И это пройдёт

24 Октябрь 2020 558
Торжественная церемония в условиях пандемии.
Торжественная церемония в условиях пандемии.

Коронавирус пришёл в Крым уже всерьёз, и об этом говорят не только показатели официальной статистики, но и личный опыт - сегодня почти у каждой семьи есть заболевшие и переболевшие «ковидлой» знакомые или родственники. Из всех пережитых нами за последние годы напастей эта, пожалуй, самая страшная: потому что до сих пор непонятна. Понятно лишь одно - мир никогда уже не будет прежним. Но пандемия пандемией, а жизнь не кончается и не останавливается.

Коротко о событиях недели

Президиум крымского парламента заслушал информацию об итогах уборочной кампании и о ходе осенне-полевых работ. Несмотря на рекордно малое количество осадков, всё не так плохо, как могло бы быть. По информации первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Крым Дениса Кратюка, в текущем году валовый сбор ранних зерновых и зернобобовых культур составил 1054,1 тыс. тонн, при этом средняя урожайность по республике составила 18,5 ц/га, что на 7,7 ц/га меньше, чем в прошлом году. В то же время в 2020 году собрано 1,1 тысячи тонн ягод, что на 49% больше в сравнении с прошлым годом. Однако из-за поздних весенних заморозков пострадали косточковые культуры, в связи с чем получен валовой сбор на 34% меньше прошлогоднего. В настоящее время аграрии полуострова собирают урожай яблок и винограда, а также активно готовятся к севу озимых культур урожая 2021 года.
По словам председателя Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрия Мигаля, «огромную роль в развитии агропромышленного комп­лекса играет государственная поддержка. Действительно 15 млрд. рублей за 2014-2020 годы вывели наш АПК совершенно на новый уровень. Аграрии получили возможность вносить достаточное количество удобрений, вводить новые сорта озимых яровых культур, обновлять машинно-тракторный парк и многое другое». Кроме того, Юрий Мигаль отметил, что необходимо усилить работу по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. «Ежегодный рост составляет 4-5%, но потенциал намного больше, реализовав который мы получим не только повышение валового сбора урожая, но и доходы в бюджет и сокращение дотационности бюджетов наших сельских районов».
Новый, а точнее, очередной министр здравоохранения республики Александр Остапенко проинформировал членов президиума крымского парламента о состоянии дел в отрасли. В частности, штатная численность медицинских организаций, подведомственных министерству, в 2020 году составила 54 тысячи штатных единиц, из которых занято 43500 ставок. Укомплектованность составляет 80,6%, что выше среднего показателя по Российской Федерации. По словам министра, все медицинские госпитали в полной мере обеспечены медицинскими препаратами, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами. Кроме того, только за последнюю неделю было закуплено 134 единицы мобильных кислородных концентраторов. В системе государственного медицинского здравоохранения Крыма работает 12 компьютерных томографов, а также 4 аппара-та для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это вдвое меньше, чем по нормативам и стандартам РФ. Минздрав Крыма приобретает и устанавливает дополнительно ещё 8 компьютерных томографов.
По словам председателя Госсовета республики Владимира Константинова, распространение новой коронавирусной инфекции стало для системы здравоохранения одновременно «и колоссальным стрессовым испытанием, и возможностью переосмыслить подход и само отношение к этой сфере».
«Убеждён, что те подвижки, которые сейчас происходят с финансированием, переоснащением, ремонтом имеющихся и строительством новых медицинских учреждений, имеют отложенный эффект, который будет ощутим чуть позже. Однако уже сегодня понятно, что объекты здравоохранения приобретут совершенно другой облик. Сельские ФАПы, закупленные по новому контракту, гораздо больше по площади, более удобные и качественные. На реконструкцию больниц в этом году выделены большие финансовые средства, в скором времени на полную мощность заработает Республиканская больница имени Семашко. Всё это позволит системе здравоохранения республики перейти на качественно новый уровень», - подытожил спикер крымского парламента.
В среду депутаты Госсовета на заочном голосовании поддержали ряд законопроектов. Успешно прошёл заочное первое чтение проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в облас­ти осуществления дорожной деятельности (по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог) между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым и орга-нами государственной власти Республики Крым», принятие которого, как ожидается, «приведёт к формированию рациональной дорожной сети Республики Крым, отвечающей нуждам населения, экономики и бизнеса». Поддержку депутатов в первом чтении получили поправки в статьи 2 и 4 Закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым и органами государственной власти Рес­публики Крым». Изменения, которые предложено внести в действующее законодательство, «позволят реализовывать единую политику по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию на территории Крыма».
Кроме того, народные избранники в первом чтении согласовали изменения в Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Респуб­лике Крым». Принятие этих поправок позволит завершить интеграцию респуб­ликанского законодательства сфере градостроительства в правовое поле Российской Федерации.
Также в первом чтении поддержаны изменения в Закон «О статусе депутата Государственного Совета Рес­публики Крым», которые устанавливают порядок осуществления контроля за соответствием расходов депутата крымского парламента, расходов его супруги и несовершеннолетних детей их общему доходу.
Также в первом чтении поддержаны внесённые Комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Респуб­лике Крым», регулирующие вопросы ответственности за нарушение порядка регистрации и правил эксплуатации «аттракционной техники» и за нарушение требований режима повышенной готовности на территории республики.
Не забыта и связь времён. В Крыму бережно хранят память о своих героях. В четверг в Симферополе установили мемориальные доски Героям Советского Союза Амет-Хану Султану и Михаилу Мальченко. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Республики Крым
Сергей Аксёнов, заместитель председателя Госсовета рес­публики Алла Пономаренко, депутат крымского парламента Чингиз Якубов, республиканские и муниципальные чиновники, внук Героя Советского Союза Михаила Мальченко.
«Мы всегда поддерживаем инициативы, связанные с увековечиванием памяти великих людей, которые рисковали своей жизнью ради защиты Родины. Это поистине выдающиеся крымчане, легендарные лётчики, настоящие герои, чей вклад в дело Великой Победы трудно переоценить», - сказал глава республики Сергей Аксёнов.

Николай ФИЛИППОВ.