Режим ради режима?

В симферопольском супермаркете кассир отказывается обслуживать покупателя, поскольку он находится в магазине без маски. Тот, после непродолжительных пререканий, всё же признаёт свою неправоту и просит продать ему средство индивидуальной защиты. Однако в магазине их нет. «Так что же мне делать? - недоумевает покупатель. - Уходить ни с чем?». Охранник указывает ему на стопку лежащих на прилавке без всякой упаковки салфеток: «Возьмите одну, прикройте рот и расплатитесь». Увы, масочный режим в Крыму зачастую носит сугубо формальный, а подчас даже абсурдный характер. Возможно, оттого и толку от него пока никакого.
Только с закрытыми лицами
Несмотря на множество казусов и курьёзов, связанных с формальным подходом к масочному режиму, крымчане всё же стали соблюдать его куда старательнее, чем, например, ещё неделю назад. А в Севастополе власти в принципе не оставляют людям выбора. За соблюдением противоэпидемических мер в регионе следят очень сурово.
«Два раза в неделю проверяем санитарное состояние в транспортных средствах, а также соблюдение масочного режима, - сообщил начальник сектора контроля за осуществлением пассажирских перевозок Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Владислав Минин. - Напоминаю всем: предприятия-перевозчики имеют право не предоставлять услуги пассажирам, которые находятся в транспорте без масок».
За прошлую неделю сотрудники департамента зафиксировали шесть фактов нарушения масочного режима со стороны водителей. Предприятиям-перевозчикам направлены соответствующие акты. За каждые три нарушения компаниям придётся платить штрафы в размере от 100 тыс. рублей.
Основные меры
Между тем в деле защиты от коронавируса медики рекомендуют полагаться не только на маски и пресловутый имбирь. Действовать нужно глобально.
«Малоподвижный образ жизни отрицательно влияет на иммунитет. Что касается избыточной физической нагрузки, включая спорт, то и она всегда отрицательно сказывается на иммунитете, - рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов. - Чрезмерная нагрузка является мощным стрессорным фактором, способным через эндокринные механизмы подавлять множество иммунологических реакций».
Иммунолог также рекомендовал желающим уберечься от коронавируса пересмотреть свой рацион и отказаться от обильной жирной пищи. Её употребление приводит к повышению уровня холестерина в крови, что сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и влияет на иммунитет, объяснил директор научного центра. И, конечно, врач призвал отказаться от вредных привычек: курение и частое употребление алкоголя подрывают иммунную систему.
Однако главным правилом безопасности в пору пандемии, по мнению экспертов, остаётся минимизация социальной активности.
«Нам нужно выиграть время до начала массовой вакцинации, - пояснил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. - На мой взгляд, сегодня большая надежда должна возлагаться на медицинские маски и определённые правила поведения граждан. Так просто избежать проблем со здоровьем, дистанцировавшись, ограничив сейчас, в этот период, свои визиты».
Далеко ли до плато?
Что касается начала массовой вакцинации, то уже известно, что ещё до конца октября объём производства вакцины от коронавируса в России составит около 300 тыс. доз. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, сейчас главная задача состоит в том, чтобы обеспечить переход к крупномасштабному изготовлению препарата. Так, в ноябре объём производства вакцины «Спутник V» будет увеличен до 800 тыс. доз, в декабре - до 1,5 млн., в январе - до 3-3,5 млн.
К весне в России смогут производить по 15 млн. доз препарата в месяц.
Тем временем, согласно новым прогнозам специалистов, темпы прироста случаев COVID-19 в стране пойдут на спад уже в начале ноября. В научной лаборатории Моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова проанализировали количество инфицированных россиян, суточный прирост числа выполненных тестов на коронавирус и соотношение этих чисел. Также исследователи рассчитали индекс интенсивности инфицирования, определив процентное соотношение числа заболевших в текущем месяце по отношению к предыдущему. Исходя из полученных данных и был определён момент выхода России на плато эпидемии.
Эксперты напомнили также, что пик COVID-19 в стране будет достигнут, когда рост заболеваемости станет равен приросту тестов. Когда же отношение числа инфицированных к числу тестов перестанет меняться, наступит снижение темпов распространения заражения.
Сводка
В Крыму, по состоянию на 20 октября, зарегистрировано 7333 случая коронавирусной инфекции, 163 из них - за последние сутки. 114 случаев завезено из-за границы, 128 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 6222 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 869 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровел 4021 человек. Умерли 113.
В Севастополе всего выявлено 1690 заражённых,
50 из них - за последние сутки. Выздоровели 1095 человек. Умер 51.