Праздник дома - тоже праздник

19 Ноябрь 2020 291
Традиционных корпоративов и новогодних вечеринок в этом году точно не будет.
Традиционных корпоративов и новогодних вечеринок в этом году точно не будет. Фото Александра КАДНИКОВА.

2020 год был тяжёлым практически для каждого. И если не все, то очень многие ждут, когда же он закончится. Измученные пройденными за год испытаниями крымчане жаждут праздника и новогоднего чуда как обещания, что с 1 января всё, наконец, пойдёт на лад. Неудивительно, что решение республиканских властей об отмене традиционных корпоративов, вечеров и других массовых гуляний возмутило одних, а других повергло в уныние.

В зоне риска

Привычные гуляния у городской ёлки, празднования в ресторанах или в пансионатах у моря, банкеты, фуршеты, концерты, дискотеки и прочие увеселения, подразумевающие некоторое скопление людей, в этом году оказались под запретом. Согласно новой редакции указа главы республики о режиме повышенной готовности в период с 20 декабря по 15 января нельзя проводить любые массовые торжества. Причём не только новогодние, но также свадьбы, юбилеи и тому подобное. Устраи­вать празднества запрещено предприятиям общепита, гостиницам, SPA-отелям и вообще любым средствам размещения.
- Все новогодние корпоративы - это зона риска, - убеждён глава республики Сергей Аксёнов. - Поэтому пришлось отменить фуршеты и всё, что связано с массовыми мероприятиями в закрытых помещениях. Сам отдых - пожалуйста. Пусть и из других регионов люди приезжают. Но корпоративы в этом году придётся отложить, прекратить работу ночных заведений.
Кроме того, на время праздничных дней будет ограничена деятельность торгово-развлекательных центров, домов культуры и спорткомплексов. Запрещена работа предприятий общепита, клубов и кальянных в ночное время - с 22.00 до 8.00. Правда, кафе и рестораны могут обслуживать заказы на вынос и выполнять доставку еды.
Кинотеатрам, циркам и театрам в период с 20 декабря по 15 января можно будет заполнять залы только на 30%. Кроме того, новая редакция указа ограничивает количество экскурсионных групп в музеях десятью участниками. При этом экскурсоводам придётся следить за соблюдением социальной дистанции.

Реальная угроза

- Эти новогодние праздники я абсолютно точно рекомендую провести дома, - объявила главный санитарный врач России Анна Попова. - Дома и на свежем воздухе, если есть возможность это сочетать.
Ясно, что отмечать праздники в этом году, как никогда, лучше дома в кругу родных и близких. Однако для многих граждан официальный запрет массовых гуляний стал поводом для возмущения. Мол, как так? Власти посягнули на святое: лишили людей праздника! Но если вдуматься, такое ли вредительское принято решение?
Кажется, сейчас, когда почти у каждого крымчанина есть знакомый, умерший от коронавируса, «ковид-диссидентство» осталось в прошлом. Всем очевидно, что коронавирус - не шутка и не выдумка. Это по-настоящему опасно. Так стоят ли несколько часов веселья того, чтобы ради них рискнуть здоровьем?
Празднование Нового года дома с семьёй может принести куда больше тепла, уюта, волшебства и веселья, чем любой корпоратив или вечеринка. Тем более, сейчас дома можно и с родными дистанционно поговорить, и караоке спеть, и насладиться любимыми фильмами.
Кстати, проведённый на днях опрос в соцмедиа показал, что большая часть жителей России - 61% - в любом случае намерена отмечать Новый год дома, с семьёй или друзьями, безотносительно того, введут в их регионах подобные крымским ограничения или нет. 13% респондентов также планируют оставаться дома, но вместо празднования будут «сычевать в интернете». 10% поедут встречать Новый год на даче, а 4% намерены ехать к морю, в том числе в Крым. Кстати, больше всего среди «новогодних туристов» жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, где ограничения на групповые гулянья уже введены.
Всего 3% опрошенных намеревались праздновать в рес­торане или ночном клубе. Это говорит о том, что наши соотечественники и без специальных запретов понимают: веселиться на корпоративах и вечеринках сейчас опасно.

Елена ЮМАНОВА.