском порту Рота для поддержки «архитектуры объединённой противовоздушной обороны НАТО». Ну а кроме того, визит старого знакомца стал подарком для расчётов наших мобильных береговых ракетных комп­лексов «Бастион» и «Бал», в очередной раз получивших возможность дипломатично, профессионально и гостеприимно поработать с реальной целью. Во вторник отряд кораблей ВМС Арабской Респуб­лики Египет (фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М. Фахми») после завершения совместного с ВМФ России учения «Мост дружбы-2020» взял курс на черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Как сообщает Отдел информационного обеспечения ЧФ РФ, в ходе морской фазы учения российские и египетские моряки провели комплекс совместных мероприятий, в том числе по отражению атаки малоразмерных средств условного противника, а также по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов. Ну и, конечно, по поиску и спасению утопающего учения тоже провели. Если не дай Бог, тот же «Кук» или любой другой из натовских «приверженцев коллективной безопасности» станет жертвой «неизбежных на море случайностей» - в беде не бросят.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым принял участие в совещании, проведённом секретарём Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым. «Слаженная работа спецслужб и правоохранительных органов позволила предотвратить восемь преступ­лений террористического характера, включая четыре террористических акта», - сказал секретарь Совбеза, отметив активный поиск украинскими и американскими спецслужбами уязвимостей в информационной инфраструктуре Крыма для осуществления кибератак.
Профильный Комитет по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни одобрил проект Прогнозного плана (программы) приватизации имущества, находящегося в госсобственности Республики Крым, на 2021 год. В следующем году к приватизации предлагаются три государственных унитарных предприятия: «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация», «Феодосийский судомеханический завод» и «Евпаторийский авиа­ционный ремонтный завод», которые в 2020 году не были преобразованы в хозяйственные общества в соответствии с Планом приватизации на текущий год. Приватизации в 2021 году подлежат также доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью: «Коллективное предприятие «Агропром­энерго» (7,08% уставного капитала) и «Джанкойский машинострои­тельный завод» (99,996842% уставного капитала), а также пакет акций АО «Ялита» (60,3668% уставного капитала). В Программу также включены 8 объектов недвижимого имущества из состава казны Республики Крым, из которых 7 объектов ранее были включены в План приватизации на 2020 год, но по ряду причин их продать не удалось. Ожидается, что в 2021 году в доходную часть бюджета республики поступит не менее 200 миллионов рублей. В ходе заочного голосования крымские парламентарии утвердили План приватизации на 2021 год, поддержали изменения в план на текущий год, а также одобрили в первом чтении ряд проектов поправок в действующее законодательство.
На этой неделе завершилась реставрация одного из самых узнаваемых объектов Крыма - «Ласточкина гнезда». Ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия были выполнены на средства Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года». Стоимость работ составила 87,5 млн. рублей.
«Проделана большая работа, сегодняшнее событие знаковое, благодарю всех, кто участвовал в реставрационных работах, - сказал глава республики Сергей Аксёнов. - Уверен, что символ российского Крыма будет радовать посетителей и туристов. «Лас­точкино гнездо» демонстрирует процветание российского Крыма». «Воссоздание первоначального вида дворца-замка «Ласточкино гнездо» - это восстановление исторической справедливости и символ преобразований на полуострове, которые происходят после воссоединения Крыма с Россией, - отметил в свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Такого объёма строительства и преобразований Крым в своей истории ещё не видел».
К сожалению, не всё и не везде проходит гладко и без казусов. Виртуальная выставка «Бессмертный подвиг твой» (Бессмертный полк крымских татар)» ГБУ «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» вызвала обращение представителей местного отделения Российского военно-исторического общества к прокурору Республики Крым Олегу Камшилову. По мнению заявителей, «выставка противоречит уставу «Бессмертного полка», его букве и духу», а кроме того, содержит «недостоверные сведения». Подписавший обращение председатель местного отделения РВИО, почётный гражданин города Бахчисарая Валерий Борисов требует «наказать должностных лиц заповедника, допустивших наличие дезинформации на его сайте». С большим интересом ждём реакции со стороны надзорных органов. А общественный резонанс уже есть.
Заместитель председателя Госсовета Республики Крым, руководитель фракции «Единая Россия» в крымском парламенте Владимир Бобков принял участие в церемонии вручения памятных адресов президента РФ Владимира Путина и медалей «75 лет Победы» Российского организационного комитета «Победа» (совещательный и консультативный орган, образованный при президенте РФ в целях проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан и в отношении ветеранов). Вместе с заместителем председателя Крымской региональной дирекции Года памяти и славы Сергеем Селимовым Владимир Бобков вручил награды крымчанам за активное учас­тие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов. «Я искренне благодарен участникам добровольческих объединений за помощь ветеранам и людям старших поколений, искренне благодарен всем, кто участвовал в подготовке и проведении юбилейных мероприятий и тем, кто выступал с инициативами», - отметил Владимир Бобков.
Патриотизм - не имидж и не идеология. Любовь к Родине может быть только искренней.

Николай ФИЛИППОВ.