Дистанционка была бы раем!

25 Ноябрь 2020 203
Студенты особенно рады удалёнке. Можно гулять и отдыхать днём, а не сидеть на парах.
Студенты особенно рады удалёнке. Можно гулять и отдыхать днём, а не сидеть на парах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Шесть вузов Крыма перешли на смешанный тип учёбы - удалёнка и практика в небольших группах. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил при этом, что школы не переведут на дистанционное обучение. Мы решили узнать у самих учеников, что они думают по этому поводу.

Учитесь в школе

Весной школы и вузы Крыма столкнулись с реальностью XXI века лицом к лицу. Точнее,
 монитором к лицу. Оказалось, что лекции и уроки через интернет только на словах здорово и хорошо. На деле в единицах школ есть преподаватели, которые могут вести уроки онлайн. Лишь в некоторых школах знают, как работать через образовательные платформы. И далеко не у всех учеников есть интернет, компьютеры, планшеты и даже смартфоны.
Тем не менее ситуация с коронавирусом лучше не становится. Ежедневно в Крыму диагностируют около 200 новых случаев. Как результат, шесть вузов перешли на обучение смешанного типа: лекции на удалёнке и практика - в небольших группах. В очном формате, но с соб-людением всех рекомендаций Роспотребнадзора продолжают работу Краснодарский университет внутренних дел РФ и Керченский государственный морской технологический университет. Смешанная форма обучения введена в КИПУ им. Февзи Якубова, в КУКИиТе, КФУ им.  В. И. Вернадского, а также в Университете прокуратуры РФ, Университете экономики и управления и Российском государственном университете правосудия.
В школах дистанционное обучение пока не планируется. Возможно, это как раз связано с тем, что нет возможности обеспечить образовательный процесс каждому ученику.
«Были просьбы о переводе школьников на дистанционное обучение. Мы совместно с Роспотребнадзором вырабатываем единую позицию. Перевод на дистанционное обучение ещё хуже будет. Пока оснований для перевода школ на дистанционное обучение нет, делать это мы сейчас не будем», - отмечал Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба по преду-преждению распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

«Я мечтаю о дистанционке»

Мы узнали у крымских школьников, что они думают об обучении в школе и дома. Оказалось, что большинство очень хочет оказаться с ноутбуком на кровати или у компьютера в своей комнате. Но только не в образовательном учреждении.
- Я поддерживаю дистанционное обучение и обеими руками за, - делится мнением Анастасия Кошкарова, ученица 10-го класса. - У меня ослаб-
ленный иммунитет, поэтому я по факту всё время чувствую себя простуженной. Для меня насморк и небольшая температура - это уже обыденность, я с этим хожу в школу. У нас уже не раз выявляли у учеников коронавирус, и они некоторое время находились в школе. К примеру, наш одноклассник подхватил его, и до того, как ему официально подтвердили диагноз, мы с ним контактировали. Поэтому подхватить какую-либо болячку в школе - для меня легче некуда. В связи с моим здоровьем было бы отлично, если нас закроют. Я буду получать ту же информацию, как и мои одноклассники, и не отстану по программе из-за болезни.
Её одноклассница Мария добавляет, что для неё дистанционное обучение было бы раем. Она уверена, что так лучше бы усваивала информацию.
- Весной я недооценивала плюсы дистанционки, казалось, будто не хватает общения с одноклассниками. Но с приходом нового учебного года, когда мы пошли в школу, я осознала, что карантин в то время был по-настоящему шикарным, - добавляет школьница. - Можно было высыпаться, не мёрзнуть на уроках в холодных классах, учить так, как тебе хочется. Заходишь на Youtube - и выбираешь преподавателя, который тебе понравится, и никаких проблем.
Желание уйти на дистанционное обучение школьники объясняют и тем, что так у них появится время на хобби. Антон Старовойтов хочет поскорее забыть о школе и учиться дома.
- У меня есть увлечение - кататься на велосипеде модели BMX. Обычно я тренировался трюкам по утрам, часов в 6-7, а когда стало позднее светать - в 8. В это время площадки абсолютно пустые и нет людей, это очень удобно. Но теперь я не могу тренироваться - утром школа, вечером репетиторы, а в обед слишком много детей мешаются, - сетует на свою жизнь школьник.
Его товарищ - Глеб Уваров - учится в колледже.
И считает, что ему также сложно посещать занятия. Дома было проще учиться.
- До обеда учёба, почти каждый день 4 пары. После учёбы, возвращаясь домой, я сплю. Организм просто вырубается, не могу с этим ничего поделать. Вечером встаю и до ночи делаю домашнее задание, усердно работаю, так как за хорошие оценки хочу повышенную стипендию. Мне было бы очень удобно дистанционное обучение, я бы наконец-то высыпался, и спокойно, не в ночное время суток, делал задания.
При этом многие родители против дистанционного обучения. Они считают, что качество образования снижается, дети не выполняют все задания, привыкают к тому, что уроки можно сделать и ночью. Кроме того, сами родители часто не могут объяснить задания и помочь детям разобраться в новой теме урока. Так что стремление школьников и студентов учиться на дому поддерживают далеко не все взрослые.

Валентина БУЙЛОВА.