Дома под расписку

20 Октябрь 2020 256
Число желающих привиться от гриппа в Крыму оказалось столь велико, что запасы вакцины почти на исходе.
Число желающих привиться от гриппа в Крыму оказалось столь велико, что запасы вакцины почти на исходе. Фото из открытых источников.

За минувшие выходные от коронавируса в Крыму скончались десять человек - смертность от инфекции растёт пугаю­щими темпами. Севастополь в этом плане, увы, не отстаёт от республики. Кроме того, в городе поставлен очередной рекорд по числу выявленных за день заражённых - за сутки зафиксирован 51 новый случай.

С доставкой

В Севастополе со вчерашнего дня больных с лёгкой формой течения коронавируса оставляют лечиться дома. Для работы с такими пациентами медицинские учреждения города обеспечены дополнительным транспортом.
«Готовность первичного звена к работе с больными на дому составляет 100%, - объявил и. о. директора Департамента здравоохранения Севастополя
Сергей Шеховцов. - Лекарственные препараты были получены в субботу и розданы в медучреждения. На сегодняшний день медицинские бригады сформированы и начинают развозить лекарства по домам».
Люди, которых оставляют лечиться дома, должны написать расписку об обязательной самоизоляции. В случае нарушения этого обязательства предусмотрена административная ответственность.

Фокус заражения

Симферополь по-прежнему остаётся лидером среди крымских регионов по числу выявляемых случаев COVID-19. Всё дело в высокой плотности населения в городе.
«В конце августа мы говорили о том, что в Крыму идёт рост заболеваемости в Ялте, потом он плавно переместился в Симферополь, - констатировала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - Рост заболеваемости был зарегистрирован прежде всего в тех регионах, где большое скопление людей в местах общего пользования. Например, если сравнить тот же Красноперекопский район и Симферополь по плотности населения в тех или иных местах общего пользования, будет очевидна большая разница. Однако несоблюдение масочного режима, социальной дистанции и других противоэпидемических мер привело к росту заболеваемос­ти даже в малонаселённых районах полуострова».
Тем не менее нельзя упрекать всех крымчан в несознательном или легкомысленном отношении к коронавирусу. Многие прекрасно понимают серьёзность сложившейся эпидемиологической ситуации и адекватно на неё реагируют. Например, желающих привиться от гриппа стало в разы больше, чем три-четыре года назад.
«Сезонный грипп никуда не делся, как и другие острые респираторные вирусные инфекции, - напомнила Наталья Пеньковская. - Поэтому сейчас нужно себя обезопасить всеми доступными средствами. Один из вариантов - привиться против гриппа, против пневмококковой инфекции, чтобы снизить риски заразиться чем-то вместе с COVID-19».
Напомним: вакцинация против гриппа проводится бесплатно за счёт федерального бюджета. Кстати, первая партия вакцины, выделенная Крыму, уже почти израсходована. Власти ожидают следую­щих поступлений.

Неэффективное лечение

Всемирная организация здравоохранения определила, что некоторые препараты, которыми лечат от коронавируса, не способствуют снижению смертности у пациентов. К таковым отнесли «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», «Лопинавир/Ритонавир» и «Интерферон». Тем не менее Министерство здравоохранения РФ до сих пор рекомендует эти медикаменты при лечении COVID-19.
В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора считают, что от этих лекарств нужно срочно избавляться.
«При составлении новых рекомендаций по лечению COVID-19 Минздраву России необходимо учитывать исследование ВОЗ относительно неэффективности указанных препаратов, - заявил представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. - Трудно сказать, почему вообще многие из них попали в список рекомендованных. Это препараты противомалярийные, направленные на паразитов, то есть простейших. Ничего общего с вирусами у них нет».
Специалисты ВОЗ проанализировали данные 11,2 тысячи госпитализированных пациентов из более чем 30 стран, которые принимали все эти препараты. Промежуточные результаты клинического исследования показали, что применение «Ремдесивира», «Гидроксихлорохина», «Лопинавира/Ритонавира» и «Интерферона» оказывает слабый или никакого эффекта на показатель смертности по прошествии 28 дней или больничного курса лечения от COVID-19 среди гос­питализированных пациентов. Однако, по словам Вадима Покровского, фармацевтические компании специально тормозят вывод этих лекарств из рекомендаций Минздрава. Эксперт добавил, что его беспокоят также побочные явления от данных препаратов.
«Проблема назначения слишком большого количест­ва лекарств, иногда оказывающих негативное влияние, существует не только в случае с коронавирусом, но и в других медицинских специальнос­тях», - резюмировал представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 19 октября, зарегистрировано 7170 случаев коронавирусной инфекции, 161 из них - за последние сутки. 112 случаев завезено из-за границы, 128 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 6061 выявлен при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 869 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 3927 человек. Умерли 112.
В Севастополе всего выявлено 1640 заражённых,
51 из них - за последние сутки. Выздоровели 1054 человека. Умер 51.

Елена ЮМАНОВА.