Что надо для счастья? Вода и тепло

10 Ноябрь 2020 309
Из-за работ, необходимых для увеличения объёма подавае­мой Симферополю воды, возможно повышение мутности в кранах потребителей.
Из-за работ, необходимых для увеличения объёма подавае­мой Симферополю воды, возможно повышение мутности в кранах потребителей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Достаточно обильных осадков, способных улучшить вод­ную ситуацию в Крыму, пока, увы, не предвидится. Причём, если верить прогнозам синоптиков, не только осенью, но и зимой. «Несмотря на то, что прошли дожди, прорыва в сторону улучшения ситуации с водоснабжением пока нет, - констатировал глава республики Сергей Аксёнов. - По данным Госкомитета водного хозяйства, в общей сложности запасы в трёх водохранилищах (Симферопольском, Партизанском и Аянском) составляют 12 млн. кубометров. Разовые осадки без системных изменений в погоде ничего не дадут».

Скупая погода

Общий суммарный запас в водохранилищах Крыма к началу ноября, как уже сообщала «Крымская правда», оказался на 70,066 млн. кубических метров меньше, чем в 2019 году. К такому выводу пришли специалисты ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Октябрь выдался аномально тёплым и засушливым, а дожди шли всего трижды. В итоге самое большое количество осадков - 27-57 мм - выпало в бассейнах рек Альмы, Качи и Бельбека.
В бассейнах Чёрной, Биюк-Карасу и Салгира выпало лишь 14-19,6 мм. Скромнее всего погода побаловала влагой реки юго-восточного предгорья - Кучук-Карасу и Су-Индол. Там выпало буквально 8-13,7 мм.
В Крымских горах наблюдался недобор осадков: на Ай-Петри - на 46%, на Ангарском Перевале - на 59%.
Более или менее интенсивные дожди прошли лишь в последние сутки октября. Благодаря им уровни воды в отдельных реках повышались на 3-34 см, но в верховьях рек Альмы и Чёрной, в низовьях Качи и Бельбека, а также в бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание. Приток воды в водохранилища естественного стока в итоге оказался незначительным. Белогорское получило 587 тыс. кубометров, Симферопольское - 347 тыс., Счастливое - 112 тыс. Чернореченское и Партизанское не наполнились вовсе.

Очередные меры

Чтобы из-за продолжающейся засухи граждане не остались совсем без воды, ГУП РК «Вода Крыма» на 25 тыс. кубометров в сутки увеличит подачу ресурса из Вилинского и Ивановского водозаборов. Из-за этого в ближайшие несколько дней ожидается кратковременное повышение мутности воды в кранах потребителей.
- На этой неделе, в четверг утром, мы планируем запустить ещё один насос, - говорит генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Конечная цель запус­ка - увеличение подачи воды с 50 до 75 тысяч кубических метров в сутки.
Тем временем крымское правительство объявило тендер на обновление схемы водоснабжения и водоотведения в республике. Максимальная стоимость контракта оценена в 113,5 млн. рублей. Заказчиком работ выступает Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики. На их выполнение предусмотрен срок до середины ноября следующего года. В этом году на разработку уточнённой схемы предусмотрено финансирование в размере 15,5 млн. руб., в 2021-м - почти 98 млн.
Выбранному в ходе конкурса подрядчику предстоит провести анализ развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения Крыма за 2017-2019 годы, сопоставить эти данные с положениями дейст­вующей схемы. Кроме того, фирма должна будет актуализировать перечень организаций, выполняющих подачу ресурса и владеющих на праве собственности или другом законном основании объектами систем водоснабжения. И ещё, нужно будет скорректировать планы, касающиеся повышения качества питьевой воды, чтобы оно соответствовало установленным требованиям. Ожидается, что актуализированная информация поможет более рационально использовать скудные запасы воды полуострова.

Куда звонить?

- На фоне дефицита воды и в связи с сезонным изменением температурного режима очень актуальной стала ситуа­ция с подачей тепла в дома симферопольцев, - констатирует глава администрации крымской столицы Елена Проценко. - При этом хочу сказать, что все социальные объекты теп­лом обеспечены. Что касается жалоб граждан на отсутствие тепла в многоквартирных домах, 85% из них касаются развоздушивания внутридомовых теплосетей.
По данным министра жилищно-коммунального хозяйства РК Дмитрия Черняева, начиная с прошлой недели, тепло есть на всех объектах здравоохранения республики. Однако без отопления до сих пор остаются 9 детских садов и 57 школ. Что касается жилых домов, на сегодняшний день отопление не запущено в 35 зданиях. Большая часть из них - 24 дома - находится в Керчи.
При этом крымчане всё больше жалуются не столько на отсутствие тепла в квартирах, сколько на невозможность найти ответственных за решение проблемы. Мол, люди обращаются в диспетчерские службы, а там отправляют в жилищно-эксплуатационную контору или управляющую компанию. Звонят туда - идёт переадресация обратно в диспетчерскую. В целях наведения порядка Сергей Аксёнов распорядился в ближайшее время актуализировать схему отработки обращений граждан и опубликовать везде, где можно, номера, по которым следует обращаться, если батареи остаются холодными.
А пока чиновники выполняют распоряжение главы респуб­лики (это может занять некоторое время), эффективнее всего добиваться тепла в квартирах по телефону «горячей линии» МинЖКХ: +79788329595. Или через единую диспетчерскую службу отрасли: +79789443959.

Елена ЮМАНОВА.