Дожди были, а воды всё нет

6 Ноябрь 2020 349
Несмотря на дождь и внезапные реки на дорогах, этого всё равно мало, чтобы наполнить водохранилища.
Несмотря на дождь и внезапные реки на дорогах, этого всё равно мало, чтобы наполнить водохранилища. Фото Александра КАДНИКОВА.

Прошедшие в Крыму осадки вселили надежду в жителей полуострова. Неужели есть шанс забыть о графиках подачи воды в Симферополе и Алуште? Возможно, наполнились водохранилища? Однако оказалось, что ситуация существенно не изменилась.

- К сожалению, прошедшие осадки не улучшили положение дел, - поясняет Татьяна Любецкая, руководитель Крымского гидрометцентра. - Мы составляли прогноз, не будем забегать далеко вперёд, но пока осадков не ожидается. Что касается погоды, то нас ждёт похолодание. Будет северо-восточный сильный ветер, днём температура будет достигать 5-10 градусов тепла, ночью возможны отрицательные температуры. Так что пока известно лишь одно - будет серьёзное похолодание.
Чтобы существенно изменилась ситуация, дожди должны быть длительными и сильными. Прошедшие осадки оросили землю, но когда дождь будет снова - неизвестно. А тем временем запасы воды в крымских водохранилищах естественного стока сократились в октябре на 8,6 млн. кубометров. По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, объём запасов воды в водохранилищах составляет 43,8 млн. Общий суммарный запас к началу ноября 2020 года на 70,066 миллиона кубометров меньше, чем к началу ноября 2019 года.
Отчасти это связано и с тем, что октябрь выдался аномально тёплым. Пока жители и гости полуострова всё никак не могли закрыть купальный сезон, водохранилища мелели. Средняя температура воздуха в Крыму в октябре была выше нормы на 5,5 градуса. Дожди были 1-3, 18-19 и 29-31 октяб­ря. Но, по данным метеорологов, на уровень воды в водоёмах эти осадки не повлияли.
Более того, некоторые реки так и остаются сухими. По состоянию на 31 октября, в реке Кача у села Суворово не было стока 98 дней, в реке Альма, выше Партизанского водохранилища - 90 дней, в реке Чёрная выше Чернореченского водохранилища - 75 дней, в реке Бельбек у села Фруктового - 75 дней.
Засуха негативно сказывается и на сельском хозяйстве в Крыму. Более того, в 2020 году в ряде районов полуострова был введён режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Однако аграрии сохраняют веру в лучшее.
- Практически никак не повлияли выпавшие осадки, - поясняет Валентин Корниенко, руководитель АО «Сов­хоз Весна». - За год мы ждём
350 мм осадков, но за 9 месяцев выпало всего 100 мм. То есть, год почти завершился, а у нас лишь треть годовой нормы. Тем не менее мы посеяли озимые в сухую землю, верим, что они взойдут. Тем более что осенью и зимой бывают роса и туманы, влага хоть какая-то будет. Озимый посев в этом плане более надёжный.
А пока учёные прогнозируют, что в Крыму станет меньше деревьев. Считается, что на полуострове уже несколько тысячелетий длится процесс отступления лесов. Так, на Керченском полуострове когда-то росли кустарниковые леса, о чём свидетельствуют находки археологов. Теперь, по словам специалистов, засуха и глобальное потепление приведут к тому, что деревьев станет ещё меньше не только у нас, но и по всей Европе.

Валентина БУЙЛОВА.