Ноябрь. Что новенького?

31 Октябрь 2020 394

Беззаявительное продление субсидий и выплат на детей до 3 лет, льготная ипотека и обязательная диспансеризация для военных. Что нового принесёт нам последний месяц осени, выяснила «Крымская правда».

Автоматическое продление

Для начала о хорошем: получающим субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг можно не переживать: если срок действия субсидии истекает с 1 октября по 31 декабря, то её автоматически продлят на очередные полгода - без обращения и справок о доходах. Как поясняют власти, сумма при продлении будет такая же. Когда будет возможность, сверят с реальными доходами: если сумма субсидии окажется даже больше положенной, то возвращать не придётся.
Автоматически, без заявления и подтверждения доходов, продлеваются аж до 1 марта и ежемесячные выплаты малоимущим семьям на первого и второго ребёнка до исполнения ему трёх лет. По правилам, каждый год родители должны подавать новое заявление на эту выплату и подтверждать необходимость её получения справкой о доходах. Пока же всё будет автоматичес­ки: если ребёнку исполняется один или два года, новое заявление подавать не надо.
Если же вы решите впервые оформить такую выплату, то понадобятся и заявление - в органы труда и соцзащиты или Пенсионный фонд, и справка о доходах. Зато меньше документов (на справку о получении алиментов) надо будет собирать тем, кто хочет оформить пособие на детей от 3 до 7 лет, - теперь эти сведения будут поступать в порядке межведомственного электронного документооборота.
Беззаявительной до 1 марта будет и процедура оформления инвалидности (продления группы), и соответствующих ей пенсионных выплат. Все сведения медучреждения передают в органы медико-социальной экспертизы, а те в свою очередь Пенсионному фонду. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность, её срок (а также соответствую­щая группа) автоматически продлеваются на полгода. Если продление касается ребёнка-инвалида, которому исполняется 18 лет, то группа будет установлена заочно по заключению медико-социальной экспертизы на основании данных предыдущего освидетельствования. Кстати, детям с классической формой фенилкетонурии среднетяжёлого течения с ноября категория «ребёнок-инвалид» будет устанавливаться до 18 лет.

Недвижимость в долг

Тем, кто собирается взять жильё в ипотеку, важно знать, что программа льготного ипотечного кредитования, под неизменную ставку 6,5%, продлена до 1 июля 2021 года. По этой программе оформляется ипотека в новостройках, главное требование - гражданство России. На вторичном рынке жильё так взять, правда, не получится - продавец не должен быть физическим лицом. Напомним: по этой программе первоначальный взнос от 15% стоимости жилья, а кредит могут дать максимально до
6 миллионов.
Немного облегчается ситуа­ция и для тех, кто решил приобрести жильё в новостройке за счёт материнского капитала. Раньше, если застройщик обанкротился, человек, получив компенсацию, должен был вернуть маткапитал в Пенсионный фонд, а чтобы вновь получить право на него - требовалось обращаться в суд. Теперь всё проще: деньги со счетов эскроу обанкротившегося застройщика получит фонд защиты прав дольщиков, он же и перечислит маткапитал в Пенсионный фонд.
В ведомстве просто сделают отметку об этом в федеральном реестре и семья, лишившаяся жилья и маткапитала, сможет просто переписать заявление о распоряжении средствами, - деньги им вернутся без всяких судов.

Военным - медосмотр

С ноября для военнослужащих вводится норма о том, что не реже раза в год они должны проходить медосмотры, диспансеризацию, медико-психологическую реабилитацию и химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических и психотропных веществ.
А вот сотрудники полиции теперь не позднее 24 часов должны будут известить близкого родственника человека, находящегося в состоянии опьянения, об оказании ему первой помощи или направлении в медорганизацию.

Водителям на заметку

С ноября отменяется бумажный паспорт транспортного средства. Нет, изыматься они не должны и также остаются действительными, но вот новые выдаваться уже не будут - электронный пас­порт и дешевле, и удобнее.
Ещё одно транспортное новшество: порядок оформления извещения о дорожно-транспортном происшест­вии, фиксирующемся без сотрудников полиции - по европротоколу. Если нет пострадавших, то на основании составленного электронного извещения, направленного своим страховщикам, стороны смогут рассчитывать на страховку при ущербе до 100 тысяч рублей даже при наличии разногласий у участников ДТП. Они, кстати, могут быть как физическими, так и юридическими лицами.
А ещё счастливые обладатели машин, мотоциклов, прочих яхт, а также земельных участков, не забудьте в ноябре оплатить транспортный и земельный налоги.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.