Новости экономики

10 Ноябрь 2020 346

Рентабельные подделки

В период с июля по сентябрь текущего года специалисты Центробанка обнаружили в Крыму 70 поддельных купюр. Это на 11 меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба отделения по РК Южного главного управления ЦБ.
«Чаще всего встречались поддельные банкноты номиналами 5000 рублей (46 штук), 1000 рублей
(12 штук) и 2000 рублей (11 штук). Меньше всего выявлено фальшивых 500-рублёвых банкнот (1 штука)», говорится в сообщении регулятора.

Не выдюжили

По итогам текущего года симферопольский
аэропорт не сможет достичь показателей 2019-го по пассажиропотоку. Об этом заявил генеральный директор предприятия Евгений Плаксин.
«По нашим подсчётам, к концу этого года мы обслужим примерно на 460-500 тысяч меньше пассажиров, чем в прошлом. Но данные показатели мы считаем вполне достойными для нынешних условий», - заявил гендиректор аэропорта.
По предварительным данным, зимой самолёты из Симферополя будут летать по 13 направлениям. Если ситуация будет стабильной, пассажиропоток в межсезонье окажется не меньше, чем в прошлом году, что является хорошим показателем в условиях пандемии.

Экзотический питомник

В Крымском федеральном университете появится селекционно-питомниководческий центр по выращиванию субтропических культур. В нём будут производить саженцы инжира, зизифуса, киви и маслины, сообщает пресс-служба вуза.
«На данный момент у нас зарегистрировано около 50 сортов по всем субтропическим культурам. Однако примерно 30 из них являются декоративными - их нельзя рассматривать с точки зрения промышленного плодоношения, - поясняет проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев. - Таким образом, у нас остаётся 20 сортов, из которых мы выберем лучшие. Также мы изучим заграничные сорта, сделаем площадку сортоиспытания, чтобы узнать, какие из них лучше подходят для крымского климата».
По словам представителя КФУ, в университете есть необходимая для работы центра инфраструктура: большой земельный фонд, биотехнологический комплекс, сельскохозяйственная техника.

Елена ЮМАНОВА.