А что так можно было?

29 Октябрь 2020 175
В Ялтинском горно-лесном заповеднике могут жить только животные, а никак не олигархи во дворцах.
В Ялтинском горно-лесном заповеднике могут жить только животные, а никак не олигархи во дворцах.

На территории Алупкинского лесничества «Ялтинского горно-лесного заповедника» неизвестный напал на съёмочную группу телеканала «Крым 24». Кидал камни и металлические гири. Повод - съёмка строительства посреди заповедника, мужчина был на территории стройки. И это не первый случай, когда посреди уникальной крымской земли вырастают чьи-то дома.

В Крыму продолжают строить в заповедниках

Происшествие с оператором телеканала «Крым 24» нельзя назвать типичным. Всё же журналистов на полуострове бьют нечасто. Но, видимо, неизвестный мужчина очень не хотел, чтобы кто-то показал, как посреди уникального заповедника ведётся строительство.
Напомним: «Крымская правда» писала о возможных последствиях передачи «Ялтинского горно-лесного заповедника» в федеральную собственность. Одни эксперты считали, что это будет на благо всего полуострова. Мол, местные чиновники будут ограничены в действиях, никто не сможет построить там дачу для себя любимого, да и за территорией будут следить намного лучше. Однако было и другое мнение: теперь в заповеднике будут хозяйничать федералы, у которых гораздо больше возможностей для строительства хоть гостиниц, хоть частных домов.
Кто ведёт стройку в заповеднике - неизвестно. Агрессивный мужчина, напавший на оператора, якобы считается хозяином сомнительных построек. Помимо стройки, были обнаружены следы тяжёлой техники, повреждение почвы до минерального слоя, спиленные деревья, повреждение лесонасаждений. Кто будет за это отвечать - загадка. Пока сотрудники МВД разбираются в ситуации в заповеднике: проводится проверка.
Весной мы писали о другом вопиющем случае - строительстве дома под Кара-Дагом, рядом с источником, который местные жители называют «Лягушка». Надзорные ведомства были в курсе, что ведётся строительство рядом с заповедной землёй, но утверждали, что ничего сделать не могут.
Общественники из Коктебеля, Феодосии, соседних сёл начали бить тревогу. Повод был более чем весомый - учас­ток строительства вплотную примыкает к границам Карадагской научной станции им.
Т. И. Вяземского - природному заповеднику РАН, по статусу являющейся филиалом ФГБУН Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени
А. О. Ковалевского РАН».
Нюанс в том, что территория заповедника защищается законом, и любое строительство запрещено. По внешнему периметру располагается ещё и охранная зона, на которой также запрещено строительство. Она по какой-то причине не оформлена до сих пор.
- В этом проблема, - пояснил нашим коллегам из «Российской газеты» депутат Феодосийского горсовета Артём Мельниченко. - Горсовет установил правила землепользования и застройки, предусмотрев охранную зону у границ заповедника - она доходит до дороги и даже дальше идёт. А дирекция заповедника ничего не сделала, в Госкадастр данные не занесла, всё пустила на самотёк.
Однако общественники добились того, что вопрос законности строительства начал рассматриваться в суде. И закон встал на сторону тех, кому не безразлична природа Крыма. Строить возле Кара-Дага запретили, но ещё можно подать апелляцию, и общественники боятся, что строительство всё же разрешат.
Также «Крымская правда» писала о возведении дома в национальном природном парке «Тарханкутский». На северо-западе полуострова, на Джангульском оползневом побережье несколько лет ведётся строительство, начатое ещё при Украине. Согласно сведениям из кадастровой карты Крыма участок был поставлен на учёт 25 февраля 2008 года. Кадастровый инженер - Менсейитова Каясултан Тагировна. Земельный участок занимает «всего» 14300 квадратных метров. Его категория - земли особо охраняемых территорий и объектов, туристическое обслуживание. Но при этом на нём строятся дома. Местные жители говорят, якобы для рыбаков. Так что строительство в заповедниках в Крыму, к сожалению, не редкость. И остаётся лишь задать вопрос правоохранительным органам, почему они не видят все эти объекты и не принимают меры?

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.