Новый год в Крыму: дорого, тихо и незаконно

21 Ноябрь 2020 294
Новый 2021 год нужно встречать дома. Здоровье важнее гулянок.
Новый 2021 год нужно встречать дома. Здоровье важнее гулянок. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, ввёл ограничения в связи пандемией коронавируса. На этот раз новогодние. Культурно-массовые мероприятия запрещены. Бары, рестораны, кафе не должны работать с 22.00 до 8.00 с 20 декабря 2020 года до 15 января 2021 года. Но будет ли так на самом деле?

Ночевать точно есть где

С 20 декабря 2020 года по 15 января 2021 года на полуострове должно быть красиво, но тихо. Гирлянды появятся на улицах крымских городов, можно украшать площади и так далее, а вот любые мероприятия проводить нельзя. Касается это и корпоративов. При этом запрет распространяется не только на бары и рестораны, но и на гостиницы, отели и другие санаторно-курортные организации. Новый год должен быть тихим, чтобы потом не переполнились больницы.
Мы решили проверить, соб­людают ли указ главы Рес­публики Крым на полуострове. Для начала напомним, что в Новый год все хотят заработать. Традиционно с 29-30 декабря и по 7-8 января ценник на любые услуги вырастает в 2-3 раза. Наш полуостров - не исключение.
Казалось бы, зачем ехать на полуостров, если всё равно все рестораны будут закрыты, шоу-программ не будет? Но народ, видимо, надеется. Как и владельцы квартир, отелей, гостиниц.
Так, в Симферополе, на улице Луговой можно снять двушку в обычное время за 2300 рублей в сутки. В новогодние праздники придётся заплатить 5000 рублей в сутки, а ещё 5000 оставить в залог.
В Ялте можно снять двушку в обычные дни за 3000 рублей, но 31 декабря эта же квартира стоит 5000 в сутки, 1 и
2 января - 8000 в сутки. У вас запросы поскромнее? Тогда можете снять однокомнатную квартиру в Алуште. 28 декабря она будет стоить 1000 рублей в сутки, а вот 1-2 января - 2000 рублей в сутки. В Симферополе приличная однокомнатная квартира обычно стоит 2100 рублей в сутки, но только для вас в новогодние праздники 3500 в сутки.
Все рекорды по ценам принадлежат Ялте. Здесь можно снять двухкомнатную новую квартиру в Приморском парке (который бесстыдно застроили бетонными коробками) в 100 метрах от набережной. Если вы давно мечтали остановиться в доме, который нарушает все нормы законодательства (водоохранная зона, парк), то можете отдать 10 тысяч рублей в сутки. Зато видовая квартира!
В отелях цены тоже кусаются. Например, в одном из престижных отелей стандартный номер на двоих на две ночи (31 декабря - 2 января) стоит 48 тысяч рублей. Самое интересное - банкет. Как нам сообщила администратор, отменят его или нет - пока неизвестно. Руководство обсуждает варианты. Но планировалось фееричное шоу с фейерверком и развлекательной программой, на столе - блюда русской кухни от одного из лучших поваров России. Цена «чудесная» - 25 тысяч рублей за одного человека.

Новый год на лавочке?

Рестораны и бары в новогоднюю ночь остаются без прибыли. Цель - не дать коронавирусу распространяться ещё активнее. Массовые мероприятия могут усугубить ситуацию. И удивительно, но указание главы Республики Крым соблюдают.
- Мы не работаем в новогоднюю ночь. Ресторан закроется в 22 часа, 1 января откроется в 13 часов, - рассказали нам в одном из престижных ресторанов Ялты.
Другое заведение, в Евпатории, вовсе не ощущает ограничений. По словам администратора, у них не продаётся алкоголь, поэтому они
31 декабря всегда закрывались в 17 часов. Откроются 1 января в 12 часов дня.
Повторим, что с 22.00 до 8.00 запрещена работа дискотек, караоке-клубов, кальян­ных, ночных клубов, концертных и танцевальных залов. Также в это время не смогут работать кафе, бары и рестораны, за исключением обслуживания на вынос. И всё же нашлись те, кто пытается что-то предпринять.
- Мы пока не окончательно всё отменили. Позвоните нам через неделю. Решаем с учредителем, если соберём нужное количество людей, то устроим программу, - рассказали нам в одном из ресторанов Ялты.
В Симферополе, в одном из ресторанов нам ответили, что «будут работать при любых обстоятельствах». Остаётся только пожелать работникам правоохранительных органов найти возможность в новогоднюю ночь провести проверки и наказать нарушителей. Летний курортный сезон «при любых обстоятельствах» мы уже провели. Последствия чувствует каждый крымчанин - теперь у каждого из нас есть друзья, родственники, коллеги, которые столкнулись с новым вирусом.
Возникает резонный воп­рос. Если жильё в Крыму стоит так дорого на новогодние праздники, рестораны работать не будут, зачем к нам едут? Динамика роста заболеваемости в Крыму и Севастополе лишь увеличивается. Коек в больницах не хватает. Может, жителям материка лучше остаться дома и поберечь деньги? Зачем тратить 50-100 тысяч рублей за возможность просто пожить в Крыму? Тем более что Новый год - семейный праздник. И проводить его нужно дома, а не в поездках по другим регионам.

Валентина БУЙЛОВА.