Родина нуждается в защите

20 Ноябрь 2020 227
НПО имеют отношение к организации «цветных революций».
НПО имеют отношение к организации «цветных революций». Фото Александра КАДНИКОВА.

«Россия - единственная страна в Европе, которая хочет, может и должна защитить свои христианские, исторические, традиционные ценности», - заявил Никита Михалков в новом выпуске «Клубок друзей» своей авторской программы на «БесогонТВ». Больше это сделать некому сегодня. Ведь, по сути, у какой страны есть силы сопротивляться тому, что происходит в мире, тенденции, которая широко распространена сейчас: заставить выполнять то, что нужно «цивилизованному» миру? Для реализации этой идеи внутри нашего мира «готовят почву». Этим занимаются неправительственные организации.

В чьих интересах работаете?  

- В России мы прошли через довольно длительный период, когда чуть ли не главным источником создания и финансирования неправительст­венных организаций были зарубежные фонды, - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин во время видеоконференции заседания международного дискуссионного клуба «Валдай»
22 октяб­ря этого года. - Конечно, не все они имели корыстные или дурные намерения, преследовали цель раскачать ситуацию в нашей стране, вмешиваться в наши дела, повлиять на российскую внутреннюю, а порой и внешнюю, политику в своих интересах. Среди независимых общественных организаций встречались и искренние энту­зиасты, которым мы безу­словно благодарны. Но даже в этом случае они оставались, как правило, чужеродными, посторонними, и, в конечном итоге, отражали взгляды и интересы не граждан России, а своих иностранных попечителей.
О чём говорил президент? О деятельности неправительственных организаций (НПО) в России. Примеры «цветных революций» с 2003-го по 2018 годы в Грузии, на Украине, в Кыргызстане, Армении показали, что НПО являются эффективным механизмом организации государственных переворотов. Они оказывают материальную и организацион­ную поддержку оппозиционным силам посредством стимулирования социальных реформ, предвыборных исследований, создания политических партий, обучения активистов, а также маркетинга оппозиционных движений. Американские транснациональные корпорации (ТНК) являются спонсорами НПО. Международные ТНК активно вступают в коррупцион­ные связи с правящей элитой стран СНГ в ущерб интересам России, которая не хочет жить по законам, ей навязанным.
В случае невозможности влия­ния на внутриполитические процессы страны-спонсоры переходят к политике изоляции. Изоляция России со стороны западных стран началась после неудачных попыток политической дестабилизации в 2011 году. Против нашей страны ведётся сетевая война с участием структур, которые выглядят вполне мирными и внешне никак не связанными ни со стратегическими институтами, ни с профессиональной разведкой. В этом смысле определённое бездействие России и дружественных ей соседних государств приведёт к реализации революционного сценария по примеру «цветных революций» на Украине и в Грузии.

Под прикрытием демократии

В каждом названии НПО фигурирует слово «демократия». Оно и у нас было «мант­рой» в 90-е годы. Очень интересно об этом сказал Иосиф Сталин: «Я всегда думал, что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа». Есть ещё оглушительная фраза американского историка, педагога Аллена Вайнштейна, который был одним из организаторов Национального фонда демократии: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад было задачами ЦРУ».
Только правительство США направляет более 2 млрд. долларов в год на продвижение демократии американских интересов и обеспечение национальной безопасности за рубежом. Ключевыми каналами финансирования оппозиции со стороны США являются: Агентство США по международному развитию (USAID) - официальное правительственное агентство по международному развитию и оказанию помощи за рубежом с бюджетом около 40 млрд. долларов в год. Одним из его ключевых направлений деятельности является финансирование НПО, таких как Национальный фонд демократии (NED), Международный фонд электоральных систем (IFES), «Дом свободы» (Freedom house). Национальный фонд демократии своей миссией называет содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире. Они что, заботятся о свободе народов? Да 80% американцев не покажут на карте Белоруссию или Украину!
В свою очередь NED спонсирует проамериканские НПО по всему миру. Национальный демократический институт (NDI), Международный республиканский институт (IRI) - эти организации присутствуют в 90 странах мира. Их годовой бюджет составляет около 100 млн. долларов. Среди спонсоров NED - крупнейшие американские корпорации: Chevron, Coca-Cola, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. «Дом свободы» - НПО со штаб-квартирой в Вашингтоне. Бюджет составляет около 30 млн. долларов в год. Её руководитель - бывший глава ЦРУ. Эта НПО фактически является открыто действующим американским институтом, который занимается организацией «цветных революций».
А вот ещё одна организация - Институт мира США (USIP). Это американский федеральный орган, задачей которого является содействие разрешению и предотвращению конфликтов во всём мире. Вы мне покажите, пожалуйста, страну, в которой эта организация предотвратила конфликт, а не начала его? Может быть, в Ливии, Сирии, Афганистане? Остальные НПО перечислять не позволяет газетная площадь. Но сложите хотя бы эти цифры и посмот­рите, как дорого стоит наша независимость.

Всё равно действующие

Наконец, когда деятельность НПО стала в России малопонятной, они были признаны нежелательными. И что вы думаете, они исчезли? Нет. Каждая из таких организаций имеет разветвлённую сеть аффилированных (способных оказывать влияние. - Прим. ред.) организаций и физичес­ких лиц, аналогичную деятельность и значительное количество небольших локальных НПО, поддерживаемых различными благотворительными фондами. Так, согласно отчёту USAID с 1990 по 2000 год было создано более 300 тысяч подобных НПО. И несмотря на законодательный запрет существования и действия NED на территории России в 2015 году организация эта отчиталась о реализации 374 проектов с суммарным бюджетом в 25,7 млн. долларов за 2016-й и 2019 годы. Их задача - уронить доверие населения по отношению к своему государству.
А мы всё рассчитываем на то, что здравый смысл восторжест­вует. Но этого не произойдёт, нам нужно вкладываться и вкладываться, чтобы создать базу, которая будет расти вместе с самосознанием молодых людей. А они должны понимать, что им грозит оттуда и что они могут получить в России, как они должны защищать то, что имеют сейчас.    

Записала Оксана ПАВЛЕНКО.