Крылатые Иваны - герои Крыма

27 Октябрь 2020 963

Наверное, каждый раз, отправляясь на боевое задание, поднимая в небо свои штурмовики, истребители, бомбардировщики, они с особой тоской вспоминали тех, кто остался на земле, в родном доме, - мам, жён, детей. Вспоминали и мысленно, на всякий случай, прощались. Ведь там, в небе, могло быть всякое. И они были готовы к этому. К объятым пламенем крылатым машинам готовы, понимая, что надо хоть немного стараться держать её, тянуть до последнего. Готовы были к огненным таранам, к взрыву, когда навсегда уже вместе с самолётом остаёшься - в вечности. Готовы и к безвестности, и к боли, и к гибели - ради тех, кто остался здесь, на родной земле. Ради Отечества, ради Победы. Крылатым Иванам из нашего рассказа повезло: они не только защитили Родину, но и дожили до Победы. Прошли через всё, пролетели сквозь огонь и дым, изведали боль ранений и ещё более жуткую боль потерь, когда стакан на столе накрыт кусочком чёрного хлеба и в документе появляется строчка «не вернулся из боевого вылета». Они вернулись, чтобы жить под мирным голубым небом, которое защищали в тревожные годы. Жить за себя и павших, ставших частью того мира, голубизны - как в песне: погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней. Наших героев, Героев Советского Союза, получивших это звание в том числе и за бои в Крыму, уже тоже нет. Они тоже ушли в вечность, к товарищам, тоже стали небом над Родиной, частью мирной голубизны.

Иван Корзунов

Он родился 3 мая 1915-го в Екатеринославе (Днепропетровске), но позже семья перебралась на Смоленщину. Окончил рабфак Московского инженерно-экономического института, работал на столичном лесопильном заводе. В 1934-м статного парня призвали на флот, спустя два года выпускник Ейской военной школы лётчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени Иосифа Сталина стал пилотом 71-й скоростной бомбардировочной бригады. Незадолго до войны переведён в 40-й бомбардировочный авиаполк (позже - 40-й пикирующих бомбардировщиков) 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Черноморского флота - командир звена.
Когда началась Великая Отечественная, самолёты полка бомбили военно-морские базы фашистов, поддерживали наши войска при обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. За полтора года войны уже командир эскадрильи Иван Корзунов совершил 191 боевой вылет на бомбардировку в глубоком тылу противника. 24 июля 1943-го Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. За два месяца до этого стал командиром родного полка, а с осени
1943-го его лётчики участвовали в Керченско-Эльтигенском десанте, помогая захватить и удерживать плацдармы для будущего освобождения Крыма. Потом было наступление, и наш герой командовал уже 13-й авиадивизией пикирующих бомбардировщиков. За Крымскую наступательную операцию его лётчики совершили 669 боевых вылетов, уничтожив два десятка различных судов противника, сбив 12 самолётов. Сам Иван Корзунов за войну совершил
258 боевых вылетов, уничтожив 25 судов противника. Его представляли к званию дважды Героя Советского Союза, но в итоге вместо второй медали «Золотая Звезда» наградили орденом Нахимова. А ещё на его боевом мундире были
4 ордена Красного Знамени, орден Ушакова - за крымские бои, медаль «За оборону Севастополя»…
После Победы продолжил службу, командовал 88-й дальней бомбардировочной авиадивизией Черноморского флота, потом авиакорпусом на Тихоокеанском флоте, был командиром Военно-Воздушных сил Северного флота и замкомандующего ВВС Военно-Морского флота Советского Союза. Его не стало
29 октября 1966-го, а имя Ивана Корзунова носит небольшой посёлок в Мурманской области.

Иван Любимов

Предположительно, что в 1944-м в его честь переименовали село Шимали-Джанкой в Сейтлерском (Нижнегорском) районе. Иван Любимов родился 25 марта 1909-го в Киеве, после школы окончил два курса техникума связи в Харькове, там же окончил 9-ю военную школу лётчиков и летнабов. Назначение получил в 32-й истребительный авиаполк Военно-Воздушных сил Черноморского флота.
В нём командир эскадрильи и встретил Великую Отечественную, а уже 31 августа 1941-го на фюзеляже самолёта нашего героя появилась первая победная звёздочка - за сбитого врага. Потом звёзд будет ещё 9 и 174 боевых вылета, шесть десятков воздушных боёв.
Один из них, 9 октября 1941-го в Крыму, мог стать последним. Два «мессершмитта» атаковали наш бомбардировщик, Иван Степанович бросился наперерез. Смог отвести угрозу от товарища, но сам был тяжело ранен, кончились патроны…. Сумел дотянуть, посадить машину где-то в поле, выбраться из кабины на ослабленных руках, но фашист не мог так просто отпустить - снова очередь, ногу оторвало лётчику. Его спас какой-то крымский мальчуган, а потом врачи в госпитале делали всё, что могли. Протез - казалось, дорога в небо закрыта, но он стал учиться ходить заново, потом вновь освоил велосипед, учебный самолёт… Превозмогая боль и себя, смог подняться в небо и воевать дальше. Командир 11-го Гвардейского истребительного авиаполка, позже 4-й истребительной авиадивизии ВВС Черноморского флота, участвовал в освобождении Крыма. Кстати, здесь, спустя годы, он вновь встретился в воздушном бою с тем самым фашистом, что лишил его ноги, в этот раз окончательная победа, десятая, была на счету Ивана Любимова. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 22 января 1944-го. После войны продолжал службу, командуя противовоздушной обороной Черноморского флота, преподавал в Высшей военной академии имени Климента Ворошилова, очень много занимался с молодёжью. Его не стало 26 декабря 2000-го.
А среди наград у него были два крымских ордена - Красного Знамени и Ушакова.

Иван Савощев

Он - воздушный разведчик, что 77 лет назад ежедневно поднимал в небо боевую машину, добывая ценные сведения для подготовки освобождения Крыма. Однажды над Керчью попал под мощный обстрел фашистских зениток - более двух тысяч снарядов, огненный шквал - но задание выполнил. Так что в медали «Золотая Звезда», что появилась на кителе Ивана Савощева в июле 1944-го, есть и крымская частица.
Он родился 1 декабря
1913-го в селе Афанасьево Тульской области. После восьмилетки окончил фабрично-заводское училище, работал слесарем, потом срочная служба и исполненная детская мечта о небе - Мелитопольское военно-авиационное училище лётчиков-наблюдателей и штурманов. Воевал на Юго-Западном фронте, к середине октября 1941-го совершил 21 разведывательный боевой вылет, получив первый из трёх орденов Красного Знамени. Иван Иванович - участник контрнаступления под Москвой, Сталинградской битвы, освобождения Ростова, Донбасса, Мелитополя, боёв за Прагу. Более 150 боевых вылетов в тыл противника на разведку аэродромов, оборонительных рубежей, скопления войск и техники противника. После войны Иван Савощев продолжал службу в ВВС. Его не стало 28 августа 1992-го. На стеле Героев города Алексина записано и имя героя, сражавшегося за Крым.
Они долетели до Победы, с боями, ранениями, потерями. Герои Советского Союза, защищавшие и освобождавшие наш полуостров, Родину.

Иван Корзунов.

Иван Любимов.