Без срока давности

21 Ноябрь 2020 390
Звонит Поминальный колокол в «Красном».
Звонит Поминальный колокол в «Красном».

Крым на этой неделе несколько раз фигурировал в международной повестке. Сначала Украина виртуально «арестовала» 44 самолёта российских авиалиний, в очередной раз вызвав брезгливое сожаление в свой адрес. Затем Третий комитет ГА ООН по социальным и гуманитарным вопросам также в очередной раз принял резолюцию с осуждением мифических «нарушений прав человека» в Крыму. Соавторами проекта, кроме Украины, как обычно, выступили несколько держав, считающих, что само существование России и русских нарушает их права.

Крым в общеполитическом контексте недели

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин опроверг обвинения, сочинённые обиженными потомками гитлеровских прихвостней. «Могу даже повторить это на чистом и прос­том украинском языке: «Це брехня», - цитирует Кузьмина РИА «Новости».
«Резолюция была предложена, конечно, Украиной. Страной, правящий режим которой убил, бросил в тюрьмы и заставил эмигрировать десятки тысяч инакомыслящих, который пытался с помощью блокад и провокаций наказать крымчан за их свободный выбор, - отметил глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов. - Понятно, что никакого отношения к реальности её содержание не имеет. Это пропагандистский документ, его главная цель - отравлять информационное пространст­во протухшими мифами, которые распространяют Киев и страны, причастные к государственному перевороту на Украине, и создавать новые поводы для обвинений России».
По результатам голосования несложно заметить, что декларативное сочувствие вечно обиженным и дежурно угнетённым «укропейцам» начинает надоедать остальным участникам этого позорного шоу. В то же время, хотя декларации упомянутого Третьего комитета так и остаются просто декларациями, никого ни к чему не обязывающими, качество его работы и подобных ему подразделений ООН всё же огорчает. И свидетельствует, по словам Аксёнова,
«в том числе о катастрофичес­кой деградации политики Запада, которая, по сути, свелась к пропаганде, театральным жестам и попыткам шантажа суверенных государств и народов».
«Тем не менее хочу повторить то, что говорил уже не раз: мы готовы принять представителей ООН и любых других международных организаций, которые способны дать объективную и непредвзятую оценку ситуации в нашем регионе», - заявил глава республики, напомнив, что до сих пор такие представители не изъявили желания выслушать крымчан.
Председатель Государственного Совета Республики Крым принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный».  Спикер крымского парламента и члены президиума посетили храм Всех Святых в земле Крымской просиявших, совершили троекратный удар в Поминальный колокол, почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. «Эта дата очень символична и важна, потому что именно исторический Нюрнбергский трибунал стал зарождением знаменательного и масштабного события, которое заложило фундамент международного права по рассмотрению военных преступ­лений. В истории человечест­ва такой практики не было. Нюрнбергским процессом публично доказано, осуждено и наказано зло, - подчеркнул Владимир Константинов. - Но миллионы фашистов, участ­вовавших в преступлениях против человечности, ушли от ответственности. Зло в полной мере не было наказано. Сегодня многие историки говорят, что всех целей Нюрнбергский процесс не достиг. Многие нацисты, имевшие отношение к массовому уничтожению людей во время Второй мировой войны, спокойно проживают свою жизнь. Разве это справедливо? Поэтому сегодня восстают из пепла образы нацистских палачей в виде символов, которые для кого-то становятся маяком. Это очень тревожный сигнал, подтверждение незавершённости наказаний того периода. Считаю, что во всём мире должна быть запрещена сама идеология нацизма. Посмотрите, что происходит на территории бывшего СССР, в частности, в странах Прибалтики. Они открыто пропагандируют фашизм и нацизм. На Украине с катушек съехало полностью всё руководство страны. Сама страна понесла колоссальные потери во время Великой Оте­чественной войны. Неужели забыли трагедию в Бабьем Яру? Нюрнбергский процесс важен для нас, крымчан, потому что на территории полуострова нацисты уничтожили более 130 тысяч человек, более 85 тысяч угнаны в рабство. Нюрнбергский процесс - это восстановление справедливос­ти и наказание за преступления против нашего народа. Важно рассказывать об этом следующим поколениям, делать прививку от нацизма, чтобы на нашу землю никогда это зло не вернулось».
В музее мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» прошёл «круглый стол», посвящённый 75-й годовщине со дня начала Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками.
В дискуссии приняли участие глава крымского парламента Владимир Константинов, его заместители Ефим Фикс, Алла Пономаренко и Эдип Гафаров, а также представители научного сообщества. В роли модератора выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров. Все участники сошлись во мнении, что преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности и все виновные должны понести наказание. Вряд ли это интересно Третьему комитету ООН. Но поскольку от его решений ничего не зависит, нам и нет нужды ими интересоваться.
Русская община Крыма выступила с заявлением в поддержку решения городской думы старинного русского города Таруса (Калужская область), вернувшего улицам, которые были спроектированы при императрице Екатерине Великой, их исторические названия. «За возвращение исторических названий крымским улицам на протяжении многих лет боролись и представители Русской общины Крыма, - говорится в заявлении президиума РОК. - Возвращение улицам российских городов исторических названий, существовавших при Российской империи, и декоммунизация на Украине - далеко не одно и то же! Украинские националис­ты меняют сегодня названия улиц городов и других населённых пунктов современной Украины только потому, что они советские. Депутаты городской думы Тарусы вернули улицам своего города исторические названия потому, что кроме советского периода отечественной истории есть и другие периоды истории России. В советском периоде российской истории было много хорошего, и этого нельзя отрицать. Но были и ошибки. Одна из них - тотальное переименование городов и улиц в первые годы советской власти. Это и была самая настоящая дерусификация! Признавая достижения советской власти, мы не должны забывать, как после революции разрушались храмы, сносились памятники, массово переименовывались улицы и целые города. Украинские националисты действуют сегодня теми же методами, что и большевики после 1917 года. Задача патриотических сил в России - не отказаться от советской истории, а исправить ошибки, допущенные большевиками».
Напомним, что И. В. Сталин потребовавший в 1934 году вернуть в школы преподавание отечественной истории, а зимой 1943 года заявивший: «Мы наследники русской воин­ской славы. От неё не отказываемся», непрерывность российской истории хорошо понимал.

Николай ФИЛИППОВ.