Таджики не работают

20 Ноябрь 2020 315
Бештерек-Зуйский водовод подрядчику придётся успеть закончить к апрелю следующего года.
Бештерек-Зуйский водовод подрядчику придётся успеть закончить к апрелю следующего года. Фото из открытых источников.

На сегодняшний день в Крыму успели освоить 82% средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы: потрачено 53 с небольшим миллиарда рублей из 66,5. «Рисков пока не видим. На 98-100% мы в этом году программу выполним», - заявил вице-премьер республики Евгений Кабанов.

Ещё 1 октября освоение средств составляло лишь около 70%. В итоге, крымское правительство предложило подрядчикам увеличить темпы ведения работ под угрозой расторжения контракта. При этом исполнители объясняли отставание от графиков тем, что на объектах некому толком работать - на строительных площадках Крыма не хватает четвёртой части нужного количества строителей. В связи с пандемией коронавируса приехавшие в Крым на заработки строители из Средней Азии были вынуждены покинуть полуостров. А крымчане не особенно стремятся трудиться на стройках.
- Я не знаю, почему люди не идут на работу, - недоумевает заместитель председателя Государственного Совета РК Эдип Гафаров. - На стройках у нас очень хорошая зарплата - от 60 тысяч рублей. Конечно, мы вынуждены приглашать людей из других регионов России.
Пандемия коронавируса также внесла свои коррективы в скорость работ: в связи с требованиями Роспотребнадзора подрядчикам пришлось организовать работу вахтовым методом. Тем не менее на сегодняшний день, по данным крымского правительства, догоночные графики исполнены, и более 60 объектов ФЦП будут введены в эксплуатацию до конца года.
Кстати, проекты, относящиеся к сфере водоснабжения, власти планируют перенести на будущий год, но с сокращением сроков их реализации. Например, строи­тельные работы на Бештерек-Зуйском водозаборе должны были занять более двух лет, но теперь перед подрядчиком стоит задача сдать объект уже в апреле 2021-го.
- Уже сданы самые дорогие и значимые объекты ФЦП. Это Республиканская клиническая больница им. Семашко и трасса «Таврида», - говорит Евгений Кабанов. - Более десяти детских садов, школы будем ещё сдавать. Много линейных объектов. Мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы по итогам 2020 года освоение средств было 100%.
Надо сказать, что в Крыму уже не первый год демонстрируются неплохие темпы освоения средств ФЦП. Например, если в 2017-м уровень исполнения программы составил лишь около 87% (треть объектов строилась с отставанием от плана-графика), то в 2018-м данный показатель вырос до 93%, а в прошлом году он составил 92%.
Другое дело, что согласно заключению Счётной палаты РФ эффективность освоения федеральных средств в Крыму оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке».
В частности, из запланированных на 2019 год объектов в эксплуатацию введено меньше половины. И это, напомним, несмотря на почти 100%-е освоение средств. Например, по плану должны быть введены в строй 95,44 км системы водоснабжения, а по факту запустили всего 1,56 км. В детсадах и школах из планировавшихся 16 тыс. введены лишь около 7 тыс. мест. В общем, по данным Счётной палаты, в рамках программы из 24 целевых показателей плановые значения в Крыму достигнуты только по двум.

Елена ЮМАНОВА.