Проблема государственного ранга

23 Октябрь 2020 234
Строительство водозабора и водовода из реки Бельбек для обеспечения ресурсом жителей Севастополя уже в разгаре. Фото пресс-службы правительства Севастополя.
Строительство водозабора и водовода из реки Бельбек для обеспечения ресурсом жителей Севастополя уже в разгаре. Фото пресс-службы правительства Севастополя.

Стабилизация водоснабжения в Крыму и Севастополе важна не только для жителей полуострова, но также для туристов и строительного бизнеса, заявил президент России Владимир Путин. «Вопрос актуален и для бизнеса, особенно при строительстве планов в области рекреации, отдыха, при принятии решений инвестиционного характера по возведению новых гостиниц, санаториев и так далее. Потому что без воды, как известно, проекты подобного рода осуществлять, мягко говоря, трудно», - сказал глава государства.

В три стадии

В начале этой недели Кабинет министров утвердил комплексный план по обеспечению надёжного водоснабжения Крыма и Севастополя.
В нём предусмотрено 14 мероприятий с общим объёмом финансирования 48 млрд. рублей: 45,9 млрд. будет выделено из федеральной казны, остальная сумма - из бюджетов регионов. Выполнение всех пунктов плана позволит полуострову дополнительно получать более 300 тыс. кубометров воды в сутки: 200 тыс. пойдут Крыму, 100 тыс. - Севастополю.
- Этих объёмов будет достаточно для обеспечения жителей надёжным водоснабжением, а также комплексного экономического развития полуострова с учётом планов по инфраструктурному и жилищному строительству, - говорит вице-премьер России Марат Хуснуллин. - Финансирование мероприятий предусмотрено в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, которая будет продлена до 2025 года.
План включает срочные меры, к реализации которых уже приступили (8 из 14 пунк­тов), а также среднесрочные и долгосрочные. В первую категорию входят строительство водозабора на реке Бельбек и водовода из Кадыковского карьера - эти мероприятия обеспечат водой Севастополь, а также бурение дополнительных скважин, капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, запланированы ремонт и реконструкция канализационно-очистных станций на территории Большой Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории, Керчи и Судака.
Среди прочих мероприятий - геологоразведка новых мес­торождений питьевой воды, переброска части стока реки Салгир в Межгорное водохранилище и оснащение всех очистных сооружений на полуострове системами доочистки сточных вод для их повторного использования. А вот наиболее бурно обсуждаемый среди проектов - строительство опреснительных станций - пока окончательно не утверждён.

На перспективу

Тем не менее опреснение в качестве одного из способов обеспечения полуострова водой не снимается с обсуждения. Эксперты уже сделали предварительную оценку стои­мости добываемого таким образом ресурса. По данным заместителя директора Курчатовского института Андрея Королёва, ориентировочная цена за кубический метр составит 32,5 рубля. Возведение опреснительных установок обойдётся в 8,2 млрд. рублей.
Что касается экологичес­кого аспекта опреснения, то учёные пришли в выводу: отходы данного производства не представляют угрозы для окружающей среды. Концентраты и промывочные воды можно сбрасывать во внутренние солёные водоёмы. Например, в акваторию Сивашских озёр.
Кстати, учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского уже приступили к разработке своего проекта по опреснению морской воды и очистке сточных вод. По словам ректора вуза Андрея Фалалеева, сейчас идут переговоры с правительством республики о создании полигона для опытного образца опреснительной установки.
- Мы пока не можем точно сказать, где она будет располагаться и какова её производительность, - уточняет профессор кафедры общей и физической химии Тавричес­кой академии КФУ Алексей Гусев. - Целью проекта является оптимизация существующих технологий для снижения себестоимости получаемой воды. Несмотря на то, что они активно используются в странах с водным дефицитом, например, в Австралии, Израиле, африканских государствах, они всё ещё несовершенны, и цена одного литра ресурса достаточно высока.
В этом смысле с очисткой сточных вод дело обстоит гораздо проще. На производстве, говорят исследователи, можно использовать местные материалы. Например, в Крыму достаточно большое количество адсорбентов - глины и ракушечника - которые потенциально можно применять на разных этапах очистки воды.

Печальная картина

Тем временем специалисты Росгеологии начали разведывательные работы в Крыму с последующим бурением скважин для усиления использования подземных вод. Ещё до конца этого года федеральные власти рассчитывают запустить около десятка буровых установок. Планируется пробурить 30 новых скважин.
Что касается естественного пополнения запасов крымских водохранилищ за счёт осадков, то начала этого процесса, вопреки предыдущим прогнозам, не стоит ждать раньше ноября.
- Согласно данным Росгид­ромета ожидается приточность приблизительно с ноября по март-апрель, - сообщает замначальника управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Евгений Шишко. - Этот год мы точно пройдём в режиме ограничений с точки зрения обеспечения водой, но пора задуматься, что будет в следующем. Если бы тот набор мероприятий, который был сделан в Крыму с начала этого года, провели заблаговременно, мы бы сегодня не наблюдали столь печальную картину.

Елена ЮМАНОВА.