Главный источник заражения

21 Ноябрь 2020 363
Согласно международным исследованиям каждый пользователь в среднем 52 раза в сутки берётся за свой гаджет. Во время дистанционной работы эти показатели только увеличиваются.
Согласно международным исследованиям каждый пользователь в среднем 52 раза в сутки берётся за свой гаджет. Во время дистанционной работы эти показатели только увеличиваются. Фото Александра КАДНИКОВА.

В период пандемии средства индивидуальной защиты стали неотъемлемой частью нашей жизни. О том, что часто нужно мыть руки тоже слышно на каждом углу. Не менее важным является и призыв специалистов дезинфицировать свои телефоны, однако к этому совету многие относятся пренебрежительно. Кто-то боится повредить гаджет, у кого-то просто руки не доходят. А зря: мобильный телефон может являться одним из главных источников бактерий и вирусов-возбудителей различных инфекций.

Как сообщают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, новой коронавирусной инфекции COVID-19. А всё потому, что мы практически не выпускаем гаджет из рук в различных местах, многие даже не расстаются с ним в туалете - месте, кишащем различными возбудителями. Также мы часто берём телефон грязными руками, передаём его кому-то. Подумайте о том, как близко гаджет подносится к лицу при разговоре? Для того чтобы обезопасить себя и избежать инфекции, нужно придерживаться некоторых правил, подготовленных сотрудниками Роспотребнадзора.
Сразу же опровергнем популярное заблуждение: многие не чистят и не дезинфицируют мобильные телефоны, из-за того что боятся повредить или вовсе сломать. Если вы не собираетесь полить олеофобное покрытие экрана (плёнка нанометровой толщины, отталкивающая жиры от сенсорного экрана, проще говоря, сам экран) этиловым спиртом или перекисью водорода - ничего страшного не произойдёт. Также нельзя использовать бытовые чистящие средства, в том числе стеклоочистители. Эксперты для безопасной обработки телефона советуют применять изопропиловый спирт (антисептический спрей или влажные салфетки с 70-80% этого спирта). При покупке дезинфицирующего средства обратите внимание на состав: первым в списке будет название «спирт изопропанол» или «изопропиловый спирт». Так вы сможете выбрать то, что вам нужно.
Отметим: если антисептик в форме аэрозоля, его нельзя распылять непосредственно на гаджет. Нужно пропитать им ткань или ватный диск, после аккуратно протереть смартфон. Старайтесь не нажимать на телефон сильно.
Антисептик нельзя заливать в разъёмы телефона или полностью помещать телефон в раствор. Это может причинить ему серьёзные повреждения, даже если ваш гаджет является водонепроницаемым. Итак, чистыми руками, используя антисептический спрей или влажные салфетки на основе изопропилового спирта, обрабатываем телефон, особенное внимание уделяем месту, где корпус соприкасается с лицом. Чехол снимаем и дезинфицируем его отдельно.
Мобильный нужно обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта, в идеале - 3-4 раза в день. Обязательной является дезинфекция после окончания рабочего дня. Не ленитесь уделить несколько минут своему здоровью. Берегите себя!

Мария АЛЕКСЕЕВА.