Восторжествует ли справедливость?

12 Ноябрь 2020 324
Вот так проходило слушание суда CAS в Лозанне.
Вот так проходило слушание суда CAS в Лозанне.

Количество новостей из международной и всероссийской спортивной жизни на фоне разбушевавшейся на всех континентах второй волны коронавируса как-то оставили в тени событие, которое с декабря 2019 года интересовало всех россиян, причём не только тех, кто влюблён в спорт.

Речь ведём о слушании по делу в Спортивном арбит­ражном суде (CAS) в швейцарской Лозанне «Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА)», которое проходило со 2 по 5 ноября. Трое арбитров - австралиец Марк Уильямс, итальянец Луиджи Фумагалли, француз иранского происхождения Хамид Гарани - с раннего утра до позднего вечера выслушивали юристов, адвокатов, свидетелей двух сторон, участвующих в процессе, не имевшем в истории арбитражного суда такого громкого дела. Причём всё знающие наши зарубежные коллеги ещё заранее делали выводы, что арбитр из Австралии будет на стороне ВАДА, из Франции - России, а из Италии, скорее всего, окажется «нейтральным».
А дело им предстоит иметь с юристами и адвокатами из… Швейцарии. Одна группа из которых будет представлять РУСАДА, а вторая - ВАДА. Но с решением арбитража спортивный мир ознакомится лишь к концу декабря, а то и в первые месяцы будущего года.
Ведь четыре дня судьи выслушивали две стороны, причём не только в зале, но и по телеэкрану, опять-таки из-за боязни заразиться коронавирусом. А теперь, чтобы проанализировать все материалы и сделать окончательный вывод, судьям потребуется не меньше месяца, а то и больше.
В своё время «Крымская правда» подробно писала о противостоянии этих двух антидопинговых организаций, которое остро проявилось в теперь уже далёком 2015 году, когда ВАДА объявило Россию чуть ли не рассадником допинга в мировом спортивном движении, и вывело РУСАДА из своей организации. Благодаря титанической работе ряда наших соотечественников, спустя три года РУСАДА, которое тогда возглавлял Юрий Ганус, вроде бы было прощено Всемирным агентством. Но на «кабальных» условиях, что откроет его сотрудникам двери в Московскую антидопинговую лабораторию, где немало накуролесили с данными ведущих спортсменов страны сбежавший в США её бывший заведующий Григорий Родченков и его подельники.
Но российские спортивные чиновники, как всегда, не торопились выполнять данное слово. К тому же, когда стали его исполнять, то пошли на изменение базы данных лаборатории. И ВАДА в декабре 2019 года, когда её готовился возглавить новый президент поляк Витольд Банька, опять было не только исключёно из списков Всемирного антидопингового агентства, а российский спорт был подвергнут суровым санкциям. Они предполагали изгнать россиян из предстоящих летних и зимних Олимпийских игр в Токио-2020 и в Пекине-2022, из всех чемпионатов мира, не проводить в России международных сос­тязаний, не допускать наших соотечественников к работе в международных спортивных организациях. Одним словом, вычеркнуть нашу страну на четыре года из активной спортивной жизни. Юрий Ганус призывал согласиться с решением зарубежных партнёров, которым везде не нужна сильная Россия, что в создании новейшего военного вооружения, что в борьбе за золотые чемпионские медали в спорте. Но Совет РУСАДА категорически был против выполнять это явно необъективное решение, и передать его на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд.
Он должен был состояться ещё в мае, но из-за пандемии коронавируса переносился несколько раз. Затем из-за переноса летних Олимпийских игр в Токио-2020 на будущий 2021 год и судьи перестали спешить, получив время на раздумья до июня следующего года о том: допускать ли россиян к стартам в Токио под своим государственным флагом и гимном, или решить, чтобы они выступали без малейшего российского запаха в «нейтральном» статусе, и то под вопросом. И вот слушание завершено.
Вот что по этому поводу говорит президент ОКР, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. «Мы удовлетворены, насколько детально и аргументированно была доведена позиция ОКР. Довольны итогами этого этапа нашей совместной работы с юристами и адвокатами, представляющими наши интересы. Ждём от CAS справедливого и целостного решения. Добавлю лишь, что благодаря закрытому формату слушания, арбитры смогут избежать ненужного давления, оперировать фактами и сугубо юридическими аспектами, не реагировать на всевозможные информационные вбросы и провокации со стороны ряда зарубежных оппонентов.
Все дальнейшие комментарии будут возможны по итогам вынесения CAS решения и разъяснения всех его составляющих. Мы неизменно привержены тому, что реальная справедливость должна восторжествовать, наказание должно быть неотвратимо для любого нарушителя, но применяться оно должно в форме индивидуальных санкций на основании весомых доказательств».
Интересно, что почти такими же словами оценил слушания и президент ВАДА Витольд Банька, но, естественно, «перетянув одеяло» на сторону Всемирного антидопингового агентства.
Теперь остаётся набраться терпения и узнать, что будет главным в решениях CAS? Разумеется, для нашего «российского слуха». Восторжест­вует ли справедливость?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.