На хлеб - соцпособие

20 Октябрь 2020 187
На социально значимые сорта хлеба малоимущим полагается помощь.
На социально значимые сорта хлеба малоимущим полагается помощь. Фото Александра КАДНИКОВА.

Среди множества мер социальной поддержки, существующих в республике для малоимущих, есть и выплата на покупку хлеба социально значимых сортов хлеба. Кто может на неё рассчитывать и кому не назначат, узнавала «Крымская правда».

Считаем доходы

Размер пособия в этом году - 500,51 рубля в месяц. Полагается эта сумма, конечно, не всем, а только малоимущим семьям или же малоимущим одиноко проживающим гражданам. При этом они обязательно должны жить на территории Республики Крым и иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на момент обращения за помощью и подпадать под определённые критерии.
Напомним: сейчас величина прожиточного минимума на душу населения - 10998 рублей, но при определении права на пособие применяются прожиточные минимумы по основным социально-демографическим группам: 8971 рубль для пенсионеров, 11682 - для детей и 11753 рубля - для трудоспособного населения. С одиноко проживающими малоимущими всё понятно - доход их не должен быть выше суммы для указанной группы. К примеру, доход одиноко проживающего пенсионера, рассчитывающего получить ежемесячную выплату на покупку социально значимых сортов хлеба, не должен быть больше 8971 рубля. С определением среднедушевого дохода малоимущей семьи придётся вспомнить азы математики. Итак, к примеру, в семье в одной квартире живут 6 человек: трудоспособные папа и мама, пенсионеры дедушка и бабушка и 2 маленьких ребёнка. Высчитываем прожиточные минимумы для каждой группы. Папа и мама, трудоспособные 11753 рубля умножаем на двоих, получаем 23506, у бабушки и дедушки, пенсионеров 8971 умножаем на 2 - 17942, у детей 11682 умножаем на 2 (количество ребят) - 23364. Складываем получившиеся цифры - 64812 - и делим на количество человек в семья, то есть, на 6. В итоге среднедушевой доход каждого из членов малоимущей семьи не должен быть выше 10802 рублей.
Учтите, что при подсчёте доходов учитываются: все их виды, получаемые каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной (льготы) форме. А это - зарплата, социальные выплаты, пенсии, стипендии, алименты, компенсации, пособие по безработице, материальная помощь, надбавки, пособие по временной нетрудоспособности (больничные), субсидии, льготы на оплату за квартиру и коммунальные. А ещё - доходы «от реализации и сдачи в аренду недвижимости (земельных участков, домов, квартир, комнат, дач, гаражей), доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства (многолетних насаждений, огородной продукции, продукционных и демонстрационных животных, птиц, пушных зверей, пчёл, рыбы)». И ещё - проценты по банковским вкладам, наследуемые и подаренные денежные средства, денежные эквиваленты полученных членами семьи льгот и социальных гарантий, иные виды доходов.
Не (!) учитываются при этом в доходе семьи или одиноко проживающего человека: государственная социальная помощь, единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, нанесённого жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением медико-социальной экспертизы. Из дохода семьи или одиноко проживающего исключаются сумма уплаченных алиментов. Также до конца года при расчёте среднедушевого дохода не учитываются доходы от трудовой деятельности гражданина, признанного безработным на день подачи заявления о выплате соцпомощи на хлеб. Не включается в доходы семьи и то, что получают: военнослужащие, проходящие службу по призыву - солдаты, матросы, сержанты, старшины. И военнослужащие, обучающиеся в военных училищах или военных вузах и не заключившие контракта о прохождении военной службы. Также не учитываются при подсчёте лица, находящиеся на полном государственном обеспечении: отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключённые под стражу или же находящиеся по решению суда на принудительном лечении.

О критериях отбора

Повезло при оформлении данного пособия пенсионерам. Если они малоимущие с нужным среднедушевым доходом, то могут рассчитывать на эту «хлебную выплату». Причём независимо от вида получаемой пенсии, ведомства, её назначившего, возраста и трудоспособности. Без вопросов при нужном уровне доходов и проживании в рес­публике выплату назначат малоимущим беременным женщинам, родителям (родителю), воспитывающим трёх и более детей до 16 лет.
Кроме того, пособие назначается, если член малоимущей семьи (малоимущий одиноко проживающий человек) трудоспособного возраста, не работающий и не стоящий в органе занятости на учёте как безработный, ухаживает за инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению медиков в постоянном постороннем уходе, или достигшим 80 лет. А также - за инвалидом
II группы вследствие психичес­кого расстройства и получающим ежемесячную компенсацию. Засчитывается и уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, и за малышом до 3 лет, или же за ребёнком, требующим ухода в течение времени, определённого медицинским заключением врачебно-медицинской комиссии, но не более чем до 16 лет.
Пособие на хлеб этим малоимущим назначается на год и выплачивается ежемесячно. Обращаться за ним надо в органы труда и социальной защиты по месту жительства. Из документов понадобятся копия паспорта, справки о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения. Копия трудовой (если подаётся работающим) должна быть заверена уполномоченным по месту работы. Не забудьте взять копии свидетельств о рождении ребёнка (для 14-летних - паспорта) и заполненное заявление от тех, в отношении кого предоставляете документы, о согласии на обработку персональных данных. От вас, подающего заявление, такое согласие тоже понадобится, плюс само заявление. Бланки можно найти на сайте ведомства.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.