Всё - с молотка

20 Октябрь 2020 578
 Подвалы «Массандры» хранят уникальную коллекцию вин, стоимость которой оценивают в миллиарды рублей.
Подвалы «Массандры» хранят уникальную коллекцию вин, стоимость которой оценивают в миллиарды рублей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Самое известное винодельческое предприятие Крыма ПАО «Массандра» будет продано с аукциона. Соответствующее распоряжение правительства республики подписал премьер-министр Юрий Гоцанюк. О планах передать «Массандру» в частные руки было известно давно, но теперь они оформились в конкретную инициативу. Между тем винзавод - не единственный заметный объект, внесённый в план приватизации на 2020 год.

В 2019 году акционерное общество «ПАО «Массандра», находившееся в федеральном управлении, передали в собственность республики. Тогда же глава крымского парламента Владимир Константинов допустил возможность полной приватизации предприятия, ссылаясь на необходимость модернизации производственной базы.
- Мы работаем на рынке, где царит жесточайшая конкуренция, где надо оперативно принимать взвешенные решения, где существует право выбора самых лучших комплектующих, необходимых материалов для производства лучших вин, - комментирует генеральный директор завода Янина Павленко. - «Массандра» все эти годы была лишена права на данные действия, потому что каждую сделку приходилось согласовывать в Министерстве сельского хозяйства Крыма. И, несмотря на то, что работники ведомства всегда шли нам навстречу, старались дать согласования как можно скорее, это, тем не менее, занимало большое количество времени.
Пока сложно спрогнозировать, какой доход получит крымская казна от продажи «Массандры» - цена определится по итогу аукциона. Согласно документу, внесённому в региональный парламент главой республики Сергеем Аксёновым, уставный капитал предприятия составляет 3,575 млрд. рублей. Акционерное общество объединяет 8 винодельческих хозяйств-филиалов. Кроме того, в распоряжении предприятия находятся около 11 тыс. гектаров земли, из которых почти 4 тыс. заняты виноградниками. Эти участки сами по себе стоят колоссальных денег, поскольку расположены в живописнейших местах крымского Южнобережья.
Есть ещё знаменитая коллекция вин, которая насчитывает около миллиона бутылок. Она тоже стоит немалых денег: по оценкам экспертов, только содержимое подвалов головного завода тянет на миллиарды рублей.
Кстати, обладание легендарным и узнаваемым во всей стране торговым брендом само по себе стоит больших денег. Кроме того, «Массандра» - это действующий бизнес, который, если верить отчётам, приносит хорошую и стабильную прибыль. Так, в прошлом году официальный доход предприятия составил более 380 млн. рублей.
Однако, по словам замес­тителя министра сельского хозяйства РК Сергея Петелина, уставный капитал предприятия не имеет никакого отношения к цене, с которой «Массандру» выставят на аукцион: стоимость предприятия сформирует лицензированный оценщик, которого привлечёт Министерство имущественных и земельных отношений РК. А земля под виноградниками и вовсе останется у государства, поскольку она отдана в аренду «Массандре» на 49 лет, причём с обязательством использовать эти гектары исключительно для сельскохозяйственной деятельности.
Как бы то ни было, в пояснительной записке к проекту постановления Госсовета РК о включении акционерного общества в план приватизации сказано: «Предлагается установить размер ожидаемых поступлений в бюджет респуб­лики от приватизации в сумме не менее 6 млрд. рублей».
Возможно, в ходе торгов стоимость завода действительно существенно увеличится. Однако крымский опыт подсказывает, что это вряд ли произойдёт. Например, когда в 2017 году приватизировали завод шампанских вин «Новый Свет», начальная стоимость лота составляла 1,496 млрд. рублей, а победитель торгов предложил всего на 4 млн. больше - 1,5 млрд. Таким образом, можно ожидать, что и в случае с «Массандрой» торг будет чисто символическим.
Ещё один важный объект, который планируется передать в частные руки, - АО «Крымтеплоэлектроцентраль». На продажу выставлены 37,23% акций предприятия. Напомним: Симферопольская ТЭЦ обеспечивает 40% общегородской потребности в тепловой энергии и является главным резервно-аварийным источником электроэнергии на полуострове. Большая часть пакета акций энергоснабжающего предприятия стоимостью более миллиарда рублей и так была в частных руках, а теперь крымское правительство полностью отказывается от своей доли. Пожалуй, эта продажа повлияет на жизнь крымчан гораздо больше, чем переход в частные руки «Массандры».
На торги выставлен также Феодосийский оптический завод. На предстоящем аукционе потенциальные покупатели смогут побороться за все 100% акций предприятия, оценённые в 51,9 млн. рублей.
Завод был создан в 1967 году по решению Минобороны СССР. Предприятие специализируется на выпуске оптических и оптико-элект­ронных приборов: изделий, входящих в систему управления огнём, микроскопов и другого оборудования. В 2004 году правительство Украины присвоило заводу статус имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности страны.
- Предполагается, что после приватизации завод войдёт в структуру госкорпорации «Рос­тех», - говорит врио министра промышленной политики РК Александр Трянов. - По моему мнению, Феодосийскому оптическому заводу необходима модернизация оборудования, разработка новых видов продукции, а это требует больших инвестиций. Менять профиль выпускаемых изделий и сокращать численность работников предприятия не планируется.

Елена ЮМАНОВА.