Куда годится из карьера водица?

24 Октябрь 2020 332

Меры, предусмотренные Кабмином РФ для обеспечения водой Крыма и Севастополя, не нанесут ущерба экологии регионов. Кроме того, они учитывают интересы всех жителей полуострова. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы внимательно всё учли, со всеми согласовали, трассировку выбрали, - пояснил заместитель председателя федерального правительства. - Это была непростая работа. Действительно, первоначальные предложения, которые у нас были, затрагивали интересы определённых граждан. Мы сняли все эти вопросы. Никакого ущерба ни экологии, ни пользователям участков, которые находятся вдоль водоёмов, нанесено не будет. Мы это учли и согласовали с регионами».
Кстати, об экологии и интересах граждан. Согласно одному из пунктов плана федерального правительства по водоснабжению полуострова Кадыковский карьер в ближайшее время станет одним из новых источников, питающих Севастополь. Воду из него будут подавать в реку Чёрную, далее - на гидроузел №3, а после очистки и обеззараживания - в водопровод. Данный проект вызвал беспокойство среди севастопольцев: прошла информация, что вода из карьера в силу повышенной загрязнённости непригодна к употреблению не только для питья, но и для бытовых нужд.
«Перед проработкой вопроса забора воды из данного источника нашим предприя­тием были отобраны пробы и выполнены анализы в аккредитованной Центральной лаборатории питьевой воды, - сообщил главный инженер ГУПС «Водоканал» Алексей Степакин. - Пробы были проанализированы в июле и в октябре. Результаты показали, что превышений, которые бы сказали, что вода не поддаётся очистке, нет. Сейчас мы проводим контрольные замеры».
В частности, специалисты проводят химический, бактериологический и радиологический анализы проб воды из Кадыковского карьера. Планируется, что после запуска строящегося сейчас водовода из нового источника ежедневно будут подавать 15 тысяч кубометров воды. Запасы ресурса в карьере составляют 4,67 млн. кубических метров.

Елена ЮМАНОВА.