Запугивать - это лишнее

21 Ноябрь 2020 406
Пожилых граждан не заставляют всё время сидеть в четырёх стенах, но от поездок в общественном транспорте всё же стоит воздержаться.
Пожилых граждан не заставляют всё время сидеть в четырёх стенах, но от поездок в общественном транспорте всё же стоит воздержаться. Фото Александра КАДНИКОВА.

Эпидемиологическая ситуация в России продолжает ухудшаться. В очередной раз побит суточный рекорд по числу зафиксированных заражений. Медики ежедневно регистрируют сотни смертей. «Взрывного роста заболеваемости не наблюдается ни в одном регионе, но вместе с тем постепенное, нарастающее ухудшение ситуации очевидно», - заявила главный санитарный врач страны Анна Попова.

Не нужно крайностей

В то же время специалис­ты Роспотребнадзора просят родителей не запугивать детей коронавирусом. Им вообще не обязательно рассказывать о смертоносной пандемии. Главное - напоминать о регулярном мытье рук и просить сообщать о появлении определённых симптомов: жара, кашля или затруднённого дыхания. И ещё, в условиях, когда и без того напряжённую социальную атмосферу нагнетают тревожные сообщения в интернете и по телевизору, ребёнка нужно научить не доверять всему услышанному.
Есть некоторые рекомендации о жизни в условиях пандемии и для пожилых граждан.
В Крыму, напомним, людям старше 65 лет власти рекомендуют соблюдать режим самоизоляции, но это не значит, что нужно безвылазно сидеть дома. Недостаток движения в ограниченном пространстве может быть даже более губительным, чем коронавирус, считают медики.
«Людей, входящих в группу риска, нельзя закрывать наглухо в маленьких однокомнатных хрущёвках, - убеждён заслуженный врач России, академик РАН, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. - Пожилые люди могут гулять, но только не тогда, когда все едут на работу или с работы. Вот когда все разъехались, двор пустой, пусть пенсионеры гуляют».

Камерные празднества

Введённый в Крыму запрет на проведение массовых мероприятий в развлекательных заведениях и средствах размещения в новогодние праздники изрядно напугал предпринимателей. Особенно после того, как некоторые гости начали отменять сделанную ранее бронь.
«Моё мнение: главное, что нам вообще разрешили работать в этой ситуации, - высказался представитель Крымской гос­тиничной ассоциации Сергей Маковей. - В Крыму не такие жёсткие меры, как в некоторых других регионах. Бизнесу сейчас надо уходить от старых подходов к празднованию Нового года. Необязательно сидеть большой компанией, напиваться. Может, в этом году вернёмся к принципу, что Новый год - семейный праздник? Я предлагаю заменять оплаченные услуги экскурсиями или накрывать столы прямо в номерах».
Представитель гостиничной ассоциации добавил, что новая редакция указа главы республики о режиме повышенной готовности была принята вовремя, что даёт предпринимателям время переформатировать развлекательные программы в соответствии с ограничениями, а также ещё раз обсудить с чиновниками введённые запреты.

От 68 до 120

Мы уже писали о том, что Севастополь входит в тройку российских регионов с самой плачевной ситуацией с коечным фондом. В городе заняты 95% больничных мест, зарезервированных для пациентов с коронавирусом. Однако ситуа­ция должна улучшиться уже в ближайшее время: на территории городской инфекционной больницы заканчивается строи­тельство нового модульного блока для больных COVID-19. Ожидается, что он откроется уже 10 декабря - строители приступили к отделке помещений. В ближайшие дни ожидается поставка лифтов и рамок для дезинфекции, которые должны быть установлены на входе в каждый бокс.
«Это блок на 34 бокса - 68 новых полностью оборудованных коек, - сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. - С учётом возможных рисков в каждой палате будет оборудовано по три кислородных подвода, чтобы при необходимости в одном боксе можно было разместить не два, а три человека. Получается, что в самом экстремальном варианте в этом модуле мы получим 120 коек».

Елена ЮМАНОВА.