Подождём до середины ноября

19 Октябрь 2020 317
Вот он, полузащитник сборной Украины Виктор Цыганков, своим голом поставивший на колени сборную Испании, принимает поздравления от товарищей по команде.
Вот он, полузащитник сборной Украины Виктор Цыганков, своим голом поставивший на колени сборную Испании, принимает поздравления от товарищей по команде.

Во вчерашнем номере нашей газеты мы рассказали о том, как завершилась октябрьская сессия в 3-й группе дивизиона B во втором розыгрыше Лиги наций 2020/21 года, в которой выступает сборная России, ведущая борьбу за победу в группе со сборными Венгрии, Турции и Сербии. Как известно, пос­ле сентябрьской сессии, набрав шесть очков в двух матчах, подопечные Станислава Черчесова в гордом одиночестве возглавляли турнирную таблицу. Увы, октябрьская сессия принесла нашим футболистам лишь два очка в двух поединках. И хотя с восемью очками они сохранили лидирующие позиции в группе, но от них теперь на одно очко отстают венгры. Однако, если в заключительной ноябрьской сессии венгры два матча проводят на своём поле с сербами (15 ноября) и с турками (18 ноября), то российским парням предстоит выдержать испытания, как принято говорить, чужими стенами. 15 ноября они в гостях встречаются с турками, а через два дня - с венграми.

Кто станет победителем группового турнира и получит право на переход в дивизион A на участие в третьем розыгрыше Лиги наций 2022/23 года, мы узнаем ровно через месяц.
Теперь нашему читателю станет ясно, почему российским поклонникам футбола из четырёх дивизионов нынешней Лиги наций прежде всего интересны события в дивизионах A и B, которые непосредственно касаются нашей сборной. Ну а результаты окончательной борьбы в дивизионах С и D привлекут наше внимание лишь на финише турнира.
Итак, сегодня мы рассмат­риваем, как складывается турнирная ситуация после четырёх туров в дивизионе A, где и будет разыгран главный приз Лиги наций 2020/21 года, который пока хранится у сборной Португалии.
Здесь в 1-й группе из четырёх сыгранных матчей в октябрьской сессии три завершились вничью. Только сборная Польши сумела разгромить сборную Боснии и Герцеговины (3:0) и возглавила турнирную таблицу. А вот её грозные соперники итальянцы и голландцы были мирно настроены, сыграв вничью между собой (1:1), и к этому итальянцы не смогли обыграть поляков у них в гостях (0:0), а голландцы - боснийцев (0:0). К двум заключительным турам сборные подошли с такими показателями: Польша - 7, Италия - 6, Голландия - 5, Босния и Герцеговина - 2 очка.
2-я группа. В ней сенсацию сотворила сборная Дании. Если её победа в гостях над исландцами (3:0) была признана закономерной, то выигрыш в гостях у англичан (1:0) стал полной неожиданностью. Тем более что мастера с родины футбола перед игрой с датчанами в остром сражении переиграли бельгийцев - 2:1, которые после этого поражения в гостях вырвали победу у исландцев (2:1). Но значительно прибавившие в мастерстве бельгийцы сохранили за собой лидерство - 9, опережая датчан и англичан - по 7, исландцев - 0 очков.
3-я группа. В ней сборные Португалии и Франции, сыгравшие между собой «сухую» ничью - 0:0, значительно превосходят футболистов Хорватии и Швеции. Обладатель Кубка Лиги наций, чемпионы Европы португальцы победили шведов - 3:0, а чемпионы мира французы - серебряного призёра Мундиаля-2018 хорватов - 2:1. Ну а хорваты с таким же счётом одолели шведов. Лидируют в группе португальцы - 10, опережающие на одно очко французов, у хорватов - 3, а у шведов - 0 очков.
4-я группа. Здесь в героях ходит сборная Украины, которую тренирует легендарный Андрей Шевченко. С начала этой сессии «жёлто-голубые» на своём поле в упорнейшей борьбе уступили сборной Германии - 1:2, а затем переиграли под занавес матча, взяв реванш за разгром, сборную Испании - 1:0. Причём не только европейская, но и мировая футбольная общественность отметила, что испанская сборная в пятнадцати предыдущих поединках не знала осечек.
И такая победа многого стоит! Правда, испанцы у себя на поле обыграли швейцарцев - 2:1, а вот немцы не сумели их переиграть на глазах своих верных «фанатов», разойдясь крупной ничьей - 3:3. Испанцы сохранили за собой лидерство - 7 очков, но к ним вплотную подобрались немцы и украинцы - по 6, у швейцарцев - 2 очка.
А теперь о делах в нашем дивизионе B. 1-я группа. В ней, как говорится, проснулись сборные Норвегии и Австрии, набравшие по шесть очков в двух матчах, и сместившие с лидерской позиции румын. Сборная Норвегии их разгромила - 4:0, а затем победила и сборную Северной Ирландии. Эти сборные обыграли и авст­рийцы с одинаковым счётом, по 1:0. Теперь в группе два лидера - норвежцы и австрийцы - по 9 , у румын - 4, северных ирландцев - 1 очко.
2-я группа. Хороша ныне сборная Шотландии, сумевшая с одинаковым счётом по 1:0 обыграть на своём поле сборные Словакии и Чехии. В свою очередь, чехи в гостях взяли верх над израильтянами - 2:1, а словаки на своём поле израильтянам уступили - 2:3. Уверенно лидируют шотландцы - 10, опережая чехов - 6, израильтян - 3, словаков -
1 очко.
4-я группа. И здесь заметна команда с британских островов - сборная Уэльса. В этой сессии она вничью сыграла с ирландцами - 0:0, и опять-таки в гостях переиграла сборную Болгарии - 1:0, которая не устояла в гостях и против финнов (0:2). Ну а финны обыграли у себя ещё и ирландцев (1:0) и, как говорится, задышали в затылок валлийцам, у которых в активе 10, отставая от них на одно очко. А вот ирландцам -2 и болгарам - 1 очко, предстоит решать, кто из них займёт в группе последнее место, и отправится на переэкзаменовку в дивизион C.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.