Назад - к запретам?

19 Октябрь 2020 179
Из-за введённого карантина в исправительную колонию Симферополя прекращён всякий доступ.
Из-за введённого карантина в исправительную колонию Симферополя прекращён всякий доступ. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму общее количество пациентов, умерших от коронавируса, достигло 100. В Севастополе скорбный показатель приближается к 50 - зарегистрировано 45 смертей. В обоих регионах продолжает стремительно расти число заражённых. Причём возраст пациентов очень разнообразен: не стоит думать, что COVID-19 - болезнь пожилых и хроников.

Полная изоляция

В Севастополе со следующей недели больных с подтверждённым COVID-19 будут оставлять лечиться дома. Такое решение городские власти приняли в связи с отсутствием мест в больницах. Амбулаторно будут лечить граждан с лёгкой и бессимп­томной формами течения болезни. Медикаменты домашним пациентам будут доставлять на дом из больниц. Врачи смогут удалённо конт­ролировать течение болезни и выезжать к больным для проведения повторных тестов.
Чтобы хоть отчасти снизить темп распространения коронавируса в регионе, севастопольское правительство решило снова закрыть театры и кинотеатры, ограничить работу ЗАГСов и проведение экскурсий. Таким образом, разрешёнными остались лишь спортивные мероприятия, проводимые на воздухе, с количеством участников не более 50. Гостиницам и отелям разрешается размещать гостей только при наличии отрицательного результата COVID-тестирования, сделанного не ранее, чем за пять дней до заселения. Данные ограничения будут действовать в течение минимум двух недель.
В исправительной колонии №1 Симферополя введён карантин в целях предупреждения распространения заболеваемос­ти коронавирусом и другими инфекционными недугами среди осуждённых. Прекращены свидания заключённых с родственниками, приём посылок и передач, за исключением медицинских. Запрет на визиты извне будет действовать до особого указания.
«Необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы респуб­лики, - подчеркнули в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний. - Соб­людается контроль за сотрудниками и осуждёнными с осмотром и термометрией. Запас противовирусных препаратов во всех учреждениях УИС имеется в достаточном количестве».

Все ли в масках?

С начала октября симферопольские предприниматели успели попасться на почти 500 нарушениях требований Роспотребнадзора, связанных с распространением COVID-19.
«По результатам проверок 695 субъектов хозяйственной деятельности в период с
1 по 13 октября, выявлено 491 нарушение, из которых 406 устранены. 85 протоколов направлены в Роспотребнадзор для дальнейшего разбирательства, - констатировал начальник управления административных органов администрации Симферополя Сергей Роик. - Выявленные в ходе проверок нарушения выражены, в частности, в отсутствии необходимого количества дезинфицирующих средств, разметки социальной дистанции, рециркуляторов и бесконтактных термометров».
В Ялте также ужесточился контроль исполнения противоэпидемических мер: начались проверки соблюдения масочного режима. Рейды проходят по объектам торговли и сферы услуг, а также в общественном транспорте. По данным муниципальных властей, требования Рспотребнадзора соблюдаются практически на всех развлекательных объектах, рынках и в магазинах.
«Однако в общественном транспорте некоторые водители по-прежнему не следят за соблюдением масочного режима, - сообщил заместитель начальника отдела контроля в сфере благоустройства департамента муниципального контроля Ялты Геворг Бабаян. - Так, в салоне одного из автобусов находился несовершеннолетний пассажир без защитной маски. И хотя при виде проверяющих водитель выдал подростку средство индивидуальной защиты, акт по факту нарушения всё же был составлен. Тем более что на данном маршруте оно было выявлено повторно».
Чиновник напомнил, что штраф за такое нарушение для водителей составляет
4 тыс. рублей, а для компании-перевозчика - от 100 тыс. до миллиона.

Нет худа без добра

В условиях пандемии инвесторы стали чаще интересоваться вложениями в рек­реационно-оздоровительную отрасль республики.
«Крым - это регион с уникальной экологической системой. Соответственно, у нас есть все возможности, чтобы лечить людей, развивать реа­билитацию для тех, кто уже переболел коронавирусом, - объявил глава Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона. - Поэтому возникло новое направление, в которое приходят инвесторы, интересуются. На сегодняшний день наша задача - помочь им разобраться и реализовать свои проекты на полуострове».
По словам вице-премьера - министра финансов РК Ирины Кивико, инвесторы, подыскивая места для строи­тельства новых отелей и пансионатов, всё чаще интересуются Западным и Восточным Крымом. При этом предприниматели рассматривают возможность совмещения привычного отдыха с экологическим туризмом или сельскохозяйственными работами.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 16 октября, зарегистрировано 6673 случая коронавирусной инфекции, 171 из них - за последние сутки. 107 случаев завезено из-за границы, 128 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 5569 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 869 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровел 3801 человек. Умерли 100.
В Севастополе всего выявлено 1494 заражённых,
42 из них - за последние сутки. Выздоровели 1007 человек. Умерли 45.

Елена ЮМАНОВА.