Единство, которое нам нужно

3 Ноябрь 2020 239
Фото Александра КАДНИКОВА.

Завтра у нас в стране праздник - общий, народный - День нашего единства. В память о том, как в 1612 году жители Руси, народные ополченцы Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, не делясь на сословия и нации, поднялись на защиту страны, освободив её от польско-литовских захватчиков.

Так издавна повелось у нас в державе, какое бы имя она ни носила, - Русь, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация: если трудно, мы, разные, объединяемся ради общей цели. Так было и в многочисленных освободительных войнах, что выпали на долю страны, и совсем недавно так было - 6 лет назад в «Крымскую весну»…  А теперь, наверное, что-то изменилось в нас, мы постепенно стали терять то единство, что всегда помогало побеждать. Замыкаемся в своих скорлупах, квартирах, зоне собственного комфорта, не хотим, боимся, стесняемся оглянуться на тех, кто рядом, вокруг, не желаем подумать и о них тоже, хоть немного проявить заботы и понимания, простого человеческого участия. Нам легче тревожиться и заботиться только о себе любимых, легче не думать даже не о Родине, как учили когда-то, просто о родных, окружающих - мы ставим себя в центр, возводим в культ свои желания и амбиции, даже не прислушиваясь к просьбам других. Наверное, самая грустная фраза, выразившая всё это теряемое нами чувство единства, «локтя», сказана одним из фронтовиков, героев Великой Отечественной: «Если бы у нас сегодня наступило 22 июня
1941-го, то никогда бы мы не узнали 9 мая 1945-го. При всей нашей военной мощи, без народного единства не было бы Победы»…
Но мы победим! Обязательно! Как всегда побеждали наши люди, сумев собраться, объединиться, выстоять. Мы, россияне, найдём в себе силы заглянуть за собственное благополучие, понять и услышать тех, кто рядом. Мы не забыли, что сила - в единстве. Пока ещё не забыли, и обязательно сумеем не подвести героических предков, а потомки смогут гордиться нашим временем. С праздником, россияне, крымчане, с Днём народного единства!

Ваша «Крымская правда».