Доплата за свет и сверхурочные

27 Ноябрь 2020 319
Даже после доработки закон не предусматривает, что в доме работника может не быть подходящего для труда помещения.
Даже после доработки закон не предусматривает, что в доме работника может не быть подходящего для труда помещения. Фото Александра КАДНИКОВА.

Пандемия коронавируса изменила многое в привычном укладе нашей жизни. В числе прочего, поставила с ног на голову систему организации труда. Сейчас кто-то работает удалённо, где-то пришлось ввести вахтовый режим, а часть предприятий вынуждена была перевести сотрудников на урезанные ставки. Все эти изменения происходили в авральном режиме и зачастую никак не регулировались законодательно - нормативная база не успевала за стремительно меняющейся действительностью. Сейчас ситуация должна измениться. Рабочая группа, созданная Государственной Думой, сформировала изменения в Трудовой кодекс РФ.

Приняли с поправками

Необходимость сделать трудовое законодательство более гибким возникла в связи с тем, что оно оказалось совершенно неготовым к массовому переводу работников на удалённый режим труда, поясняют в российском парламенте. Ко второму чтению документ подошёл со значительными изменениями, которые в итоге были приняты депутатами. С позиции Министерства труда и соцзащиты РФ, именно в таком виде документ существенно повысит защищённость трудовых прав и объём социальных гарантий сотрудников, находящихся на удалёнке.
- В условиях пандемии властям необходимо выстроить работу людей, поэтому Государственная Дума приняла такой закон - изменения в Трудовой кодекс РФ в части перехода на дистанционную работу, - рассказывает заместитель председателя Государственного Совета РК Алла Пономаренко. - Крымский парламент поддержал проект документа. Перед вторым и третьим чтением в него было внесено более 176 поправок. Кроме того, были учтены десятки обращений от трудовых коллективов и профсоюзов.
Вчера Госдума приняла изменения в трудовое законодательство в третьем, заключительном, чтении. Таким образом, они вступят в силу уже 1 января нового года.

Только по доброй воле

- Профсоюзы прежде всего настаивали на разграничении понятий дистанционный и удалённый режим работы, - говорит председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Краденова. - Дистанционная работа - норма, которая и прежде предусматривалась трудовым законодательством, однако была прописана недостаточно чётко. Новая редакция кодекса позволяет заключать с работником договор, изначально предусматривающий такую форму работы.
При удалённом режиме договор имеет стандартную форму, но принимается дополнительное соглашение о переходе в той или иной ситуации на работу из дома. В том числе по семейным обстоятельствам или в связи с болезнью. Это будет очень удобно. Например, если в семье заболел ребёнок, мама сможет по договорённости с работодателем на определённый период оформить удалённый режим работы. Самое главное понятие здесь - «на определённый период». Он обязательно должен быть прописан в дополнительном соглашении.
Очень важный нюанс: перевод работника на дистанционную работу осуществляется на основании трудового договора или допсоглашения, которые обязательно подписываются двумя сторонами - работником и работодателем. Таким образом, перевод возможен только с согласия сотрудника. Исключение, когда работодатель может инициативно перевести работника на дистанционную работу, - катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и другие исключительные ситуации, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия граждан. В таких случаях перевод на удалённую работу допустим без заключения дополнительного соглашения с работником, следует из проекта закона. В подобных обстоя­тельствах работодателю достаточно принять локальный нормативный акт, который определит список сотрудников, временно переводимых на дистанционку, и срок такого формата работы, который, кстати, не может превышать длительность чрезвычайных обстоятельств.
В законопроекте уточняется, что период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев. При этом работодатель может периодически отправлять сотрудников трудиться из дома при условии чередования удалёнки с работой в офисе или на предприятии.

Вне зоны доступа

Одно из основных изменений, утверждённых ещё во втором чтении, - подход к режиму работы. Время любого взаимодействия с работодателем для сотрудника на удалёнке теперь является рабочим.
- Практика работы во время пандемии показывает, что многие работодатели не стесняются беспокоить сотрудников после окончания рабочего времени, - комментирует Надежда Краденова. - Новая редакция закона предусматривает, что если есть реальная необходимость взаимодействия с сотрудником в нерабочее время, работодатель может на это пойти, но обязан будет заплатить сверхурочные.
Первоначальная редакция законопроекта предусматривала адаптацию так называемого права работника быть офлайн, то есть не быть на связи с работодателем круглые сутки. Такое правовое регулирование не так давно появилось в некоторых европейских странах, например, во Франции. Оно, кстати, по идее должно быть у всех работников, а не только у дистанционных. Однако в результате доработки законопроекта явно была сделана уступка работодателям. Единственное, что осталось в сложившейся ситуации, - ввести положение о том, что время взаимодействия работника с работодателем включается в рабочее.
- Ещё одна задача, которая стояла перед законодателями, - определить, как во время удалённой работы предприя­тия могут привлечь сотрудника за прогул? - рассказывает глава Федерации независимых профсоюзов Крыма. - Согласно новой версии закона трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если сотрудник не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд. Такое поведение трудовое законодательство будет рассматривать, как прогул.

Все условия

Внесённые в Трудовой кодекс поправки чётко оговаривают, что дистанционная работа «не может являться основанием для снижения зарплаты». Если же специфика деятельности не позволяет выполнять работу удалённо, на предприятии должен быть объявлен простой, при котором работникам выплачивается не менее двух третей зарплаты.
Поправки, внесённые в трудовое законодательство, предусматривают, что работодатель должен предоставить работнику на удалёнке всё необходимое оборудование, программно-технические средства и средства защиты информации (включая антивирусное ПО). Если такой возможности нет, придётся выплачивать компенсацию за использование техники, принадлежащей сотруднику или арендованной им. Кроме того, теперь работодатель обязан возмещать любые расходы работника, связанные с использованием производственного оборудования, включая оплату электроэнергии и интернет-трафика.
- Думаю, в предоставлении оборудования заинтересован прежде всего сам работодатель, - считает заместитель министра труда и социальной защиты РК Леонид Михалевский. - Но сейчас предстоит определить технические аспекты такого рода трудовых взаимоотношений. Например, как сотрудник должен подтверждать, что на работу им было потрачено то или иное количество электроэнергии.
Основная проблема новой редакции Трудового кодекса в том, что в ней ничего не сказано про помещение для работы. Ведь если жильё работника не позволяет ему полноценно выполнять свои обязанности дистанционно, например, у него просто нет для этого отдельной комнаты, он оказывается в крайне уязвимом положении.

Елена ЮМАНОВА.