Будьте здоровы

22 Октябрь 2020 248
Если вы плохо себя чувствуете, в поликлинику идти не надо, вызывайте врача на дом.
Если вы плохо себя чувствуете, в поликлинику идти не надо, вызывайте врача на дом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Республиканский Минздрав дал ответы на актуальные вопросы

Всё о лечении COVID-19

Что делать в случае появления симптомов новой коронавирусной инфекции?
Минздравом РК внедрена практика амбулаторного лечения больных новой коронавирусной инфекцией по соответствующим показаниям и критериям. В случае повышения температуры, чихания, кашля, затруднённого дыхания не нужно заниматься самолечением. Следует незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства. Телефонные номера для вызова врача на дом, и в том числе оформления больничного листа, указаны на официальном сайте профильного ведомства в тематическом разделе, доступном по ссылке: https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/1925.
Вместе с тем, с учётом сложившейся ситуации отмечается увеличение количества вызовов врачей на дом, медперсонал и сотрудники регистратур поликлиник работают в условиях повышенной нагрузки. В связи с этим просим отнестись с пониманием к проблемам, связанным с загруженностью работников медицинских организаций.
Всем ли пациентам с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция» необходима госпитализация?
Для лечения в стационарных условиях больные новой коронавирусной инфекцией госпитализируются при наличии показаний. Оптимизация работы первичной сети здравоохранения, увеличение коечного фонда в инфекцион­ных госпиталях позволяет обеспечивать своевременную госпитализацию пациентов, имеющих показания.
Что делать в случае отказа в госпитализации?
Если вы столкнулись с необоснованным отказом в госпитализации, следует обратиться в ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» по номеру телефона +7 (978) 780-05-62.
Что делать в случае долгого ожидания «скорой помощи»?
Бригады скорой помощи работают в условиях повышенной нагрузки, просим отнестись с пониманием к проблемам, связанным с загруженностью вызовами сотрудников Крымского рес­публиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.
При этом напоминаем о действии «горячей линии» Минздрава РК: 8-800-733-33-12, 8-800-733-33-34. Кроме того, для оперативного решения вопросов оказания скорой медицинской помощи, помощи при острых и неотложных состояниях функционирует «горячая линия», доступная по номеру телефона +7 (3652) 54-64-16 (в будние дни - с 20.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни - круглосуточно).
Что делать в случае, если «горячая линия» Министерства здравоохранения недоступна?
Приём и обработка звонков осуществляется операторами контакт-центра ведомства беспрерывно в порядке очерёдности поступления звонков. В случае технических неполадок соответствующая информация с указанием новых телефонных номеров будет опубликована на официальном сайте Мин­здрава Крыма и на официальных страницах в социальных сетях.
Также отмечаем, что в связи со сложившейся ситуацией из-за большого количества обращений, к сожалению, время ожидания ответа операторов увеличено.
Что делать, если не устраи­вает качество оказания медицинской помощи?
Лечение пациентов, больных новой коронавирусной инфекцией, в Республике Крым проводится в полном соответствии с временными рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 Министерства здравоохранения Российской Федерации, разработанной группой ведущих российских учёных и клиницистов.
Вместе с тем, с целью улучшения условий оказания помощи в случае возникновения жалоб Минздрав РК просит обращаться в администрацию медицинской организации (главный врач, заместитель главного врача). В случае, если после обращения к представителям администрации реакции на озвученную жалобу не последовало, необходимо сообщить об этом на «горячую линию» Минздрава республики.
Что делать, если нужно узнать, в каком состоянии находится госпитализированный пациент?
Минздрав РК напоминает, что в соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. В случае если гражданин является законным представителем пациента (имея документы, подтверждающие, что он является таковым), он может обратиться в медицинскую организацию, где оказывается помощь пациенту.
Всем ли пациентам нужно делать компьютерную томографию?
В соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (версия 8, 03.09.2020), утверждёнными Минздравом России, методы лучевой диагностики, в том числе компьютерная томография, применяют для выявления пневмоний, ассоциированных с COVID-19, их осложнений, дифференциальной диагностики с другими заболеваниями лёгких, а также для определения степени выраженности и динамики изменений, оценки эффективности проводимой терапии. Применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжёлыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса.
Минздрав РК напоминает, что данное исследование по лучевой нагрузке соответствует от 50 до 350 обычным рентгеновским снимкам, и может оказать очень большое негативное влияние на организм. В связи с этим гражданам, желающим пройти компьютерную томографию, следует в первую очередь ориентироваться на рекомендации специалистов.
Как получить направление на прохождение компьютерной томографии?
В соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 27.12.2019 №805 «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (с изменениями на 27 марта 2020 года), назначение отдельных диагностических (лабораторных) исследований (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, эндоскопических диагностических исследований, гистологичес­ких исследований и молекулярно-генетических исследований с целью выявления онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии) осуществляется врачом, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, в том числе первичную специа­лизированную, при наличии медицинских показаний, в сроки, установленные Территориальной программой госгарантий.
Сроки ожидания проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляют не более 14 рабочих дней со дня назначения. При наличии экстренных показаний исследование проводится в максимально короткие сроки.
Что делать, если в медицинской организации компьютерный томограф неисправен?
В случае отсутствия у медицинской организации ресурса для проведения диаг­ностического исследования (например, компьютерного томографа), медицинская организация заключает договор с иной медицинской организацией (в том числе коммерческой организацией, работающей в системе обязательного медицинского страхования), имеющей данный ресурс.
Какова цена на компьютерную томографию грудной клетки в частных организациях?
Во исполнение поручения главы Республики Крым, озвученного в ходе заседания оперативного штаба, министром здравоохранения Республики Крым проведена встреча с руководителями шести частных медицинских организаций, по итогу которой принято решение об установлении с 8 октября фиксированной цены на проведение компьютерной томографии - не выше трёх тысяч рублей. Руководители частных медицинских организаций гарантировали, что цены на компьютерную томографию в сложившейся эпидемиологической ситуации повышаться не будут.
Что делать, если в аптечных пунктах отсутствуют лекарственные препараты?
К ведению Минздрава РК относится государственное предприятие «Крым-Фармация». В его аптечной сети имеются все необходимые препараты минимального ассортимента, согласно приложению №4 к распоряжению Правительства РФ от 12.10.19 года №2406-р.
В случае отсутствия препарата из указанного перечня лекарственных препаратов следует обращаться на «горячую линию» Минздрава Крыма.
В то же время ассортимент товара (за исключением минимального ассортимента лекарственных препаратов, обязательного к наличию в аптеках всех форм собственности) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, определяют самостоятельно.
Что делать, если медицинская организация не выплачивает стимулирующие выплаты за работу с пациентами, больными COVID-19?
На официальном сайте Минздрава РК можно озна­комиться с подробными разъяснениями по выплатам медработникам, работающим с пациентами с COVID-19. Обращаем внимание, что дополнительные выплаты стимулирующего характера выдаются по мере доведения федеральных средств Респуб­лике Крым и заключения дополнительных соглашений между Минздравом РК и медицинскими организациями, и направлению финансирования в последние.
В случае, если медицинскому работнику не выплачены положенные стимулирующие выплаты, следует обращаться на «горячую линию» Мин­здрава Крыма.
Будут ли развёрнуты койки для лечения пациентов с COVID-19 в многофункциональном центре республиканской больницы?
После передачи Минздраву РК в оперативное управление многофункционального медицинского центра учреждение будет функционировать как структурное подразделение ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» с 15 отделениями. Развёртывание коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в учреждении на данный момент не планируется. Вместе с тем, в случае крайней необходимос­ти инфекционный стационар на базе структурного подразделения будет развёрнут в течение нескольких суток.
Будут ли закрыты учебные заведения и организовано дистанционное обучение?
Согласно данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю с учётом сложившейся эпидемиологичес­кой ситуации в настоящее время в организации дистанционного обучения нет необходимости.
По информации Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, образовательные организации, расположенные на территории полуострова, обеспечивают реализацию образовательных программ в штатном режиме с неукоснительным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с санитарными правилами.

В больнице им. Н. А. Семашко открыто отделение реабилитации

В ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница
им. Н. А. Семашко» открыто отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функций центральной нервной системы. Об этом сообщила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Республики Крым Анна Дворниченко.

При наличии показаний помощь оказывается гражданам, перенёсшим острое нарушение мозгового кровообращения либо черепно-мозговую травму.
В отделении медицинской реабилитации на 15 коек
профильную помощь пациентам оказывает мультидисциплинарная бригада специалистов. В состав бригады входят логопед, инструктор-методист по лечебной физкультуре, врач ЛФК, врач-физиотерапевт и медицинский психолог. Отделение обеспечено необходимым оборудованием, которое позволяет пациентам восстанавливать функции, утраченные в связи с болезнью организма. Проводятся занятия на тренажёрах с биологической обратной связью, механотерапия, кинезиотерапия. Для пациентов с выраженной шаткостью применяется стабилоплатформа.